Подводные камни закона о списании долгов с карты: как не остаться без средств к существованию

17:58
/
13
/
Не так давно в силу вступил новый закон о списании денег с банковских карт должников, запрещающий списывать в счет гашения долга определенные виды зачислений, а также требующий оставлять на счетах должников сумму не ниже размеров прожиточного минимума
Казалось бы, закон направлен на благо граждан, на защиту их денежных средств, на сохранение более-менее нормального образа жизни малоимущих граждан и пенсионеров. Но списания продолжаются, причем списывают деньги с карт, в том числе и с пенсионных, совсем не мошенники, а сотрудники банков. Оказывается, в законе есть свои лазейки и ловушки, позволяющие банкам все так же списывать средства с карт должников, и суды в большинстве таких ситуаций принимают сторону банка.
Итак, рассмотрим пример. Женщина, получающая пенсию, оформила кредит в банке для своей дочери. Дочь исправно платила кредит, но в какой-то момент с пенсионной карты женщины исчезли все деньги. Получив смс о списании всех средств, женщина сразу же позвонила в банк, сообщить, что мошенники списали ее деньги, однако в ответ услышала, что это не мошенники, деньги списал банк и совершенно законно.
Оказалось, что в какой-то момент дочь не смогла оплатить кредит, ничего не сообщив об этом матери, и банк списал образовавшуюся задолженность со счета женщины, так как к кредиту была подключена функция безакцептного списания. В этом случае банк имеет полное право списывать все средства с карты должника при появлении задолженности. То есть, дочь не внесла плату вовремя, в день списания средств денег на карте матери не было, из-за этого образовалась задолженность. А при наличии задолженности банк имеет право списывать любые средства в объеме долга. Банк ведь не приставы.То же самое может произойти и при любой несвоевременной оплате кредита при подключенном безакцептном списании. В этом случае банк спишет любые денежные средства, независимо от источника их зачисления.
Второй вариант списания денег с карты также при оформлении кредита. Женщина взяла в банке кредит на определенную сумму с зачислением на карту банка, с подключенным безакцептным списанием с целью гашения другого кредита (кредитной карты). Деньги при получении были сразу же отправлены на счет другого кредита. Однако через несколько минут с карты списалась еще одна сумму, в размере более 10 000 рублей. Списалась она из личных денег заемщика.
При обращении в банк выяснилось, что к кредиту была подключена страховка, что этот момент был прописан в договоре, который подписывала женщина, и что после получения кредитных средств произошло списание суммы страховки страховой компанией. Так как кредитные деньги были уже переведены на другой счет, то сумма страховки списалась из личных средств, находящихся на карте.
Чтобы избежать таких ситуаций, необходимо читать весь договор, вникая в суть всех пунктов, до его подписания. Обращая при этом внимание на наличие страховок, подключенных к кредиту, и функции безакцептного списания.Важным моментом является то, что суд может признать списание денег незаконным только в том случае, если в договоре функция безакцептного списания навязана клиенту. Договор должен предусматривать возможность отключения этой функции по желанию клиента. Если же договор не предоставляет клиенту возможности отключения этой функции, как и отказа от страховки, списание может быть признано незаконным. Но для этого потребуется обращаться в суд.
Теперь другая ловушка закона. Пенсионер является владельцем квартиры, в которой он прописан, однако проживает он по другому адресу. Свою квартиру сдает в аренду, откладывая часть арендной платы и пенсии в качестве сбережений, которые хранит на банковской карте. В какой-то момент вся сумма сбережений исчезает со счета. При этом исчезает именно вся сумма, а не 50%, как это положено по закону – согласно законодательству, по долгам за коммунальные услуги могут списывать не более половины дохода.
Как оказалось, арендаторы квартиры не оплачивали коммунальные услуги, накопилась большая сумма долга, из-за чего управляющая компания потребовала взыскать долг с владельца жилого помещения. Такие иски рассматривают без присутствия ответчика, то есть, пенсионер ничего об этом не знал. Он обратился в суд по факту незаконного списания всей суммы своих накоплений, но проиграл дело.
Причина проигрыша проста. Существует Федеральный Закон № 229 от 02.10.2007. именно этот закон и регулирует тот момент, что с карты должника может быть удержано (списано) в счет долга не больше 50% от суммы полученного дохода. Лишь при большой сумме задолженности допускается списание 70% дохода. Однако в законе речь идет именно о зачислениях на карты или счета должника, а не о его сбережениях. Поэтому списание сбережений является законным.Чтобы избежать подобных проблем, необходимо периодически проверять базы ФССП на наличие исполнительных производств в отношении себя. Проверить это можно на сайте ФССП. Также, необходимо проверять уведомления в кабинете Госуслуг, свою электронную почту и обычный почтовый ящик, так как уведомления и требования о погашении долга могут прийти в электронном или бумажном варианте.

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!