Почему пропал со сцены Николай Гнатюк

07:52
/
37
/
Песни в исполнении Николая Гнатюка неизменно пользовались популярностью, его слушали завороженно, ему подпевали и ждали его выступлений с нетерпением.
«Танец на барабане», «Птица счастья», «Малиновый звон», – эти песни знают и любят до сих пор. Слава, признание, толпы поклонников не вводили исполнителя в благоговейный трепет, а словно были в стороне от него. Певец оставался скромен и сдержан, ему не было свойственно «звёздное» поведение, он редко давал интервью, а два года назад и вовсе решил покинуть сцену, хотя находился в прекрасной форме.

Поющий мальчик


Николай Гнатюк в молодости.

Николай Гнатюк, появившийся на свет в сентябре 1952 года в украинском селе Немировка Хмельницкой области, кажется, запел с самого рождения. По крайней мере, сам он помнит себя поющим с раннего детства. Его родители были сельскими интеллигентами, отец занимал должность председателя колхоза, мама работала учительницей.

А Николай с детства пел. Пел на стульчике, как многие дети того возраста, а когда забирался высоко на вишню за первыми красными ягодами, пел так звонко, что соседи даже просили его исполнять любимые песни. А ещё он мечтал стать артистом и сниматься в кино, но всё же сделал свой выбор в пользу музыки.


Николай Гнатюк в молодости.

На занятия в музыкальную школу он ходил в соседний город. Через поле нужно было идти пять километров, а по дороге – семь с лишним. Он поднимался в то время, когда по радио звучал гимн Советского Союза, чтобы успеть на автобус до школы, а домой приходил после занятий в музыкальной школе часов в восемь вечера. Он очень уставал и часто даже чувствовал себя обездоленным, но занятия музыкой не бросал, упорно разучивал ноты и гаммы, познавал тонкости вокального искусства.

После окончания школы он стал студентом музыкально-педагогического факультета Ровенского пединститута. С этого самого момента началась его новая, самостоятельная жизнь. И сегодня Николай Гнатюк может с полным правом сказать, что он сделал себя сам, самостоятельно прошёл этот путь от простого сельского паренька к славе и признанию.


Николай Гнатюк.

Творческая карьера Николая Гнатюка началась с ансамбля «Мы – одесситы», продолжилась во время службы в армии в ансамбле 8-й гвардейской армии в Германии, а затем привела его в ВИА «Дружба» и в студию Ленинградского мюзик-холла, где молодой исполнитель продолжил своё обучение вокальному искусству.

Вскоре песни в исполнении Николая Гнатюка стали звучать на радио, его всё чаще приглашали поучаствовать в телевизионных концертах, и молодого исполнителя полюбила вся страна. С песней «Я с тобою танцую» он завевал главный приз на конкурсе эстрадной песни в Дрездене, а с «Танцем на барабане» занял первое место в Сопоте. К нему пришли всесоюзные слава и популярность, а после – и настоящая любовь.

Не создан для семейной жизни


Николай Гнатюк.

С Натальей он познакомился во время одного из своих интервью, сразу почувствовав симпатию к умненькой обаятельной девушке. Когда Наталья сообщила Николаю о том, что ждёт ребёнка, он ни секунды не сомневался, сразу же решил, что готов к созданию семьи. И отправился свататься, прихватив за компанию известного космонавта Георгия Гречко, который, в свою очередь, решил идти на такое важное событие не с пустыми руками, а с целым ящиком ароматных яблок. Наталья же очень любила супруга и даже оставила свою мечту о съёмках в кино ради того, чтобы муж мог спокойно заниматься творчеством. Когда родился сын Олесь, Наталья полностью посвятила себя семье и воспитанию ребёнка.

Когда случилась авария на Чернобыльской АЭС, Наталья увезла сына в Германию, так как ему потребовалось серьёзное обследование, а после приняла решение остаться там жить. Николай Гнатюк некоторое время жил фактически на две страны, разрываясь между семьёй и любимым делом. С сыном он старался общаться как можно больше, даже говорил, что он перекармливал его своим вниманием и заботой. Но он не жалеет об этом, так как считает воспоминания о счастливом детстве, полном любви и заботы родителей, очень важными для дальнейшей жизни.


Николай Гнатюк с сыном.

А сам Николай Гнатюк в какой-то момент пришёл к неутешительному для себя выводу: он просто не может совмещать творчество и семейную жизнь. В одном из своих нечастных интервью о личном исполнитель рассказал: он сам стал инициатором развода, а вот жена долгое время не соглашалась с таким развитием событий. Она подозревала наличие соперницы и не понимала, как можно уйти просто так. К счастью, у них обоих хватило мудрости сохранить ради сына нормальные взаимоотношения.

Поначалу это обоим давалось непросто, Николай Гнатюк даже начал увлекаться спиртными напитками. Но именно ради сына исполнитель бросил пить, просто не мог приходить к Олесю в нетрезвом виде или после бурно проведённого вечера. К тому же он в то время уже нашёл свой путь к Богу, а в 47 лет даже поступил в Белгородскую духовную семинарию.

Прощание со сценой


Николай Гнатюк.

Даже после распада Советского Союза Николай Гнатюк продолжал выступать с концертами, его с удовольствием приглашали на корпоративные мероприятия, где он исполнял свои старые хиты, знакомил своих слушателей с новыми композициями. В его репертуаре появились песни о вере и о Боге.

Но в 2019 году Николай Гнатюк во время гастролей в Белоруссии заявил о своём прощании со сценой. На вопрос журналиста о дальнейших планах певец ответил: он планирует заниматься своим духовным развитием. Теперь песни исполнителя можно услышать только в записи, а сам он сейчас называет себя блуждающим странником. Когда в 2020 году у него спросили о том, как и где он живёт, Николай Гнатюк рассказал, что его путь лежит за рубеж, поближе к сыну.


Николай Гнатюк.

Несмотря на то, что он любит свою страну и с уважением относится ко всем поклонникам своего таланта, сын является для него самым важным. Конечно, Олесь уже давно вырос, но разве это имеет значение для любящего отца? Поэтому Николай Васильевич хочет проводить больше времени с рядом с самым дорогим для себя человеком.

+5
Нет комментариев. Ваш будет первым!