Харьков времен немецкой оккупации в цвете

Даже по прошествии стольких лет не угасает интерес к событиям Второй мировой войны. До сих пор ведутся споры относительно трактовки многих ее эпизодов и событий. В отличие от более ранних войн, эта война оставила после себя огромное количество фотодокументов, которые запечатлели те страшные события. Всё новые и новые снимки, находившиеся до этого в закрытых архивах и частных коллекциях, становятся доступными широкому зрителю. Особый интерес представляют реалистичные цветные снимки, которые с большей полнотой передают атмосферу тех лет.

Сегодня мы покажем серию снимков оккупированного Харькова, сделанных в основном в 1942 году. Часть зданий на фотографиях разрушена после авианалетов и артобстрелов, но через год еще больше харьковских улиц будет разрушено, когда в 1943 году город снова станет ареной жестоких боев. На представленных в подборке фото многие улицы узнаваемы, но некоторые здания на снимках не сохранились до наших дней, так как были разрушены в ходе боев или снесены в послевоенные годы.

Несмотря ни на что, на улицах оккупированного города в 1942 году продолжается жизнь — харьковчане ведут торговлю, ходит общественный транспорт, пестрят вывески на немецком и украинском языках, прохожие рассматривают немецкую пропаганду.

Харьков времен немецкой оккупации в цвете

alt

Горожане на фоне торговых павильонов Центрального рынка Харькова.

alt

Прохожие на одной из пострадавших в результате бомбардировок центральных улиц Харькова. На горизонте видно нынешнее здание Харьковского Национального университета, а в те времена — Дома Проектов. Здание сильно пострадало в годы войны и к 1960 году было перестроено и отдано университету.

alt

Торговля на Центральном рынке. На фоне видны купола Благовещенского собора (справа) и купол Успенского собора, в котором с 1986 года располагается Дом органной и камерной музыки.

alt

Немецкие солдаты у витрины кафе «Кавказ» в Харькове.

alt

Портрет Адольфа Гитлера в витрине магазина в оккупированном Харькове 1942 года.

alt

Харьковчане рассматривают антисемитские и анисоветские плакаты.

alt

Площадь Тевелева в оккупированном Харькове (в настоящее время — площадь Конституции). Здание справа не сохранилось, на его месте послевоенная застройка.

alt

Гостиница «Красная» в оккупированном Харькове в июне-июле 1942 года. До революции гостиница называлась «Метрополь». Это было одно из красивейших зданий города, но во время оккупации оно очень сильно пострадало и восстановлению не подлежало. На его месте после войны построено новое здание, обычной для того времени архитектуры.

alt

Площадь М.С. Тевелева в оккупированном Харькове (в настоящее время — площадь Конституции). Слева — сильно поврежденное во время оккупации здание гостиницы «Красная», снесенное после войны. Снимок сделан с крыши здания Дворца пионеров (бывшего Дворянского Собрания), которое также было разрушено во время оккупации; сейчас на его месте монумент в честь провозглашения советской власти в Украине (ныне демонтируется).

alt

Немецкие автомобили напротив гостиницы «Харьков» в 1942 году, на центральной площади города (ныне площадь Свободы), которая с момента своего основания по 1996 год носила название площадь Дзержинского. Во время немецкой оккупации в 1942 году носила название площадь Немецкой армии. С конца марта по 23 августа 1943 года называлась площадью Лейбштандарта СС по названию только что вторично захватившей город в третьей битве за Харьков 1‑й дивизии Лейбштандарта СС «Адольф Гитлер».

alt

Очередь за продуктами около харьковского гастронома в 1942 году.

alt

Фотоателье «Рембрандт» в оккупированном Харькове 1942 года.

alt

Торговля на входе в Центральный рынок.

alt

Набережная реки Лопань в районе Центрального рынка. На горизонте виден трамвай и колокольня Успенского собора.

alt

У моста через Лопань в оккупированном Харькове 1942 года.

alt

Дети рассматривают подбитые немецкие танки, собранные на Привокзальной площади (со стороны главпочтамта) оккупированного Харькова. На переднем плане командирский вариант танка Pz.Kpfw. III.

alt

Улица Свердлова, ныне улица Полтавский Шлях.

alt

Немецкий патруль на фоне танка Mark V возле Исторического музея в Харькове.

В начале 1940‑х годов Харьковский исторический музей стал одним из крупнейших в УССР, его собрания насчитывали более 100 тысяч предметов. Во время Великой Отечественной войны музей был поврежден и затем восстановлен и пополнен материалами из районов области. В настоящее время рядом с Mark V стоит танк Т‑34.

alt

Площадь М.С. Тевелева в оккупированном Харькове (в настоящее время — площадь Конституции). Вид на здание Дворянского собрания (1820 год, архитектор В. Лобачевский). За ним виден Успенский собор.

До революции раз в три года в здании собиралось несколько сотен харьковских дворян и проводились выборы в Дворянское собрание. 13 марта 1893 года в здании Дворянского собрания в Харькове состоялось выступление П.И. Чайковского. С 1920 года до переноса столицы Советской Украины в Киев в здании Дворянского собрания работал ВУЦИК — Всеукраинский центральный исполнительный комитет. В 1935 году, после перевода столицы в Киев и переезда правительства, здание было передано первому в СССР Дворцу пионеров.

Во время боев за Харьков в 1943 году здание было полностью разрушено. Сейчас на его месте располагается монумент в честь провозглашения советской власти на Украине (ныне демонтируется).

alt

Трамвай, проезжающий по улице Свердлова (ныне Полтавский Шлях).

alt

Поврежденные бомбардировками и артобстрелами кварталы вокруг Благовещенского собора, который, как и другие харьковские церкви, был открыт для богослужений в годы фашистской оккупации. Здание собора не пострадало за годы войны.

alt

Здания, прилегающие к Центральному рынку, были серьезно повреждены в годы войны.

alt

Лодочная переправа через реку Лопань. На фоне — взорванный при отступлении советских войск мост и Благовещенский собор.

alt

Площадь Тевелева (ныне площадь Конституции) и вид на начало улицы Сумской. На переднем плане — Дом науки и техники.

alt

Здание Госпрома в оккупированном Харькове.

Во время немецкой оккупации 1941–1943 гг. на первом этаже была устроена конюшня, на других этажах в начале оккупации жили обезьяны, сбежавшие из расположенного рядом со зданием зоопарка. До 23 августа 1943 года в Госпроме дожили три макаки-резуса, которым на 65‑ю годовщину освобождения города, в августе 2008-го, был открыт памятник на территории зоопарка. Перед отступлением в августе 1943-го, во время так называемой «очистки» Харькова, немцы заминировали Госпром, как и многие другие здания города, но взрыв был предотвращен неизвестным патриотом, который при этом погиб. Тогда здание подожгли, но железобетонному остову Госпрома это не нанесло вреда.

alt

Жительница Харькова смотрит на пропагандистский немецкий плакат. Надпись на украинском гласит «За свободу народов».

alt

Немецкий регулировщик около гастронома в оккупированном Житомире (угол улиц Большой Бердичевской (с трамвайными рельсами) и Михайловской). Над магазином транспарант с надписью по-немецки: «Добро пожаловать!». Фото часто ошибочно относят к известной серии цветных фотографий оккупированного Харькова.

+5
Нет комментариев. Ваш будет первым!