Почему инспекторы ГИБДД не любят, когда водитель пишет в протоколе «Не согласен»?

20:15
/
53
/
В жизни каждого Российского водителя бывает масса случаев, когда они сталкиваются на дороге с инспектором ГИБДД, ну или, при других обстоятельствах. Хорошо, если повод для остановки, либо вашего контакта с дорожным полицейским незначительный и безобидный. Однако так бывает далеко не всегда.
Ведь, инспекторы все же, не просто так выходят на службу, а значит, каждая остановка может подразумевать и какие-то претензии к вам со стороны представителя власти. Конечно же, речь может идти и о вполне обоснованном предъявлении вам какого-то правонарушения, но это еще нужно доказать.
Во всяком случае, если водитель попадается грамотный и чувствует за собой отсутствие вины, а также какого-либо нарушения правил, то он обязательно будет отстаивать свою правоту и бороться за нее.
Надо отметить, что инспекторам ГИБДД не слишком интересно «бодаться» с юридически грамотными и «подкованными» водителями, во всяком случае, из-за намека на незначительное нарушение ПДД.
Поэтому таких автолюбителей полицейские предпочитают отпускать и пропускать с миром, ибо никто из инспекторов не хочет тратить свое время впустую. Иногда это справедливо, потому что на дорогах могут быть действительно, злостные нарушители, а это уже, «рыбешка поинтересней».
Впрочем, бывает и так, что инспектор намерен выписать вам штраф и составляет протокол – это уже дело серьезное, особенно, за крупные правонарушения. Поэтому некоторые водители теряются, даже, если до этого вели себя стойко.
Другие же, которые предпочитают идти до конца, во время ознакомления с протоколом в пустых его строчках часто пишут что-то вроде «Не согласен и ничего не нарушал».
И вот тут отношение к вам со стороны инспектора может измениться (если прежде, полицейский был при общении с вами тактичен, то теперь, может даже, перейти на более эмоциональное и менее лояльное обращение).
Отмечу, что практически никто из инспекторов ГИБДД не любит, когда в пустые строчки протокола вписывает предложение о несогласии. В таком случае, полицейские понимают, что привычный сценарий нарушен и стоит готовиться к сложностям.
Дело в том, что вся наша правоохранительная система имеет в своей основе так называемую «палочную систему» — это, прежде всего, приоритет на выполнение плана по преступлениям и правонарушениям. Проще говоря, тебе дают план на столько-то нарушений ПДД и в период проведения рейда, скажем, его нужно выполнить – даже, если нарушения, как таковые отсутствуют.
Это вынуждает инспекторов, порой, идти на крайние меры и подставлять водителей. Ну а, если среди них попадаются юридически подготовленные, к тому же не согласные с изложенной версией полицейского в протоколе, то начинаются сложности, в первую очередь, для самого инспектора ГИБДД.
Во-первых, можно просто не успеть выполнить план к концу своей смены – как раз, из-за того, что приходится тратить время на разбирательства с духовитым и грамотным водителем. Это занимает много времени и можно было бы потратить его на поимку иных нарушителей.
Во-вторых, далеко не факт, что сам инспектор может быть на 100 процентов юридически грамотным. Поэтому, если водитель имеет юридическую подготовку, а также возможность консультации с юристом, то он может потребовать отстаивания своих прав и в суде.
В таком случае будет назначена дополнительная проверка по административному правонарушению и, если в ходе нее выявится уже неграмотность полицейского, то ему будет сделан строгий выговор, а также лишат премии – естественно, что этого инспектор не желает.
Ну и, в-третьих, даже, если проблема с протоколом, где прописаны слова «Не согласен», будет решена, то он в любом случае, попадет в архив ГИБДД. При этом случайно может «всплыть» при проведении комиссии, которая назначается при различных проверках.
И в таком случае ничего хорошего ожидать не приходится. При выявлении нарушений уже у полицейского будет подорвана репутация отдела, в котором он трудится. Возможно, что какие-то санкции будут применены и к его руководству, а это – дополнительная нервотрепка и лишения.
Таким образом, если вы чувствуете за собой правоту и ничего не нарушали, то смело пишите в протоколе «Не согласен». Однако в ином случае бравада может сыграть с вами злую шутку и вы попадете в неформальные черные списки ГИБДД – тогда придираться к вам полицейские на дороге будут по каждому поводу, даже незначительному, что потреплет нервы уже вам.

+6
Нет комментариев. Ваш будет первым!