Как Россия может нанести удары по НАТО из Сирии?

22:47
/
19
/

После поступивших сообщений в феврале о том, что Россия расширяет свою авиабазу на Ближнем Востоке — авиабазу Хмеймим в сирийской провинции Латаки недалеко от побережья Средиземного моря. Россия на ней впервые развернула бомбардировщики большой дальности Ту-22М.

Мероприятия по расширению привели к тому, что на базе появились две взлетно-посадочные полосы, они увеличились примерно на 300 метров, и с учетом того, что прежняя длина уже была достаточной для размещения практически любого российского боевого самолета, эти изменения были истолкованы как направленные на облегчение взлета и посадки самого большого и тяжелого самолета страны, который требовал большего пространства для взлета при полном вооружении.

Ту-22М является одним из трех классов российских бомбардировщиков, находящихся на вооружении, наряду с более тяжелыми Ту-95 и Ту-160, он также способен на межконтинентальный перелет при дозаправке в воздухе.

Бомбардировщик является одним из самых универсальных в мире, и наряду со стратегическими ядерными ударами он также способен действовать в тактической роли как с высокоточным управляемым, так и со стандартным неуправляемым оружием — а также в качестве морского ударного бомбардировщика, использующего целый ряд грозного вооружения, такого как Х-32.

Ту-22МС ранее выполняли ряд операций на сирийском театре военных действий с ноября 2015 года, когда они были развернуты в рамках российской поддержки сирийского правительства. Вылеты осуществлялись в основном с авиабазы Моздок в Северной Осетии, которая была самым южным объектом России, способным разместить большие самолеты.

Бомбардировщики также очень ненадолго были переброшены для выполнения задач в Сирию на иранскую авиабазу Хамедан, хотя споры в Иране относительно разрешения иностранным войскам использовать ее объекты не позволили России базироваться там долго.

Авиабаза Хмеймим была создана в августе 2015 года, еще до того как Россия стала принимать участие в Сирийском конфликте. Изначально на базе были развернуты Сирийские самолеты, для поддержки правительственных сил. На ней располагались штурмовики Су-25 и ударные истребители Су-24.

Совсем недавно, когда исход сирийской войны был фактически решен, Россия развернула более дальнобойные системы вооружений Ту-22М и МиГ-31.

Развертывание Ту-22М отражает растущую уверенность в том, что ситуация с безопасностью в Сирии стабилизировалась, поскольку такие дорогостоящие самолеты дальнего радиуса действия редко дислоцируются на базах вблизи опасных линий фронта. Авиабаза Хмеймим ранее неоднократно подвергалась нападениям. Развертывание Ту-22М многократно увеличит огневую мощь авиабазы Хмеймим и обеспечит России идеальную позицию для нанесения ударов по целям НАТО с менее защищенного южного фланга Европы.

ВКС России размещают в Сирии бомбардировщики Ту-22М, и одновременно наращивают военный потенциал в Арктике для размещения самолетов.

Участившиеся полеты российских бомбардировщиков над Средиземным морем вынудят страны НАТО перераспределить свои ресурсы и направить их часть на укрепление своих южный рубежей, что в свою очередь повысит безопасность России.

+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!