Прямая угроза: как мстят россиянам, которые жалуются Путину?

11:26
/
34
/
На прямой линии с Владимиром Путиным стало известно, что чиновники из Новокузнецка угрожали жительнице города, которая хотела обратиться к президенту по поводу ремонта крыши детского садика. Путин потребовал от губернатора Кузбасса принять меры.
А на еще одного активиста, который хотел попросить у президента не допустить строительства мусорного полигона возле Тамбова, было совершено нападение.

Запугать из-за крыши

О некрасивой истории, произошедшей в Новокузнецке, стало известно благодаря волонтеру, который занимался обработкой вопросов прямой линии. Он рассказал о звонке жительницы города Елены Калининой, которая хотела пожаловаться президенту на то, что в одном из детских садиков города течет крыша, а чиновники ничего с этим не делают.
Женщина несколько раз обращалась в различные органы власти, пыталась добиться от чиновников, чтобы они начали ремонт крыши. После того как волонтеры приняли обращение Калининой, они сами позвонили в местные органы власти. Там не поверили, что им звонят из центра обработки сообщений прямой линии. Однако на следующий день, как рассказал волонтер, на линию вновь обратилась Калинина, которая попросила забрать свое обращение. Выяснилось, что чиновники позвонили женщине и намекнули, что ей лучше бы забрать свои слова назад.
«Мне звонили из отдела образования и рассказывали, какой у меня замечательный внук, — рассказала позже сама Елена. — Угроз как таковых не было: меня просили отозвать мое заявление. Они все просмотрели, в школу уже позвонили, им рассказали, что ребенок на отлично учится. Мне сразу об этом сообщили, что был звонок, спрашивали про внука. Естественно, я испугалась: у меня ребенок под опекой, каверза любая может быть, и скажут, что я нехорошая бабушка, мы у вас внука заберем».
Она добавила, что чиновники связывались с ней примерно неделю назад. «Мне сказали, что они изыскивают средства, но денег на ремонт пока нет», — пояснила Елена.
Когда об этой ситуации узнал президент, он попросил связать его с женщиной, чтобы лично расспросить ее о происходящем. Волонтерам даже удалось дозвониться до женщины, однако из-за проблем со связью нормально поговорить с Владимиром Путиным у Елены Калининой не получилось.
Тем не менее президент заявил, что никаких проблем у жительницы Новокузнецка из-за обращения не будет. «Не переживайте, такой проблемы для вас не существует. Пусть переживают те, кто вам угрожал», — заявил Путин. Он потребовал от главы Кузбасса принять меры в отношении чиновников, пытавшихся запугивать обращавшихся на прямую линию.
Любопытно, что деньги на ремонт, которых «не было», «внезапно» нашлись. Более того, уже во время прямой линии на крыше садика появились рабочие. Туда же немедленно приехал и мэр города Сергей Кузнецов. По словам городских властей, женщине никто не угрожал, а ремонт крыши продолжается уже две недели. «Ей никто не угрожал, мы будем разбираться, и делать опровержение», — заявил он.
Однако по поручению Путина ситуацию на личный контроль взял глава Кемеровской области Сергей Цивилев. Он приказал министру образования Софье Балакиревой найти угрожавших женщине.

За мусорный полигон чуть не убили

Еще более страшная ситуация произошла в Тамбовской области, где с ножевыми ранениями на следующий день после прямой линии был госпитализирован Роман Герасимов, который попросил президента не допустить строительства мусорного полигона в Сосновском районе.
Нападение произошло в 8 утра у дома Романа в селе Берëзовка. Трое неизвестных мужчин подкараулили Герасимова, вытащили его из машины и начали избивать. На шум выбежали жена и сын Романа: их нападавшие опрыскали из газового баллончика. Самого Герасимова три раза ударили ножом. Далее преступники скрылись на машине без номеров. Роман был госпитализирован в одну из больниц Тамбова. По оценкам врачей, его жизни ничего не угрожает.
Проблемы у Герасимова начались еще в день прямой линии. Вместе с другими жителями Дегтярского сельсовета он был готов выйти на прямую связь с президентом с просьбой не допустить строительства мусорного полигона рядом с их домами. Однако в районе неожиданно отключили интернет. В тот же день неизвестные порезали колесо автомобиля Романа. А сегодня — и его самого.

Как еще страдают за правду люди?

К сожалению, проблемы у людей, который жалуются президенту, возникают в России регулярно.
Так, в 2015 году большой резонанс получило выступление строителя из Уссурийска Антона Тюришева, который рассказал президенту во время прямой линии, что рабочим на космодроме Восточный не платят заработную плату. В следующем году он собирался еще раз поговорить с Путиным и сообщить, что ситуация лучше не стала. Но ему не дали.
Накануне прямой линии его вызвали в полицию, где арестовали на пять суток якобы за нецензурные выражения. Тюришев обжаловал это решение, его оправдали. Однако попытка вновь поговорить с президентом была сорвана.
Непросто пришлось и жительнице города Сычевки Смоленской области Ольге Васильевой. В 2016 году она пожаловалась Путину на разбитые дороги, безработицу, закрывающиеся предприятия, коммунальный бардак, в которых, по ее личному мнению, виноват глава Сычевского района Евгений Орлов.
Орлов обиделся на женщину. Он подал на нее в суд, который встал на его сторону. Многие жители, подписавшие письмо, на суде заявили, что не были знакомы с его содержанием. Якобы подписали не читая. Васильевой присудили штраф в 15 тыс. рублей. С женщиной даже провел личную беседу губернатор Смоленской области Алексей Островский, который заявил, что недовольна Орловым только она и еще «десяток» человек.
А пенсионерка Нелли Сироткина в том же 2016 году попросила президента увеличить всем пенсионерам пенсию. «Цены на продукты растут, как выживать с мизерными пенсиями?» — спрашивала она. Спустя два месяца пенсионерка получила долгожданное письмо из Пенсионного фонда. Обрадовалась: наверняка ее услышали наверху!
Однако ее ждала плохая новость. «В связи с обращением мы проверили правильность расчета и выплаты страховой части трудовой пенсии по старости, — говорилось в письме. — Выявлено, что при начислении в 1995 году пенсии вам ошибочно посчитали трудовой стаж по годам учебы в 1959-1964 в Куйбышевском пединституте. Мы пересчитали пенсию. Теперь вы будете получать на 700 рублей меньше».
Пенсионерка была уверена, что ей уже пересчитывали трудовой стаж и срезали пенсию. Однако доказать это оказалось невозможно. Документы за тот период были затоплены после коммунальной аварии. Не помогло даже вмешательство областных депутатов: Пенсионный фонд настоял на своем.

+5
Нет комментариев. Ваш будет первым!