Опасен ли избыток йода в организме

15:10
/
31
/
Йод относят к жизненно важным микроэлементам, необходимым человеку. Недостаток йода вызывает нарушение работы различных органов и систем, приводит к снижению общего тонуса организма.
Но, если о дефиците элемента, и о том, как его восполнить, многим известно, то мало кто задумывается, какие проблемы доставляет его избыток.
Потенциально опасной для организма человека, суточной дозой йода, врачи считают 1мг. А если его количество измеряется граммами, то она будет представлять уже смертельную угрозу. В природе, такое большое количество получить достаточно сложно. Этот микроэлемент в небольшой дозировке содержится в медикаментозных средствах, биологически активных добавках, рентгеноконтрастных веществах.

Чем грозит избыток йода в организме

В организме здорового человека предусмотрен природный механизм, защищающий щитовидную железу от избытка йода. Но, если слишком большое количество поступает постоянно или имеются сбои в эндокринной системе, то могут возникнуть заболевания. Неоднократный прием 2-3 мг йода в день, способен вызвать патологии щитовидной железы даже у совершенно здорового человека. При хронических процессах порог токсического воздействия понижен, у таких пациентов, даже меньшая дозировка йода может причинить серьезный вред здоровью.

К ним относятся:

тиреотоксикоз йодиндуцированный – избыточный синтез гормонов щитовидной железы;
йодиндуцированный гипотиреоз – нехватка собственных гормонов, вследствие прекращения щитовидкой их выработки.
Поэтому, специалисты категорически не рекомендуют самостоятельно пытаться восполнить дефицит элемента.
В качестве профилактики не следует:

Восполнять микроэлемент с помощью йодных «сеточек», так как он со временем накапливается в организме.
Капать его на пищевые продукты.
Принимать бесконтрольно БАДы, витаминные комплексы с не стандартизированной дозировкой йода, без назначения врача.



Следует помнить, что переизбыток микроэлемента в организме может привести к отравлению – йодизму, а очень большие дозы, вызвать летальный исход. При йодном отравлении часто возникает тошнота и рвота, головные боли и головокружения, чрезмерная потливость или наоборот, сильная сухость кожных покровов.

+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!