Москву и область накрыл погодный апокалипсис

19:57
/
40
/
Москва и Подмосковье оказались под ударом стихии: сильнейший ливень с грозой вызвал подтопления, падения деревьев и пробки.
Столичный дептранс был вынужден приостановить движение поездов на некоторых участках метрополитена. В Раменском от порыва ветра рухнул строительный кран, в Щелково попавшая в подстанцию молния спровоцировала пожар. Мэрия Москвы призвала граждан не ездить в город на машине и не парковать транспорт под деревьями.
Антициклон, сопровождаемый изнуряющей 30-градусной жарой, сменился на дожди с грозами еще 27 июня: мощный грозовой фронт пришел в столицу с юго-западной стороны (первым его влияние ощутили жители Брянской области). После непродолжительного затишья днем в понедельник в Москву пришел «суперливень» — так в центре погоды «Фобос» описали новый мощный циклон, который должен был принести, по оценкам метеослужбы, до 50 мм осадков (70% месячной нормы) и шквалистый ветер скоростью до 20 метров в секунду. МЧС выпустило экстренное предупреждение о ливне с грозами и градом в 11:26 понедельника.
Обещанный синоптиками ливень начался около 13:00 и действительно местами напоминал стену из дождя, сопровождавшуюся сильнейшими порывами шквалистого ветра. В течение часа стихия спровоцировала массу проблем.В 13:38 московский дептранс сообщил, что из-за подтопления вестибюля временно приостановлено движение поездов метро на участке «Теплый стан»—«Новоясневская». «На станции “Ясенево” с городской территории поступает большое количество воды, она попадает в вестибюль и частично на платформу станции,— сообщили в ведомстве.— Службы метрополитена совместно с городскими службами принимают все усилия для оперативного восстановления движения на данном участке». В 14:41 дептранс сообщил о «штатном» движении на Калужско-Рижской линии и открытии станции «Ясенево»».
В 13:48 власти сообщили о прекращении движения поездов между «Багратионовской» и «Кунцевской», в 13:56 поезда не ходили уже до «Киевской». Движение трамваев из-за подтоплений было задержано на шоссе Энтузиастов, улице Радио, на Комсомольской площади, на Симферопольском бульваре и Чертановской улице. На улице Клары Цеткин деревья упали на контактную сеть, что также спровоцировало задержки. Корреспондент “Ъ” сообщил о подтоплении части тоннелей на Ленинградском шоссе.
На дорогах из-за многочисленных подтоплений (участки ТТК, Красноказарменная набережная, Боровское шоссе и другие участки) образовались нетипичные для понедельника заторы: в 13:50 уровень пробок достиг 7 баллов. «Городские службы работают над тем, чтобы быстрее устранить все подтопления и сбои,— сообщили в дептрансе.— Ситуационный центр ЦОДД следит в режиме реального времени за ситуацией на дорогах и передает все адреса подтоплений в соответствующие службы. Просим по возможности воздержаться от поездок по городу. Также мы просим вас быть внимательными, не парковаться и не стоять под деревьями и шаткими конструкциями». В сети также распространяются видео и фотографии деревьев, упавших на припаркованные автомобили.
Зафиксированы многочисленные инциденты на инженерных объектах. В телеграмм-каналах распространяется видео рухнувшего в Раменском башенного крана — при падении, судя по искрам, были задеты высоковольтные провода. На одном из зданий на улице Правды часть крыши, сорванной порывами ветра, упала на припаркованные рядом автомобили каршеринга и оборвала провода. В Новокосино очевидцы сняли на видео падение нескольких десятков блоков строительного утеплителя, снесенных ветром с высоты нескольких этажей. Канал «Москва 24» показал видео, как молния попадает в трансформаторную будку в Щелково, и там начинается пожар.
По прогнозу МЧС и дептранса Москвы вероятность аналогичных ливней сохраняется до конца дня.

+5
Нет комментариев. Ваш будет первым!