6 мудрейших цитат доктора Комаровского о воспитании сына

02:58
/
36
/
Евгений Комаровский – отец двоих сыновей и известный педиатр с многолетним стажем. Ценный опыт доктора перенимают и молодые, и уже опытные родители. Он, как никто, знает толк в воспитании мальчиков.

«Делись хорошим: настроением, едой, вещами»

Из своего детства Комаровский помнит, что всем хорошим надо делиться с близкими, любимыми людьми. Этому ребенок должен научиться у своих родителей, как когда-то сделал он сам. Не может быть так, чтобы мальчика угостили шоколадкой, а он не разделил ее на всю семью.
По мнению доктора, родители должны делать все для того, чтобы с раннего детства сын понимал, как важна его забота о близких. Слаженная работа всей семьи зависит от того, насколько счастлив каждый ее член. Поэтому необходимо научить малыша следить за тем, чтобы всем в доме было хорошо и комфортно.
Доктор уверяет, что лучшее воспитание мальчика – позитивом и хорошим настроением. Дети, вечно слышащие недовольство и скандалы родителей, подражают им. Вырастая, они склонны видеть во всем негатив, а семья не ощущает их любви.

«Нет – всегда нет»

Педиатр регулярно напоминает родителям про то, насколько важно донести до сознания ребенка, что любой запрет – это закон, который нельзя нарушать ни при каких условиях. Главное – чтобы об этом правиле знала вся семья и строго придерживалась его. Оно должно быть адекватным, конкретным и понятным для самого ребенка.
Евгений Олегович поясняет, что умение слушаться старших не только защищает мальчика от опасностей, но и воспитывает в будущем мужчине самодисциплину. С ранних лет он усваивает, что старшие должны заботиться о младших, а младшие – слушаться старших.

«Выискивайте в ребенке то, что хорошо»

Часто родители ругают своих детей, забывая о ценности похвалы. Евгений Комаровский советуетродителям выискивать в малышах то, что получается лучше всего, и хвалить за это.
Когда речь идет о воспитании мальчика, важно отмечать похвалой проявленную им инициативу и дело. Даже если не удалось достичь совершенства, педиатр рекомендует найти и выделить то, что получилось сделать, сильные стороны. В следующий раз у малыша обязательно получится.
Так родители транслируют ребенку свою любовь и поддержку, обучая его умению делать то же самое по отношению к близким и окружающим.

«Социальный долг отца — сделать своего ребенка счастливым»

Отец играет важную роль в воспитании ребенка. Счастливы те дети, которые умеют обучаться, думать и принимать решения, а научить всему этому способен только мужчина. Он должен быть авторитетом для сына.
Отец закладывает в голове мальчика понимание о ценностях. Евгений Олегович поясняет влияние отца так: сын вырастет счастливым и порядочным человеком, если будет видеть, что слово надо держать, мама тоже человек, и она устает, деньги – приходящее и уходящее, а семья – святое. Любящего мальчика способен воспитать мужчина, который своим примером показывает, как нужно проявлять это чувство.
Евгений Олегович советует не забывать о том, что глядя на отца парень формирует свое мировоззрение, характер и привычки. Все, что мужчина говорит и делает, тут же впитывается ребенком – папе нельзя расслабляться ни на минуту.

«Ребенок должен видеть: папа может!»

Любовь прививается через уважение. Чтобы сын начал так относиться к отцу, нужно постоянно ставить родителя в такую ситуацию, когда мальчик будет видеть: папа может такое, что мне не дано, он может меня этому научить.
На личном опыте Евгений Комаровский знает, что порой сложно совмещать отцовство с воспитанием сына, но даже если времени совсем нет, можно найти выход. Врач советует мужчинам брать часть работы на дом, чтобы показывать мальчику свою деятельность, или иногда водить его с собой в офис для познавательной экскурсии.
Отцу легко добиться уважения, когда они с сыном вместе что-то строят или едут на рыбалку. Можно заниматься с ним спортом, вместе водить автомобиль или работать по дому. Главное – быть лидером и побудить в мальчике желание следовать по отцовским стопам.

«Счастливый ребенок — это ребенок, у которого есть и мама, и папа, любящие друг друга»

Доктор Комаровский придерживается мнения, что родители не должны делать ребенка центром семьи. Мальчик, вокруг которого крутится весь мир, не вырастет любящим – он станет эгоистом, отчего в итоге сам начнет страдать.
Важно, чтобы мама и папа находили время не только на ребенка, но и на себя. Главное – чтобы родители ценили, уважали друг друга, тогда и он научится любить и их, и окружающих.
Особенно мужчина должен показывать, как он любит свою женщину и всю семью – тогда ребенок инстинктивно перенимает эту модель поведения во взрослую жизнь.

Вместо вывода

Подытожив слова доктора Комаровского, нетрудно заметить, какую огромную роль в воспитании мальчика играет мужчина – его отец. Чтобы ребенок не вырос эгоистом, а стал любящим человеком, важно каждый день подавать ему правильный пример, чтобы он понимал, как надо проявлять чувства и заботу. Уже с первых лет жизни семья и близкие должны стать центром Вселенной для мальчика, а не он сам.
Педиатр советует прививать ребенку умение нести ответственность за себя и близких – в этом тоже заключается проявление любви, которому нужно учиться с ранних лет.

+5
Нет комментариев. Ваш будет первым!