Названа дата прощания с режиссёром Владимиром Меньшовым

17:43
/
18
/
Прощание с советским и российским режиссёром Владимиром Меньшовым, который скончался сегодня, 5 июля, состоится 8 июля в Большом зале Центрального дома кинематографистов.
Об этом сообщил секретарь Союза кинематографистов РФ Михаил Калинин.
«Прощание с Владимиром Валентиновичем состоится 8 июля, в 11:00, в Большом зале Дома кино. По предварительной информации, похороны — на Новодевичьем кладбище», — цитирует его ТАСС.
Напомним, утром 5 июля на 82-м году жизни умер советский и российский режиссёр Владимир Меньшов. Выдающийся актёр, сценарист, продюсер скончался от последствий коронавирусной инфекции. Соболезнования в связи с кончиной артиста выразил президент РФ Владимир Путин.
О госпитализации Меньшова с коронавирусом стало известно в конце июня. 28 июня в больницу с коронавирусом доставили и жену режиссера, актрису Веру Алентову.
Меньшов родился в Баку в 1939 году, в 1965-м окончил актерский факультет школы-студии МХАТ имени В. Немировича-Данченко, в 1970-м — аспирантуру при кафедре режиссуры во ВГИКе (мастерская Михаила Ромма).
В начале 1970-х годов Меньшов начал сниматься в кино, а в 1976 году состоялся его полноценный режиссерский дебют — вышел один из самых известных советских фильмов на тему школьной жизни «Розыгрыш».
А в 1979 году на экраны вышел фильм, сделавший Меньшова всемирно известным — картина «Москва слезам не верит» не только стала лидером проката в СССР, но и была удостоена премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Она стала третьей оскароносной лентой среди советских художественных фильмов после «Войны и мира» (1968) и «Дерсу Узала» (1975). После этого Меньшов снял как режиссер еще два завоевавших всенародную любовь фильма — «Любовь и голуби» (1984) и «Ширли-Мырли» (1995) и сыграл во множестве других известных картин — «Где находится нофелет?», «Город Зеро», «Ночной Дозор», «Ликвидация», «Легенда номер 17».
Владимир Меньшов преподавал во ВГИКе и в Высшей школе телевидения «Останкино».
В 2007 году на церемонии вручении кинонаград «MTV Россия», Меньшов отказался вручить приз фильму «Сволочи», назвав его со сцены подлым и искажающим историю Великой Отечественной войны. В 2011-м как председатель российского Оскаровского комитета он отказался подписывать решение о выдвижении фильма Никиты Михалкова «Утомленные солнцем 2: Цитадель» в качестве лучшей картины от России.
Меньшов входил в круг доверенных лиц Владимира Путина на президентских выборах 2018 года, в 2021 году был выдвинут в Госдуму в первой пятерке федерального списка партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду».
За работы в кино Меньшов был удостоен звания народного артиста РСФСР (1989), Государственной премии СССР (1981), орденов «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степеней, а также премии «Золотой орел».

+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!