В Эстонии потребовали от России «вернут» части Псковской и Ленинградской областей

11:37
/
31
/
Кандидат в президенты Эстонии, спикер эстонского парламента Хенн Пыллуаас потребовал от России вернуть часть территории. Свою идею он озвучил в ходе съезда Консервативной народной партии Эстонии (EKRE).
Бывший спикер парламента Эстонии Эстонии Хенн Пыллуаас утвержден Консервативной народной партией страны (EKRE) официальным кандидатом в президенты республики. Именно он выступает против пограничного договора с Россией и требует, чтобы Москва вернула Таллину «аннексированные территории».
На съезде партии, который состоялся 4 июня Пыллуаас вновь упомянул про эту конфликтную ситуацию. По его словам, до сих пор действует как Тартуский мирный договор (заключенный 101 год назад), так и указанная в документе государственная граница. «Нет никакой необходимости и причины узаконивать преступную оккупацию Печор и территорий за Нарвой», — уверен он.
В Москве не раз отмечали, что данный договор прекратил свое действие с момента вхождения Эстонии в СССР в 1940 году.
Выборы эстонского лидера пройдут с 10 августа по 29 сентября. Сначала президента попытаются избрать парламентарии. Если у них это не получится, то власти созовут коллегию выборщиков, в которой состоят 107 представителей местных самоуправлений и 101 депутат парламента.
Что касается Тартуского мирного договора, который был заключен в 1920 году между Эстонией и Советской Россией, то по нему республике принадлежала часть Псковской губернии — Печорский район Псковской области — и территории на правобережье Нарвы — в настоящее время это территории в Ленинградской области. В 1944 году они были возвращены РСФСР.
При этом в настоящее время между Россией и Эстонией нет юридически оформленной границы. Пограничный договор был подписан в 2005 году, но Таллин в одностороннем порядке при ратификации документа включил в него преамбулу, в которой шла речь о Тартуском мирном договоре.
Москва отозвала свою подпись после этого события.
В 2014 году стороны подписали новые договоры о российско-эстонской государственной границе и разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах. В документах было указано, что стороны не имеют друг к другу территориальных притязаний. Бумаги должны быть ратифицированы парламентами обеих стран.
В феврале этого года глава МИД Эстонии Эва-Мария Лийметс заявила, что в вопросе ратификации договоров требуется воля как республики, так и России.
«Чтобы надеяться на какой-либо прогресс здесь, Эстония может сделать первый шаг и сказать, что Эстония к этому готова. Далее важно, чтобы процесс шел рука об руку с российской стороной», — сказала она, выразив надежду, что Москва также заинтересована в этом.
Российский сенатор Алексей Пушков тогда в разговоре с «Газетой.Ru» заметил, что эстонский министр не уточнила, на каких условиях республиканские власти готовы сделать первый шаг.
«Будут ли они сопровождать это предложениями вернуться к договору, включив как предмет обсуждения Тартуский мирный договор, или они хотят сопроводить свою ратификацию какими-то заявлениями с его упоминанием», — сказал он.

Территориальные претензии других стран

По итогам Второй мировой войны между Москвой и Токио не был заключен мирный договор. Основным препятствием для его подписания стал нерешенный территориальный спор вокруг южной части Курил — островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи. Японская сторона называет Южные Курилы северными территориями и не признает российского суверенитета над ними. Москва в свою очередь не признает самого факта территориального спора. Вашингтон, как и Токио, считает Южные Курилы частью Японии.
В 2007 году Латвия отказалась от территориальных претензий к России, что позволило заключить договор о границе. Это решение было продиктовано стремлением к членству в НАТО и ЕС, так как для него необходимо отсутствие неурегулированных территориальных споров с третьими странами.
14 мая депутат Верховной Рады от партии «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко заявил, что Кубань должна принадлежать Украине. Парламентарий возмутился, что в России Харьков и Одессу называют русскими городами. В ответ он предложил «напомнить» о том, что «еще сто лет назад» на Кубани разговаривали на украинском языке. По мнению политика, это «украинские этнические земли», отрезанные от страны «волею судьбы». «Сегодня там много людей забыли о том, что они были частью украинства. Но все равно, я думаю, что эти корни — и по фамилиям, и по песням, и по культуре, — они выглядят иначе», — сказал он.

+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!