«Заплати и спи спокойно»: налог на дом, на баню, на земельный участок и собранный урожай

22:38
/
52
/
В этом году появилось очень много новых требований для всех владельцев земельных участков и частных домов, новых штрафов, и конечно, новых налогов.
Проверки состояния земельных участков, соблюдения требований и предписаний в отношении строительных объектов всех категорий, уже начались. При этом проводятся такие проверки не только инспекцией, но и с воздуха, в том числе и квадрокоптерами, и многие граждане их уже, наверняка, видели над своими участками.
Штрафы можно получить очень за многие моменты. Не только за неправильное расположение дома и прочих строений, но и за теплицы, бани, уличные туалеты, за заборы, даже за неправильно посаженные деревья и кусты. Но при этом, вместе со штрафами можно получить и дополнительные налоги, в том числе и за ведение подсобного хозяйства, даже за кур.
Однако наибольшее внимание уделяется именно домам, баням, теплицам, размерам земельных участков, а также выращиваемым растениям и урожаю, собранному с них, в том числе и – собранному в перспективе, то есть, до наступления осени. Поэтому следует разобраться в том, когда же начисление налогов будет законным, и их действительно придется платить. А когда платить налоги не потребуется.
Начнем, пожалуй, с налогов на дом. Дома на участках могут быть разными – жилыми, капитального строительства, временного проживания, садовыми, дачными, но перед налоговой все они абсолютно равны. Налог за все строения этой категории насчитывается одинаково, независимо от того, используется дом для круглогодичного проживания или для летнего отдыха.
Любой дом должен быть оформлен в собственность, а в этом случае он становится полноценным объектом недвижимости и налогообложения. И с этого года налоги на дома начисляться, исходя из кадастровой стоимости объекта.
Однако сумму налога можно снизить. Согласно законодательству, установлен специальный налоговый вычет, то есть, налогом не облагается 50 квадратных метров площади дома. Так же установлены льготные категории граждан, которые могут быть освобождены от уплаты налога – статья 407 НК РФ.
Теперь о налоге на землю. Налоги на землю платят в том случае, если земельный участок находится в собственности. И здесь так же неважно то, какое именно назначение имеет участок земли – ИЖС, ЛПХ, садоводство, огородничество. Налоговая ставка будет одинаковой. Составляет она 0,3% от установленной кадастровой стоимости участка.
Но это лишь в том случае, если участок земли используется для проживания и личных нужд. Если земля используется для каких-либо коммерческих целей, ставка налога увеличится сразу в 5 раз, то есть, составит 1,5% от установленной кадастровой стоимости.
Установлены и льготные группы граждан (статья 391 НК РФ), которые могут не платить налог за участок площадью в 6 соток. Если общая площадь участка больше, то из нее вычитается по льготе 6 соток, а налог платится за оставшуюся часть.
А теперь – налог на урожай. Тема, в общем-то, новая, закон новый, и в отношении этого закона ведется сейчас немало споров. Благодаря различным публикациям в сети, этот налог трактуется и воспринимается многими людьми неправильно, из-за чего и возникает так много споров и негатива. На самом же деле, все совсем не так страшно.
Если человек выращивает на участке различные культуры с целью получения урожая для своих личных нужд и нужд своей семьи, то никакого налога он платить не должен.
Под начисление нового налога могут попасть только те граждане, которые продают излишки своего урожая или же выращивают его с целью дальнейшей продажи.
Конечно, выращивание овощей и фруктов на своем участке с целью продажи, требует соответствующего оформления, а также повысит ставку земельного налога.
Но совсем другое дело, когда владелец участка продает излишки. В этом случае налога не будет, если площадь земельного участка составляет меньше 0,5 гектара, а урожай выращивали и собирали без привлечения дополнительных работников – то есть, выращивали и собирали своей семье, без наемных работников.
Чтобы не платить налог при продаже излишков урожая со своего огорода, необходимо заранее взять справку в правлении СНТ или в администрации населенного пункта о том, что урожай был действительно выращен и получен на определенном земельном участке такой-то площади, находящимся в собственности определенного лица. В этом случае излишки урожая можно будет продавать спокойно, не думая о налоге.
Еще более интересен налог на баню. Здесь определяющим фактором будет являться то, зарегистрирована ли баня в собственность или нет, и является ли она объектом недвижимости вообще.
В данном случае установлены определенные критерии, на основании которых определяется то, является ли баня недвижимостью. То есть, здесь важно то, связана ли баня с землей и можно ли ее перенести на другое место без причинения вреда строению. Если баня имеет фундамент, если к ней подведено электричество, вода и прочие коммуникации, то она является объектом недвижимости и налогообложения, соответственно.
Многие владельцы участков не регистрируют бани в собственность, не считая нужным это делать, да и чтобы налог за нее не платить. Но теперь за это можно получить немалый штраф. В настоящее время проверки проводятся в большинстве случаев с воздуха, поэтому спрятать баню уж точно не получится. А обнаружение незарегистрированного объекта приведет к серьезным проблемам.
Ну а налога здесь бояться не стоит. Ведь баня, как правило, является совсем небольшим строением. Вернемся к статье 407 НК РФ, согласно которой налог не должен начисляться на одну хозяйственную постройку, имеющую площадь меньше 50 квадратных метров. То есть, если на участке баня является единственной хозпостройкой и ее площадь меньше 50 квадратных метров, то и налога за нее не будет.

+7
Нет комментариев. Ваш будет первым!