Поддельные документы, при помощи которых мошенники отбирают недвижимость

13:11
/
20
/
От автора: «Сегодня я расскажу, какие документы особенно часто фальсифицируются мошенниками, и кто из честных обывателей рискует „на ровном месте“ потерять свое жилье. Выводы вы сделаете сами.»

Популярные подделки

Я бы выделил вот такой топ-лист самых подделываемых бумаг:
1. Долговые расписки на крупные суммы.
Это самый простой и даже примитивный способ, когда от имени жертвы составляется расписка в пользу некоего частного лица. Иногда подпись просто рисуется, иногда человека убеждают под каким-нибудь предлогом подписать пустой лист (который позднее превратится в расписку), а иногда используют даже исчезающие чернила. Чтобы жертва добровольно подписала что-нибудь невинное.
И потом требуют несуществующий долг. Если жертва попытается судиться, исход дела будет на 99% зависеть от количества и качества экспертиз.
2. Фальшивые кредитные договоры ― разумеется, под залог недвижимости.
Такие договоры часто подделываются «на имя» только что умерших людей. Дело в том, что аферисты-профессионалы непрерывно отслеживают информацию и о смертях, и о конкретном составе наследственной массы в каждом отдельном случае. Например, по базам нотариальных наследственных дел.
В общем, они собирают данные о покойнике и о том, что осталось после него. В фальшивом договоре подробно перечисляется все имущество. Такие детали делают договор очень похожим на подлинный. И в глазах властей, и ― главное! ― в глазах законных наследников. Так что те даже не подают в суд.
3. Соглашения о расторжении договора покупки недвижимости
Аферисты подделывают соглашение таким образом, чтобы уложиться в короткий временной отрезок: между покупкой и окончательной регистрацией в Росреестре. В составленном от имени продавца документе утверждается, что продавец уже получил плату за жилье и обязуется вернуть ее «покупателю» в полном размере.
В зависимости от развития событий, мошенники либо требуют с человека возврата, хотя в реальности не успели ничего ему заплатить; либо пользуются своим правом принудительной регистрации. Они настаивают, что сделка купли-продажи уже прошла, а их согласия на отмену не давалось.
Если защитник, нанятый жертвой, поведет дело в суде без особого рвения, у махинаторов будут отличные шансы.

Почему жертвы проигрывают суды

Наивно полагать, будто суд станет искать истину и добиваться справедливости. Правильнее сравнить эту систему с боксерским рингом: двое бьются, а рефери лишь фиксирует результат. То есть это именно жертва должна отбиваться от атак аферистов. Для начала нанять адвоката, а по ходу дела оплачивать текущие расходы. Здесь-то и начинаются проблемы:
1. Хорошие адвокаты берут дорого. Например, от 200 000 рублей. Если мошенники выберут в качестве жертвы простого пенсионера или нелюдимого безработного, человек физически не сможет оплатить услуги квалифицированного юриста.
2. Бесплатная или условно бесплатная юридическая помощь в стране также существует. Беда в том, что «дешевые адвокаты» иногда и сами входят в состав преступных группировок. Мошенники приспособились «подсовывать» их своим же жертвам.
Если жертва минует расставленные силки и нанимает честного юриста, то его просто запугивают или подкупают. А тот не имеет ресурсов, чтобы отстоять даже себя ― не то, что клиента.
3. Экспертизы также стоят очень дорого. Речь идет о десятках тысяч рублей для почерковедческого анализа и столько же ― для технического, который может, например, показать разницу в чернилах или во времени появления подписи.
Во-первых, у мошенников есть прикормленные эксперты. Аферисты умеют судиться и знают, как подтолкнуть дело, чтобы документ отправили на исследование, куда надо. Во-вторых, неопытные жертвы оказываются в глубоком шоке после получения положительных результатов таких экспертиз. И прекращают борьбу. Многие также не понимают, что техническая экспертиза бывает информативнее почерковедческой. Люди не готовы тратить на нее крупные суммы.
Как вы понимаете, любимые жертвы криминала ― это алкоголики или наркоманы. Но также под удар попадают обычные одинокие небогатые люди.

+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!