Обнаружены черви-паразиты, которые замедляют старение муравьев, чтобы те оставались молодыми и здоровыми

03:05
/
34
/

Исследователи из Университета Йоханнеса Гутенберга в Майнце, Германия, наблюдали за 58 колониями муравьев Temnothorax nylanderi в течение трех лет. Некоторые из этих муравьев были инфицированы червями-паразитами, а некоторые нет.

2021-06-30 в 00:25Обнаружены черви-паразиты, которые замедляют старение муравьев, чтобы те оставались молодыми и здоровыми

Ученые обнаружили, что муравьи вида Temnothorax nylanderi, зараженные червями-паразитами Anomotaenia brevis, остаются моложе и здоровее, а также живут примерно в три раза дольше своих сородичей.

Они начинают выделять феромоны, похожие на те, что выделяет муравьиная матка, призывая сородичей ухаживать за ними. Незараженные муравьи кормят их и даже перетаскивают с места на место, если ощущают опасность.

Все это паразит делает, естественно, для своей собственной выгоды. Помимо того, что зараженные муравьи медленнее стареют и остаются здоровее, они также становятся очень ленивыми и не убегают, когда на муравьев нападают птицы, питающиеся муравьями, а именно местные дятлы.

Именно это и нужно червю-паразиту, потому что организм муравья для него лишь промежуточная стадия развития, а для того, чтобы размножиться (отложить яйца), паразиту нужно попасть в организм дятла.

Червь-паразит вида Anomotaenia brevis относится к ленточным червям и сообщается, что они довольно сильно продлевают жизнь своим муравьям-носителям (до того, как их съест дятел, конечно). Называются цифры от 10 до 20 лет, то есть примерно столько, сколько живет муравьиная матка, которые живут намного дольше обычных рабочих муравьев.

Исследователи из Университета Йоханнеса Гутенберга в Майнце, Германия, наблюдали за 58 колониями муравьев Temnothorax nylanderi в течение трех лет. Некоторые из этих муравьев были инфицированы Anomotaenia brevis, а некоторые нет, и ученые осматривали их каждые 10 дней.

В конце эксперимента все первоначальные неинфицированные рабочие муравьи умерли от старости, а зараженные благополучно продолжали жить. И не просто жить, оказалось, что они сохраняли свое «молодое» состояние организма, у них даже цвет был иной — желтоватый, как у юных муравьев, а не темный, как у взрослых особей.

Сходство этих зараженных муравьев с реальными муравьями-подростками было настолько велико, что даже ученым часто было очень сложно понять, где обычная молодая особь, а где «старый» зараженный червем муравей в юном обличии.

Ученые сразу же отметили, что зараженные ленточными червями муравьи были очень ленивыми, они никогда не покидали гнездо, не собирали пищу и не выполняли другие важные задачи для колонии.

Зараженные муравьи жили по крайней мере в три раза дольше, чем их сородичи. У паразитов, обитающих в кишечнике муравьев, была зловещая причина держать своих хозяев юными и малоподвижными: это сделало бы их идеальной добычей для любого дятла.

При нападении дятла здоровые муравьи хватали своих личинок и бежали с ними в укрытия, а муравьи с ленточными червями просто сидели на своих местах и поедались птицей.

В кишечнике дятлов ленточные черви начинают размножаться, а их яйца с экскрементами дятла выходят наружу и позже их подбирают муравьи, после чего цикл начинается заново. Когда ученые провели вскрытие одного зараженного муравья, то внутри него обнаружилось около 70 ленточных червей.

Муравьи Temnothorax nylanderi — не единственный вид муравьев, чья жизнь оказалась перевернута паразитами: существует гриб, поражающий муравьев-плотников, он может управлять их мышцами, не захватывая их мозг.

Обвиваясь вокруг их мышечных волокон, гриб Ophiocordyceps unateralis заставляет рабочих лезть вверх по растительности, а потом намертво вцепляться челюстями в нижнюю сторону листьев или ветки.

Исследователи описывают это поведение как «кукловод, дергающий за ниточки, чтобы заставить марионетку двигаться».

Затем муравей умирает и грибок растет в трупе муравья, в конце концов прорываясь через его тело гибким стеблем, который выступает из головы муравья и выбрасывает грибковые споры на землю, чтобы заманить больше муравьев, собирающих пищу.

+5
Нет комментариев. Ваш будет первым!