Бензин, ЖКХ или курс доллара: почему продолжает расти цена на морковь?

11:51
/
27
/
Президенту Владимиру Путину на этой неделе во время прямой линии пришлось отвечать на вопрос, почему в магазинах бананы из Эквадора стоят меньше, чем морковь и картошка, выращенные в России. Своего урожая, по словам Путина, не хватает и некоторые товары приходится завозить из-за границы.
Но это только одна из причин. В Свердловской области, несмотря на ручное управление губернатора, морковь продолжает дорожать. За неделю, по данным Свердловскстата, ее стоимость выросла еще на 16% и сейчас составляет 93 рубля (в магазинах — около 100 рублей).
Почему так происходит и как на самом деле формируется цена на морковь?

Версия министерства сельского хозяйства

Основные причины подорожания моркови (а также картофеля и лука) в Свердловской области — низкая урожайность в 2020 году и сезонное увеличение цен, связанное с затратами на хранение овощей, рассказали в департаменте информполитики региона.
В ведомстве официально подтвердили, что в регионе закончились овощи прошлогоднего урожая, и сейчас продается морковь из других стран, в том числе Египта и Пакистана.Страна произрастания товара имеет большое значение в формировании розничной цены, требуются значительные логистические затраты на поставку товара, добавили в департаменте.

Неделю назад жители Екатеринбурга были, мягко говоря, удивлены ценами на морковь в некоторых сетях
Источник в министерстве агропромышленного комплекса Свердловской области добавил, что цену также увеличивает предпродажная подготовка: мытье и фасовка.
Факторы, которые влияют на цены на овощи в 2021 году, по версии источника в министерстве АПК Свердловской области:
• нестабильная экономическая ситуация в России и мире,
• неустойчивость курсов мировых валют,
• увеличение расходов на удобрения, горюче-смазочные материалы и запасные части для техники,
• рост тарифов на услуги ЖКХ.

Версия бизнеса

Свердловский бизнесмен, который занимается оптовой торговлей плодовоовощной продукцией, говорит, что хоть повышение цен на картофель, морковь, свеклу сейчас носит, в целом, сезонный характер, есть ряд факторов, копившихся долгое время.
Во-первых, это резкое сокращение посевных площадей в постсоветский период. «Свердловская область в современной истории никогда своих потребностей по овощам не закрывала. В советский период, подозреваю, было иначе, но сколько с тех пор разорилось колхозов? Сколько полей отдали под коттеджи или [те] просто заросли лесом?» — говорит наш собеседник.
По его расчетам, сейчас всего объема овощей, которые выращивают свердловские аграрии, «хватит, чтобы один месяц в году кормить лишь один Екатеринбург».
Во-вторых, в аграрном секторе региона сформировался дефицит кадров. Раньше его компенсировали за счет привлечения в сезон иностранной рабочей силы. Но в условиях пандемии коронавируса и закрытия границ это стало невозможным. «До пандемии было целое направление, когда китайцы, таджики, казахи брали в аренду поля и с применением ядреных азотных удобрений умудрялись даже в условиях Среднего Урала собирать в сезон по два урожая овощей, тех же огурцов. Сейчас это все сократилось», — говорит предприниматель.
В-третьих, считает бизнесмен, в регионе сложилась проблема с системами хранения плодоовощной продукции: «Та же морковь очень сложная для зимнего хранения культура. А у нас это, в основном, остатки советских хранилищ с земляной обваловкой. Современные холодильники есть у единиц производителей».

В 2015 году килограмм мытой моркови из Израиля (!) можно было купить за 65 рублей
Он говорит, что дефицит овощей, который острее всего начинает ощущаться в конце весны — начале лета, когда старые запасы съедены, а свежий урожая еще только поспевает, ранее довольно успешно перекрывали за счет импорта. «Внутри России основной объем к нам идет из Краснодарского края, Ростовской и Оренбургской областей, частично — из Тюменской и Курганской областей. Из-за рубежа — это Средняя Азия, включая Казахстан и Киргизию, Азербайджан, а также Китай», — приводит бизнесмен географию поставок овощей на Средний Урал.
Сейчас из-за закрытия границ и падения покупательской способности россиян, считает он, объем импорта постепенно сокращается, а сами поставщики переориентируются на другие рынки. Как все это отражается на кошельках потребителей, собеседник объясняет на примере нынешних цен на морковь.
С учетом, что «своей моркови уже нет», на прилавках, считает собеседник, есть только свежая. «Срок вызревания культуры — 90 дней. Смотрим, где в начале апреля средние температуры днем были +15 градусов, и понимаем, что это Южный Казахстан, Киргизия, Азербайджан и все, что южнее», — поясняет предприниматель.
Из чего формируется цена на морковь, по версии бизнесмена:
• закупочная цена — 30-40 рублей за килограмм,
• транспортировка — фура с 20 тоннами моркови стоит 200-250 тыс. рублей (+10-20 рублей к килограмму),
• таможенные процедуры,
• процент порчи,
• наценка торговых сетей — примерно 50%.
В итоге цена за килограмм моркови в розницу составляет порядка 100 рублей, говорит предприниматель. Если овощ помыт и расфасован — 150 рублей.
По его мнению, изменить ситуацию, в том числе, остановить деградацию свердловских сельхозпроизводителей, можно было бы за счет продуманных программ господдержки. Они, уверен предприниматель, сейчас малоэффективны. В пример он приводит европейский опыт, где в случае неурожая местным фермерам государство полностью компенсирует убытки и дает дотации на уровне прибыли прошлого года. В России же основные объемы господдержки получают крупные хозяйства.

+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!