Как Хрущёв дарил подарки британской королевской семье

13:38
/
16
/
Произошли данные события в середине 50, а точнее в 1956 году. Правительство Соединенного Королевства испытывала «кризис доверия» по отношению к Соединенным Штатам, которые по своим геополитическим мотивам активно ратовали за ликвидацию колоний, и прежде всего британских.

Это настолько накопило не только политическую, но и экономическую ситуацию в Великобритании, что было принято решение сделать дипломатический маневр и пригласить в Лондон советского лидера, дабы иметь козырь в дальнейших переговорах с США.

Проблема была в том, что ранее Хрущев неоднократно и всячески (что логично) поддерживал неоколонизацию. Но с советской стороны решили, что поездка будет полезной — Советский Союз мог сыграть на противоречиях между Вашингтоном и Лондоном.



В Москве решили задобрив дорогостоящими подарками членов королевской семьи, а также представителей британского кабинета министров и их жен. Всего в этом списке было свыше 20 человек.
И это интересные подарки. Вот некоторые из них.



Елизавете II презентовали пелерину из соболей, бриллиантовую брошь с сапфиром, картину Айвазовского «Морской берег» и шкатулку с изображением семьи монарха.



Герцог Эдинбургский получил коня ахалтекинской породы, набор вин и шкатулку с портретом королевы.



Королеве-матери досталась золотая брошь «Ландыш» с бриллиантами, ларец из уральских самоцветов и также пелерина из соболей.



Сестре королевы, принцессе Маргарет, презентовали бриллиантовую брошь с сапфиром и палантин из соболей.



Не только королевской семье достались подарки.
Кулон с сапфиром на золотой цепочке и палантин из соболей подарили супруге действующего премьер-министра Антони Идена. Особые подарки — картина Шишкина «Лес» и набор вин достались бывшему премьер-министру Уинстону Черчиллю, а также палантин из соболей и кулон с аквамарином на золотой цепочке — его супруге Клементине.



Принес ли визит хоть какой-то результат для какой-нибудь из сторон?
Нет. Но подарки остались

+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!