Что стало со знаменитой девочкой-послом мира Катей Лычёвой

13:24
/
28
/
«Какие три женщины самые популярные в Советском Союзе? — Алла Пугачёва, Катя Лычёва и Раиса Горбачёва".
В 1986 году эта шутка была весьма популярна, и все прекрасно знали, о ком в ней идет речь. В наше время многие могут спросить — «А кто такая Катя Лычёва?».
Катя Лычёва — это советская школьница, посол доброй воли, которая посетила США в 1986 году. Визит Кати стал ответом на миссию юной американки Саманты Смит, которая побывала в СССР в 1983 году по приглашению Юрия Андропова. До этого Саманта на протяжении некоторого времени переписывалась с советским генсеком. В 1985 году Саманта погибла в авиакатастрофе на территории аэропорта штата Мэн.Визит в США советской школьницы был организован международным фондом «Дети как миротворцы». Выбрать девочку-посла предложили советской стороне, необходимо было лишь соблюсти два условия — во-первых, девочка должна была быть активной участницей борьбы за мир; во-вторых, ее возраст не должен был превышать 13 лет (столько было Саманте Смит на момент гибели).
Стать послом и поехать в Америку мечтали тысячи советских школьников, но победила в конкурсе именно Катя Лычёва. По старой нашей традиции, сразу же поползли слухи, что Катю отобрали по блату, ее родственники якобы трудились в структурах власти.
На самом деле, никакой влиятельной родни у Кати не было. Ее родители работали в НИИ. Достаточно влиятельным был ее дедушка — советский киноактер Анатолий Игнатьев, однако в конкурсе принимали участие и дети гораздо более известных людей.
Катю выбрали потому, что она была обаятельной, умной и коммуникабельной девочкой, отлично знала английский (училась в английской спецшколе №4).

Визит в США

21 марта 1986 года Катя Лычёва прибыла в США, в город Сан-Франциско. Здесь советская школьница встретилась со своей американской ровесницей — юным послом мира Стар Роу. Девочки сразу же подружились.


Стар Роу и Катя Лычева.

Вместе со Стар Катя совершила поездку по США, пропагандируя мир во всем мире и ядерное разоружение. До 4 апреля 1986 года девочки успели посетить Вашингтон, Нью-Йорк, Хьюстон. Катя увидела Диснейленд, Центр управления полетами НАСА и пообщалась с президентом США Рейганом (тем самым, что говорил, будто родная страна Кати — это империя зла).
В СССР поездку освещали чрезвычайно широко. Со страниц «Пионерской правды», тираж которой в то время достигал нескольких миллионов, имя и фото Кати просто не сходило. В результате девочка стала одной из самых узнаваемых личностей СССР, особенно среди детей школьного возраста.

Дальнейшая жизнь

После возвращения на родину, Катя снялась в двух фильмах — «Лермонтов» (1986) и «Как дома, как дела» (1987).


Катя Лычёва в фильме «Лермонтов». Кадр из фильма.

В 1988 году ее семья переехала в Париж на постоянное место жительства. Катя поступила в Сорбонну, получила экономическое и юридическое образование. В 1995 году Лычёва устроилась в Парижский центр содействия иностранным инвестициям — это российская правительственная организация, цели которой ясны из ее названия.
В 2000 году тяжело заболела бабушка Екатерины, ей потребовался постоянный уход, и семья переехала в Москву. Екатерина устроилась на работу в Министерство труда и социального развития РФ.


Вот так выглядит Екатерина Лычева в наше время.

В настоящее время Екатерине Александровне 46 лет, она замужем, у нее есть дочь. Лычёва принципиально отказывается общаться с прессой. Ее вполне можно понять, ведь с раннего детства к ней было приковано повышенное внимание.
В целом, сейчас Катя Лычёва — это счастливая женщина, у которой прекрасная семья и достойная жизнь. И это прекрасно.

+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!