4 самых странных и извращенных мифа из жизни богов Древнего мира

Читая древние предания, мифы и легенды, можно наткнуться не только на эпичные моменты победы добра над злом, но и на очень странные истории. Иногда просто диву даешься, насколько извращенной фантазией обладали наши предки, придумывавшие похождения могущественных богов и хитроумных героев.

4 самых странных и извращенных мифа из жизни богов Древнего мира

Гомосексуальная кутерьма на берегах Нила

Доброму и справедливому египетскому богу-фараону Осирису в древние времена противостоял бог хаоса, разрушения и песчаных бурь Сет. Изображают антагониста Осириса с головой осла, трубкозуба, свиньи и даже крокодила, чтобы каждому было понятно, что это плохой парень.

4 самых странных и извращенных мифа из жизни богов Древнего мира

Осирис

Однажды Сету удалось убить Осириса и разрубить его тело на множество частей. Но жена бога, Исида, сумела собрать разбросанные по всему Египту куски, сложила их вместе и от полученного тела как-то умудрилась зачать Гора – бога неба и солнца с головой сокола.

Гор вырос и победил Сета, а Осирис воскрес, но после всех потрясений начал править миром мертвых. Но Сет не смирился с поражением. Как пишут древние авторы в папирусах из Кахуна, он предложил Гору вступить с ним в гомосексуальную связь. Получив странное предложение, бог солнца отправился к Исиде за советом.

4 самых странных и извращенных мифа из жизни богов Древнего мира

Гор

«Желает Сет соединиться со Мной», – сообщил Гор матери, а та почему-то предложила ему согласиться, но при этом пойти на военную хитрость. В дальнейшем папирус так описывает общение между Гором и Сетом:

«И Гор сказал ему: Согласен, я согласен. И вот затем, в вечернюю пору, им постелили, и они легли, эта пара. И вот ночью Сет укрепил свой член и направил его между ног Гора. А Гор всунул обе свои руки между своих бедер и принял семя Сета. И Гор отправился сказать своей матери Исиде: Приди ко мне, Исида, моя мать! Приди, и ты увидишь, что Сет сделал со мной. Он раскрыл свою руку и показал ей семя Сета. Она громко закричала, схватила свой нож, отрезала ему руку, бросила ее в болото и достала ему равноценную руку».

4 самых странных и извращенных мифа из жизни богов Древнего мира

Сет

После этого Исида потребовала у Гора его семя и при помощи садовника подмешала его в пищу Сету. Победа добра очевидна – внутри Гора нет семени соперника, а в внутри Сета – есть. Закончилась история судилищем верховных богов, перед которым предстали все участники истории.

Суд «призвал» семя соперников, чтобы определить, кто кого «отдоминировал» и тут выяснилось, что семенная жидкость Сета оказалась в болоте, а Гора – внутри врага. Семя бога солнца вышло изо лба посрамленного Сета в виде сияющего диска, и победа стала очевидной. На этом история не заканчивается – Гору и Сету не раз еще предстоит сразиться, но эти схватки уже не такие интересные.

Локи, стройка и зачатие от коня

Скандинавы, хотя и были более спокойными и рассудительными, чем южные народы, но тоже создавали подозрительные мифы с сексуальной подоплекой. Один из них касается бога-проказника Локи, от которого в северных преданиях происходят почти все неприятности.

4 самых странных и извращенных мифа из жизни богов Древнего мира

Локи

Вскоре после создания мира появились Асгард — город богов-асов, Мидгард — земля, где живут люди, Йотунхейм — область обитания ледяных великанов. Чтобы обезопасить богов от беспокойных соседей, было решено возвести неприступную стену. Подрядчик нашелся быстро – к Одину пришел великан и предложил выполнить работу быстро и на совесть.

Но плата за услуги была немалой – гигант хотел за свои труды солнце, луну и богиню красоты Фрейю. Асы посовещались и согласились, но выдвинули свои условия – строитель должен был завершить работу за одно лето и не имел права привлекать к строительству ни одного человека. Подрядчик в ответ попросил лишь разрешить ему использовать своего коня

Локи всех успокоил, убедив совет богов, что с конем строить стены будет не намного проще и асы дали добро. Но вскоре выяснилось, что конь великана по имени Свадильфари не так уж и прост. Животное обладало магической силой и быстро перемещало гигантские валуны, существенно помогая строительству.

4 самых странных и извращенных мифа из жизни богов Древнего мира

Строительство близилось к концу, и боги начали понимать, что скоро придется платить по счетам, поэтому обвинили во всем Локи и отправили его спасать ситуацию. Хитрецу ничего не оставалось, как согласиться и выдумывать очередной трюк.

Локи превратился в кобылицу неземной красоты и соблазнил Свадильфари. Жеребец забыл о стройке и, бросив все, увлекся новой подружкой, из-за чего стройка остановилась. Сроки были сорваны, и боги отказали великану-строителю в оплате. Когда тот начал возмущаться, Тор и вовсе убил его своим молотом.

4 самых странных и извращенных мифа из жизни богов Древнего мира

Один верхом на Слейпнире

А Свадильфари вступил в связь с Локи в образе кобылицы и тот вскоре родил восьминогого коня Слейпнира, которому было суждено стать верным спутником бога Одина.

Супруга Шивы поит подруг кровью из своей отрубленной головы

Чиннамаста – жена Шивы и одна из тысяч богов индуистского пантеона и о ней бы никто не вспомнил, если бы не ее каноническое изображение. На нем богиня держит в руках свою отрубленную голову, из шеи которой вытекают струи крови. Одна из них попадает в рот голове, а две другие – во рты двух женщин, находящихся рядом.

4 самых странных и извращенных мифа из жизни богов Древнего мира

Все выглядят вполне довольными, а сама обезглавленная Чиннамаста стоит на спинах пары, занимающейся на земле сексом. Начать рассказ об этом безумии стоит с того, что имя «Чиннамаста» означает в переводе с санскрита – «та, у которой отсечена голова». Другое имя этой богини – Парвати.

«Однажды Парвати с двумя спутницами пошла совершить омовение в реке. После купания кожа великой богини почернела, потому что она была возбуждена. Через некоторое время спутницы попросили ее: „Дай нам какой-нибудь еды. Мы голодны“. Она ответила: „Я накормлю вас, но, пожалуйста, подождите“. Прошло еще немного времени, и они вновь подступили к ней с просьбой. На этот раз она отвечала: „Подождите еще, я размышляю сейчас“. Подождав недолго, они взмолились к ней: „Ты Мать Вселенной. Ребенок просит чего угодно у своей матери. Мать дает своим чадам не только еду, но и одежду для тела. Поэтому мы просим у тебя пищи. О, прославленная за свою милость, накорми нас!“».

4 самых странных и извращенных мифа из жизни богов Древнего мира

Парвати-Чиннамаста не заставила себя долго ждать и, чтобы утолить жажду подруг, отсекла себе голову мечом. Конечно же, она не умерла от этого, а приставила потом голову назад и продолжила прогулку с подругами. Считается, что усекновение главы Парвати символизирует победу над похотью, ведь не зря же она стоит на слившейся в любовном экстазе паре.

Аполлон сдирает кожу с конкурента

Боги Древней Греции тоже не отставали от других и бывали не только распутными, но и жестокими. Однажды сатир Марсий нашел флейту-авлос, потерянную богиней мудрости Афиной, и решил стать музыкантом. Отточив свое мастерство перед нимфами, он решил вызвать на музыкальный батл самого Аполлона, который был виртуозом лиры-кифары.

4 самых странных и извращенных мифа из жизни богов Древнего мира

В первом раунде была признана ничья, но во втором Аполлон пошел на хитрость. К игре на струнном инструменте он добавил сладкоголосое пение. Марсий, играющий на духовом инструменте по понятным причинам не смог повторить этот трюк и проиграл. Музы, входившие в строгое жюри, признали победу бога красоты.

Аполлон не был снисходительным с поверженным соперником – он привязал его к дереву и заживо содрал с бедняги кожу. Мораль тут очевидна – миф учит не идти против воли богов и усмирять свою гордыню.

+5
Нет комментариев. Ваш будет первым!