Чем опасны вейпы

21:05
/
24
/
Еще вчера наши дети были активными потребителями шоколадных батончиков и леденцов, а теперь они массово становятся «вейперами».

Вейп — девайс, который напоминает электронную сигарету, только изначально заправленную приятной на вкус курительной жидкостью (дозаправить вейп самостоятельно нельзя). В последнее время это увлечение у молодежи приобрело размах эпидемии.

Так себе альтернатива

Рассчитаны такие устройства на несколько сотен затяжек, а после использования их просто выбрасывают. Стоят они порядка 300—500 рублей. Но в отличие от систем нагревания табака, оборот которых в России строго контролируется, качество одноразовых вейпов не подлежит никакому контролю.


«Устройства позиционируются как безопасная альтернатива обычным сигаретам – якобы в процессе употребления нет горения, а значит, не выделяются опасные смолы и вреда здоровью нет. На самом деле, вейпы содержат ароматизаторы, пропиленгликоль и различные добавки, которые фактически никак не контролируются, — рассказывает основатель общественного движения «Антидилер» Дмитрий Носов. Эту продукцию никто не сертифицирует, нет никаких обязательных требований по декларированию соответствия. Намешать смесь для вейпов могут в любом подвале. И даже на легальном производстве нет никакого лабораторного контроля, а ингредиенты разливают «на глаз». Никому неизвестно, откуда они завозятся, в каких условиях хранятся и какую индивидуальную реакцию организма могут вызвать. Ведь при курении вейпа протекает химическая реакция, и одни вещества в составе курительной жидкости могут превращаться в более токсичные соединения».
Недавно все СМИ обошла история о том, как врачи московской Морозовской больницы спасли 17-летнего «вейпера» с серьезным повреждением легких. За две недели до госпитализации у парня постепенно нарастали одышка и кашель, повышалась температура, более того, за пару недель он похудел более чем на 10 килограммов. Как выяснилось, причиной проблем со здоровьем стало увлечение юноши вейпингом.

Сколько там никотина?

Содержание никотина в одноразовых вейпах очень часто в разы превышает максимально допустимые законом значения. Производители намеренно обманывают курильщиков, не указывая на упаковке процент содержания этого вещества. Такая концентрация несет реальную угрозу для жизни и здоровья потребителей и быстрее вызывает зависимость, что особенно опасно для несовершеннолетних. Парить вейпом приятнее, чем курить сигареты, нет неприятного послевкусия и запаха. Поэтому устройства используют чаще — пускать ароматный пар можно часами. В организм при этом попадают колоссальные дозы никотина. «Что самое страшное – многократное превышение никотина находят в самых популярных брендах вейпов, на которых приходится 80% продаж», — предупреждает наш эксперт.
К тому же, курить электронные устройства подростки начинают гораздо раньше, чем обычные сигареты. Для детей 11-13 лет одноразовый вейп – обычное явление. Если пройти среди бела дня во время перемены мимо практически любой школы, то можно увидеть курящих вейпы подростков. Некоторые прячутся или выходят за территорию, а некоторые «парят» открыто. Специальные устройства воспринимаются как стильный аксессуар, а реклама от блогеров и лидеров мнений укореняет молодежь в том, что курить одноразовые вейпы безвредно.
«Одноразовые вейпы изначально ориентированы на молодежную и даже подростковую аудиторию, что грубо нарушает закон, — возмущен Дмитрий Носов. — Эти устройства продают в яркой привлекающей внимание упаковке, они отличаются сладкими и фруктовыми вкусами, чтобы заинтересовать и привлечь детей. Сами подростки отмечают, что использовать одноразовые вейпы намного приятнее, чем курить обычные сигареты, из-за чего они не понимают, что наносят вред своему организму. Армия вейперов – это не курильщики, перешедшие на новые девайся, а новые потребители, раньше никогда не курившие, а значит, по сути, это вовлечение детей в наркотическую зависимость, потому что никотин — психоактивное вещество. Часто дети уже и не испытывают удовольствия от парения, но и не могу отказаться от вейпа, так как не представляют свою жизнь без него».

Модное самоубийство

Сегодня школьнику купить такое устройство чуть ли не проще, чем обычные сигареты. «Мы проводим контрольные закупки в магазинах, — рассказывает эксперт, — и в 99% случаев вейпы свободно продают несовершеннолетним, не спрашивая у них документы. Причем продают даже тем, кому на вид явно меньше 18 лет. Этим отличается чаще всего мелкая розница, вейп-шопы и табачные лавки, островки в торговых центрах. Даже в центре Москвы школьник без труда купит одноразовый вейп. Да и сами продавцы нередко считают, что такие устройства безопасны и даже разрешены подросткам».
Продавцы одноразовых вейпов используют каналы, наиболее популярные у несовершеннолетних. Эти девайсы рекламируются в группах и пабликах в соцсетях, такую рекламу размещают популярные блогеры и инфлюэнсеры. В сети можно найти десятки тысяч постов про одноразовые вейпы, и целые разделы с обзорами разных устройств и советами, как «парить» вейпы незаметно, чтобы не «спалиться» перед родителями.

Что же делать?

«Понятно, что подростки всегда интересуются запретным, до вейпов это были обычные сигареты, алкоголь, — говорит Дмитрий Носов. — В первую очередь, нужно снизить доступность одноразовых вейпов, ведь большая часть детей сами признают, что могут бросить, если купить устройства им станет сложнее. Поэтому нужно навести порядок в рознице, чаще наказывать и штрафовать продавцов, которые не соблюдают закон. Одноразовые вейпы должны быть рассчитаны только на взрослую аудиторию. Нужно навести порядок в соцсетях — сейчас закон о рекламе постоянно нарушается, а площадки не спешат самостоятельно удалять такой контент. Рынок одноразовых вейпов нужно обелить: сейчас эта продукция, по сути, находится в «серой» зоне, на нее не распространяется маркировка, как это сделано для сигарет и систем нагревания табака. Государство должно ввести строгую сертификацию вейпов и тщательно проверять их состав. С рынка должна раз и навсегда исчезнуть вся опасная продукция».
Предотвратить беду гораздо легче, чем потом бороться с последствиями. Хотелось бы, чтобы подростки понимали, какой вред они наносят своему организму и как это может повлиять на их здоровье в будущем. Поэтому в первую очередь родителям важно самим быть примером для подражания — с детства прививать ребенку ценности здорового образа жизни, интересоваться им, проводить вместе время. И уж точно не курить в присутствии детей.

+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!