Как изменится жизнь россиян в июле?

15:30
/
46
/
Наиболее значимые изменения, которые затронут россиян во втором летнем месяце 2021 года.

Пособия для беременных

Действующее пособие беременным женщинам, вставшим на учет в консультации до 12 недели беременности, отменяется с 1 июля 2021 года. Взамен минимальной выплаты в 708 рублей вводится новое пособие, которое среднем составит в размере 6 350 рублей.
Пособия для одиноких родителей

Одиноким родителям, которые воспитывают детей от 8 до 17 лет, будут назначать новые пособия. В среднем они будут получать 5650 рублей. На пособия смогут рассчитывать граждане, у которых среднедушевой доход не больше прожиточного минимума на душу населения в регионе.

Безработные россияне продолжат получать повышенные пособия

Россияне продолжат получать введенные из-за пандемии коронавируса повышенные пособия по безработице в течение всего лета. Продлить выплаты президент России Владимир Путин поручилв ходе обращения 23 июня.
По его словам, к 23 июня финансовую поддержку от центра занятости получили более 2,5 миллиона человек. «Мы смогли помочь почти всем, кто столкнулся с безработицей в этот сложный период. Все решения по поддержке рынка труда, по увеличенному пособию по безработице продолжат действовать и в июле, и в августе», — сказал Путин.
Ранее пособие по безработице для тех, кто обратился за ним после 1 марта, было временно увеличено до размера МРОТ — 12 130 рублей

Налог на самозанятых начнут распространять на всю Россию

Налоговый режим для самозанятых теперь могут распространить на всю Россию. С 1 июля это право получили власти всех регионов. Кроме того, получить данный статус теперь можно не с 18, а с 16 лет.
Об этих изменениях также заявил Путин во время обращения к гражданам 23 июня. По словам главы государства, эксперимент, начавшийся в нескольких регионах России в прошлом году, оказался успешным, поэтому его можно распространить на всю страну.
Первоначально налоговый режим для самозанятых был введен с 2019 года в качестве эксперимента в четырех регионах — Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях. Позже к ним присоединились и другие субъекты.
Ставка налога для самозанятых составляет шесть процентов с доходов, полученных от юридических лиц, и четыре процента — для доходов от физических лиц. При этом зарегистрированные в качестве самозанятых граждане не имеют права нанимать работников…

Бесплатная электронная подпись

С 1 июля можно будет бесплатно оформить квалифицированную электронную подпись для юридических лиц, ИП, нотариусов. Оформлять данные подписи будет ФНС. Изначально делать такие подписи собирались с 2022 года, но начать решили заранее. Ранее сообщалось, Мишустин анонсировал две новые выплаты для россиян: для родителей-одиночек и беременных женщин, которые оказались в тяжелой ситуации. В общей сложности на эти цели направляется более 46 млрд рублей.

Тарифы на ЖКУ

Традиционно с 1 июля увеличится стоимость ЖКУ. Согласно прогнозам, тарифы вырастут на 4%, однако, по данным ФАС, фактический размер индексации составит 3,3% против 3,1% в прошлом году.
Маркировка драгоценностейС 1 июля в России будет разрешён оборот лишь маркированных драгоценностей. С начала года маркировка действовала для ювелирных изделий.

Расширение действия карт «Мир»

ФСС больше не сможет перечислять пособия и выплаты по маткапиталу на другие карты, кроме платёжной системы «Мир». Кроме того, продавцы с годовой выручкой, превышающей 20 млн рублей, должны принимать к оплате карты «Мир».
Это также касается и пенсий. Теперь все пенсионеры должны иметь на руках соответствующую карту. На карты платёжных систем Visa и Mastercard получить деньги будет нельзя.

Проверки подержанных автомобилей

С 1 июля ввозимые в Россию подержанные автомобили должны будут проходить очную проверку в испытательных лабораториях. Проверку дистанционно (по фотографиям), как это делается сейчас, запретят. Эти же правила будут действовать при внесении изменений в конструкцию машины. Получать разрешение необходимо будет в спецлабораториях.

Блокировка счетов

С 1 июля продлевается период блокировки счетов. Теперь она будет возможна, если налогоплательщик нарушит срок сдачи отчётности на 20 дней и больше.

Льготная ипотека

Со 2 июля продлевается базовая программа льготной ипотеки на покупку жилья в новостройках. При этом максимальная ставка будет равняться 7% (ранее — 6,5%), а предельная сумма кредита для всех субъектов РФ составит 3 млн рублей.

Отсрочка для онлайн-касс

Завершается последняя отсрочка для перехода на онлайн-кассы. Исключения больше не предусмотрены для ИП, трудящихся без наёмных работников и реализующих товары собственного производства или собственные услуги. Теперь все бизнесмены обязаны работать с применением онлайн-кассы.
Прослеживаемость товаровВ России с 1 июля перестаёт быть экспериментом и приобретает обязательный характер система прослеживаемости товаров.

Диспансеризация для переболевших COVID

С 1 июля россияне, переболевшие коронавирусом, получат возможность пройти углублённую диспансеризацию в государственных поликлиниках до конца 2023 года. Однако сначала таким правом смогут воспользоваться те, кто перенёс заболевание в тяжёлой и средней форме.

Обязательное российское ПО

Теперь на все новые гаджеты будет обязательно предустановлен российский софт. Речь идёт об операционных системах Android и iOS. Пользователи получат в нагрузку «Яндекс.Браузер», «Яндекс.Карты», почтовый сервис Mail.ru, мессенджер ICQ, «ВКонтакте», «Одноклассники» и др.

Цены на сигареты

Минимальная стоимость сигарет в магазинах составит 107,78 рубля за пачку. Также купить немаркированный альтернативный табак будет нельзя (сигары, курительный табак, кальянные смеси и так далее). Средняя же цена за пачку сигарет составит 140 рублей.

Транспортный налог

Федеральная налоговая служба (ФНС) прекратит перерасчет транспортного налога в сторону его увеличения в случае, если он влечет за собой рост ранее уплаченной налогоплательщиком суммы.

Пошлина на экспорт нефти

С 1 июля пошлина на экспорт нефти повысится на $2,7, до $61,5 за тонну. Пошлина на светлые нефтепродукты и масла увеличится до $18,4 с $17,6 за тонну, на тёмные — до $61,5 с $58,8. Плата за экспорт товарного бензина вырастет до $18,4, а прямогонного (нафты) — до $33,8 с $32,3 за тонну.

+7
Нет комментариев. Ваш будет первым!