Куда деваются жалобы россиян, не попавшие в эфир «Прямой линии» Путина?

18:22
/
74
/
Президенту присылают тысячи, даже миллионы обращений. В эфир попадают «везунчики», а что происходит с остальными?
Уже давно замечено: только через две — три недели после «Прямой линии» президента Кремль обычно обнародует информацию о том, что письма, телеграммы, аудио- и видеообращения, адресованные главе государства, направлены в министерства и властям регионов, — для принятия мер.
Есть ещё и такая практика: когда — после «Прямых линий» — Путин встречается с министрами или главами областей, у него на краю стола лежит папка — где также собраны «сигналы с мест», вплоть до распечаток аудио- и видеосообщений.
Цвет такой папки значения не имеет, но одно время чиновничий народ называл их «зелёными».
И от толщины этой папки (на которую, как водится, искоса поглядывают те, кто входит в президентский кабинет — чуть ли не рейтинг региона зависит — как там реагируют на жалобы в Кремль.
Принято считать и, наверное, это правильно — президенту чаще жалуются на жизнь из тех областей и краев, где до местной власти труднее достучаться.
Есть у Кремля (считай, у Путина) — и такая «хитрость». Уже в первые дни подготовки к разговору с народом, Путин вместе с помощниками по поступившим сигналам пытается уловить настроение, самые болевые точки в обществе, «нащупать тенденции»…
И тогда из Кремля в правительство летят запросы — просчитать решение конкретных проблем, иногда речь идёт о солидных суммах.
Так, к примеру, было — года три назад — с жестким требованием президента восстановить в стране фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы), разрушенные в ходе бездумной оптимизации, затеянной чиновниками от здравоохранения.
Сегодня — на примере двух предыдущих «Прямых линий» — 2019-го и 2020-го — мы попробуем выяснить — что происходило с жалобами, не дошедшими до прямого эфира с президентом. Куда их дели.

20 июня 2019-й. «Прямая линия»

Миллион обращений
Многие, наверное, помнят эту сногсшибательную статистику: на «Прямой линии» — 2019 Путин получил 1 000 000 (один миллион) обращений.
Но рекорд состоял не только в этом, но и — в количестве жалоб и предложений, над которыми потом еще долго работали. То есть, речь — о реакции на них. (в распоряжении «КП» оказались данные Общероссийского народного фронта — ОНФ.)
Так вот — 400 тысяч жалоб отправлены в регионы — для изучения и принятия мер, еще 380 тысяч — находятся в ведении федеральных органов власти и госкомпаний.
В отработку обращений включились: 29 федеральных органов власти и госкомпаний, 890 — региональных органов и так далее.
Дальше — ещё интереснее.
240 тысяч обращений решены (то есть, по ним приняты меры). 200 тысяч — «заложены в бюджет» — иными словами, на решение поднятых там проблем выделены деньги.
И ещё… По теме: «Природа, экология» — 51 931 обращение. «Социальная сфера» и «Медицина» — 50 765 и 44 890 жалоб. В первом случае можно выделить «Демографические пакеты» (возможность брать ипотеку под вторичное жильё, распространение действия детского пособия на семьи, где дети рождены ранее 1 января 2018 г. Во втором случае — лекарственное обеспечение.
КОГО УСЛЫШАЛ ПРЕЗИДЕНТ
Олег Олегович Д., Крым.
«Уважаемый Владимир Владимирович, в Симферополе, в районе, который обслуживает 7-я поликлиника, а это 1/3 города, существует только одна ставка онколога, который физически не может обслужить такое количество онкобольных. Пациенты неделями не могут попасть на приём к специалисту».
Меры по этой жалобе принимаются…

17 декабря 2020 г. (Большая пресс-конференция президента с элементами «Прямой линии».) 344 тысячи обращений

Здесь расклад пока такой: более 184 тысяч из них находятся в работе, по более чем 5 тысячам — средства на решение заложены в бюджет.
КРИК ДУШИ
Виталий А., Архангельская область.
«Мою проблему не могут решить уже 4 года, она связана с жильём. Я — сирота-инвалид получил жильё по программе «Дети-сироты», но жильё дали некачественное. Я являюсь спортсменом Паралимпийской сборной Архангельской области по легкой атлетике, хочу жить в тёплой квартире и продолжать тренировки».
ОНФ обратился в администрацию Онежского района, в прокуратуру Онежского района, выезжали на место, встречались с заявителем. В апреле 2021 года администрация района предоставила заявителю новое жилье.
ЧТО ЕЩЕ СДЕЛАНО
Введены выплаты за классное руководство (кураторство) педагогам негосударственных и муниципальных организаций среднего профессионального образования (СПО). Всего по вопросу выплат за классное руководство в профучилищах обратилось более 50 граждан.
С 1 июля 2021 года вводятся ежемесячные выплаты детям от 8 до 17 лет с единственным родителем или в семьях, имеющих судебное решение на получение алиментов и не получающих их.
Всего по вопросу алиментных выплат обратились более 2 000 человек.
И так далее.
ВМЕСТО ВЫВОДА
Многие граждане присылают свои жалобы напрямую президенту потому, что просто отчаялись ждать реакции от местных чиновников. А некоторые просто не в курсе — куда со своей проблемой идти. Вот и пишут, звонят сразу в Кремль, Путину. И в народе уже принято считать, что «Прямая линия» — это такая лотерея — если повезет и именно твою жалобу президент зачитает по телевизору, то чиновники сразу засуетятся и все решат еще до конца эфира!
Все это так. Но и проигравших, получается, в этой «лотерее» нет. Даже если жалоба не озвучена лично Путиным, она отправится в аппарат губернатора или министра. И они должны будут жалобу разобрать, принять по ней меры.

+7
Нет комментариев. Ваш будет первым!