Симптомы теплового удара у детей

16:00
/
35
/
Бледность кожи, отсутствие потоотделения, повышение температуры тела и другие симптомы могут стать показателями теплового удара у ребенка.

Рассказывает врач-педиатр РДКБ РНИМУ им. Н.И. Пирогова Татьяна Ковалева.
По словам специалиста, перегревание возникает, когда организм не успевает выделить количество тепла, необходимого для охлаждения из-за максимального напряжения механизмов теплоотдачи.
Ковалева подчеркнула, что тепловой удар наиболее опасен для новорожденных, грудных детей и детей раннего возраста, так как у них еще не совершенны механизмы терморегуляции.
В грудном возрасте к предрасполагающим факторам развития теплового удара относятся недоношенность, гипоксия и асфиксия в родах, родовая травма, а также соматические и неврологические заболевания ребенка.
«При неблагоприятных условиях внешней среды (температура воздуха выше 28–33 градусов, высокая влажность воздуха, недостаточное проветривание помещения), чрезмерном укутывании ребенка (особенно за счет многослойной одежды, ношения одноразовых трусиков и подгузников), нарушении питьевого режима у детей раннего возраста чаще развивается общее перегревание организма или тепловой удар. Конечно, при воздействии неблагоприятных факторов такое состояние может возникать у более старших детей и взрослых, но у новорожденных и детей первого года жизни это происходит особенно быстро и остро», — сказала врач.
Среди симптомов теплового удара, на которые родители должны обратить внимание, Ковалева перечислила:
• бледность кожи, снижение или полное отсутствие потоотделения, цианоз (синюшность) слизистых оболочек, повышение температуры тела, иногда до 39–40 градусов и выше;
• учащение дыхания и сердцебиения;
• урежение мочеиспусканий вплоть до полного их отсутствия;
• частичное нарушение или полная потеря сознания с возможным развитием судорожного синдрома при тяжелых формах развивающегося обезвоживания.
При этом, как отмечает педиатр, патологическое влияние перегрева прежде всего проявляется в нарушении водно-солевого равновесия организма, функций кровообращения и центральной нервной системы. В таком случае внимание надо обратить на следующие симптомы:
• слабость, вялость, раздражительность, плаксивость ребенка;
• нарушение сна, жалобы на головную боль;
• наличие признаков солнечных ожогов на коже лица, шеи, груди, спине;
• повышение температуры тела ребенка с сухой и горячей на ощупь кожей;
• быстрое нарастание частоты пульса и расстройств ритма сердца.
«При появлении данных признаков необходимо перенести ребенка в прохладное место или в прохладное и проветриваемое помещение, раздеть, обтереть влажным полотенцем, дать пить — дробно, мелкими глотками чистую или минеральную воду без газа. При тепловом или солнечном ударе легкой степени, как правило, этого бывает достаточно, чтобы состояние ребенка улучшилось. Однако если, несмотря на предпринятые меры, лучше ребенку не становится, необходимо вызвать бригаду скорой медицинской помощи, до приезда которой необходимо продолжать физически охлаждать ребенка и выпаивать его», — отметила Ковалева.
Чтобы избежать теплового удара у ребенка, следует ограничить пребывание ребенка на солнце, а также проконтролировать его ношение головного убора. Из еды предпочтение должно отдаваться овощам, фруктам, холодным блюдам (холодные супы, отварные рыба и курица, салаты, запеканки) с обязательным соблюдением питьевого режима, заключила врач.
Ведущий сотрудник центра погоды «Фобос» Елена Волосюк сообщила, что в Москве 23 июня может быть побит месячный рекорд температуры 1901 года, который составил +34,7 градуса. При этом в этот день может быть побит также суточный рекорд, который был зафиксирован в 1948 году: +33,6 градуса.
Кроме того, в Москве и Московской области был продлен «оранжевый» уровень погодной опасности. Предупреждение синоптиков из-за высокой температуры будет действовать до 12:00 четверга. Ранее оно действовало до 23:00 вторника, 22 июня. Отмечается, что среднесуточная температура будет выше нормы на 7–10 градусов.

+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!