5 опасных ошибок, которые совершают заемщики при оформлении кредита

20:21
/
25
/
Кредит помогает решить финансовые проблемы. Он незаменим в ситуациях, когда срочно требуются деньги, а занять не у кого. В спешке заемщики часто не вникают в детали, что оборачивается серьезными проблемами. Вот 5 самых распротранённых ошибок, которые лучше не допускать.

Случайный выбор банка

Иногда заемщики подают заявки во все банки и без лишних вопросов оформляют кредит там, где одобрили. Или в погоне за выгодой обращаются в сомнительные организации. Те заманивают людей сказочными условиями, которые на деле оказываются маркетинговой уловкой. Оба сценария чреваты переплатами.
Существует миф, что все банки предлагают одно и то же, будто бы нет смысла вникать в условия. На самом деле, разница есть. Для любого кредита даже 1 % в ставке играет роль, поэтому стоит сравнивать и уточнять детали. Иногда банки проводят временные акции для привлечения клиентов.
Например, Совкомбанк предлагает взять потребительский кредит под 9,9 %. Ставка привлекательная сама по себе и многие были бы рады таким условиям. На самом деле, взять кредит здесь можно вообще под 0 %, выполнив несложные требования, о которых в качестве примера расскажем ниже.

Чтение договора «по горизонтали»

Когда получаешь одобрение, не всегда вникаешь в детали. Заемщик уже видит в голове мечту, на которую он берет кредит, а потому не всматривается в мелкий шрифт. Из-за этого возникают многочисленные конфликты между банком и клиентом. Лучше не доводить до такого и вдумчиво отнестись к документам.
К слову, Совкомбанк прозрачно озвучивает условия, а вы сами решаете, подходят они вам или нет. Чтобы снизить ставку до 0 %, нужно вовремя вносить платежи, не погашать долг досрочно, оформить страховку и «Гарантию минимальной ставки». Также требуется завести карту рассрочки «Халва» и делать по ней хотя бы 5 покупок в месяц на общую сумму от 10 000 руб.
Если выполнить требования, банк вернет проценты по кредиту в течение 5 рабочих дней после его погашения. Накопится большая сумма, которую выдадут разом — используйте ее по своему усмотрению, а кредит обойдется бесплатно.

Ошибка при определении срока

Срок выплаты кредита — это то время, за которое заемщик обязан отдать долг. Просрочка грозит штрафами и ухудшением кредитной истории. Чтобы избежать неприятной ситуации, заранее определить, на какое количество месяцев или лет планируете оформлять договор. У каждого варианта свои плюсы.
По кредитам до 1 года получается меньшая переплата, но брать его стоит только тем, кто уверен, что сможет вносить большие платежи. Срок до 5 лет является более популярным в России именно потому, что по нему платежи становятся скромнее и риск просрочить резко снижается.
В Совкомбанке большой максимальный срок кредита — до 5 лет. Вы можете оформить договор и на 1 год. Выбирайте, что вам комфортнее. В любом случае, при соблюдении условий ставка будет 0 %, а значит никаких переплат.

Переоценка собственных сил

Перед тем, как подавать заявку на кредит, стоит оценить, потянете ли вы выплаты. Выпишите доходы и расходы, чтобы понимать, с какой суммой денег получится безболезненно расставаться каждый месяц. Учитывайте только стабильную прибыль, например, зарплату. А также оцените риски: подойдите к начальнику и спросите, не планируются ли сокращения.
Максимальный лимит по потребительскому кредиту в Совкомбанке — 1 млн руб. Если требуется крупная сумма, не нужно обращаться в несколько организаций, подавая туда заявки. Лучше возьмите в долг у одного надежного банка. К слову, заполнение анкеты займет всего 5 минут, а решение получите в течение получаса.
Вам требуется лишь указать основные сведения о себе. При необходимости банк запросит дополнительные документы в индивидуальном порядке. Подпишите договор дистанционно или сходите в отделение, хотя последнее совсем необязательно. Карту на дом или в офис привезет курьер.

Неподходящий кредитный продукт

Существует несколько видов кредитов. Важно выбрать тот, который подходит конкретно под вашу ситуацию. С автокредитом и ипотекой все понятно, а вот с потребительским сложнее. Его берут не только на крупные цели вроде ремонта или образования, но и на мелкие траты, например, на еду и одежду. Хотя для бытовых покупок больше подходит рассрочка.
Преимущество Совкомбанка в том, что здесь есть и то, и другое. Когда вам одобрят потребительский кредит, вы сразу получите карту «Халва». Покупки по ней обязательны, если хотите сбить ставку до 0 %, но рассрочку можно и не оформлять. Пополните ее своими деньгами и платите как обычной дебетовкой.
Пусть доступ к беспроцентной рассрочке до 10 месяцев останется у вас на черный день. А пока просто получайте кэшбэк на покупки до 6 % и бонусы на остаток по счету.

+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!