Как мошенники вымогают деньги при помощи «разбитого» смартфона

13:09
/
19
/
Большинство уловок мошенников рассчитано на людей наивных и добропорядочных, тех, кого легко обмануть и запугать. Ныне на пике популярности новая форма обмана – разводы с дорогими мобильными телефонами. Разберемся же, как не попасть в ловушку.

С чего все начинается


На самом деле развод с дорогим телефоном прост, как пареная репа. Идет человек себе, никого не трогает, как вдруг с кем-то (вроде, как и случайно) сталкивается, после чего слышит характерный стук об асфальт. «Жертва» происшествия останавливает бедолагу, поднимает свой смартфон и начинает спрашивать что-нибудь в духе: «Ну, и что дальше делать будем?». Достаточно часто, сразу же появляются пособники, которые станут вокруг и начнут улюлюкать, мол видели, как все было.

Пустота угроз


Прежде всего, стоит понимать: мошенничество – административное правонарушение, телесные повреждения – уголовное. Человек, который пытается добыть себе денег обманом старается избежать административной ответственности, что уж говорить об уголовной? Так, что бить «вредителя» точно не будут.
Стоит понимать, что грамотный мошенник не станет требовать денег напрямую, ведь это вымогательство и соответствующая статья. Однако он и его сообщники будут создавать соответствующую психологическую обстановку, в которой человек может предложить деньги сам.

Не быть добычей


Прежде всего, следует успокоиться и взять себя в руки, как бы нагло не вели себя мошенники. Важно понимать, что с любой точки зрения, в том числе (что является самым важным) с точки зрения закона – вы ни в чем не виноваты и никому, ничего в подобной ситуации не должны. Нельзя давать мошенникам деньги, ключи, гаджеты, все что угодно в залог.
В данной ситуации виноват исключительно хозяин смартфона, потому что только он в ответе за свой гаджет. То, что он выронил его из рук, даже если кто-то его толкнул, ничего не значит с позиции буквы закона. Телефон нужно крепче держать или еще лучше – не доставать в людных местах.

Моя милиция меня бережет


Ответ на любое «Что дальше делать будем?», — решительное «ничего». Если ситуация вдруг накалилась или мошенники никак не отстанут, вызывайте полицию. Только нужно не пугать мошенников полицией, а действительно вызвать ее. Можете сообщить об этом аферистам. В большинстве случаев они тут же начнут пасовать, так как знают, что в полиции прекрасно осведомлены о подобных схемах вымогательства.

+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!