Советские игрушки. Я их помню, а вы?

13:40
/
35
/
От автора: хочу с вами вспомнить наши игрушки из детства. Мне казалось, что я уже и не помню, что продавалось в то время. А вот увидела и сразу всё вспомнила.
Ещё когда я была в детском саду, моя крёстная перешла из ГУМа на работу в магазин «Лейпциг», потому что переехала жить в те края, и на работу было удобнее добираться. А «Лейпциг», как все помнят, был магазин дружественной нам ГДР. Оттуда у меня и появились мои немецкие игрушки, казавшиеся просто инопланетными на фоне отечественных. А сейчас смотрю на наши куклы и понимаю, что не отказалась бы даже сегодня от таких.
Давайте вместе посмотрим и вспомним.Ленинград 50-х годов. Я, увы, уже не застала таких кукол. Мне в детстве по дурости они не нравились, казались каким-то прошлым веком. То ли дело пластмассовые пупсы с блестящими капроновыми волосами, не то что это дореволюционщина.


Фотограф: Владислав Микоша

Сегодня это кажется странным, но с 30-х по 50-е годы точно, а может диапазон времени и шире, в магазинах продавались головы кукол


Областной универмаг, Иркутск, 1950-е годы

Московский «Детский мир» начала 70-х годов прошлого века, т.е. 50 лет назад. На самой верхней полке сидит в красной рубашке этакий крупненький пупсик. У меня был такой, я называла его Ванечка. На полке ниже я вижу Буратино замечательной кукольницы Маргариты Димзе. Многие из вас впервые слышат это имя, но уверяю, что все вы знакомы с её работами, потому что Маргарита создала не только множество кукол, но и самые популярные ёлочные игрушки. Не так давно я вам рассказывала про новинки клинской фабрики «Ёлочка», которые решили повторить игрушки 70-и летней давности, среди выпускаемых сегодня игрушек есть и зайчик Димзе. А уж Мишку с гармошкой и зайчика с барабаном знают все любители старых игрушек, я уже не говорю о ёлочном картонаже этого автора.


Универмаг «Детский мир», Москва, 1970-73 годы. Фотограф: Ken Prichard

Конечно, не в центральном магазине отдел с игрушками выглядел намного проще. Середина 70-х, это время я очень хорошо помню. Было очень много пластмассовых игрушек, все мы лепили куличики)


1975 год, Москва

А вот таких кукол я ни у кого не видела. Это витрина магазина «Дома игрушки» на Кутузовском проспекте в Москве в 1964-м году. И обратите внимание на оформление витрины. Слева ракета устремилась ввысь. Это то время, когда все дети поголовно хотели стать космонавтами)))


Фотограф Павел Балабанов

А ещё в моём детстве было очень много надувных игрушек. Мой кот был со мной лет 10, наверное, пока в один не очень прекрасный момент не лопнул от старости, при этом обдав меня облаком талька


Универмаг «Юность», Куйбышев, 1970 год

Вот ассортимент резиновых игрушек в 1959-м году. Судя по этим двум фотографиям такие игрушки были очень популярны, раз выпускались столько лет


Ассортимент резиновых игрушек в московском магазине, 1959 год, фотограф: Харрисон Форман.

Обратите внимание на эту фотографию из отдела игрушек, сделанную в Таллине в 1967-м году. Тут, мне кажется, чётко разделены куклы уходящие и куклы новомодные. Вверху крупная кукла без одежды явно из 50-х ещё, а внизу куклы, которые будут в моде ещё полтора десятилетия точно. И, конечно, обязательная игрушка моих ровесников — мишка!


1967, Таллин

А тут «Детский мир» города Череповца в том же 1967-м году. И опять я вижу переход от кукол прошлого к куклам будущего. Совсем скоро исчезнут с прилавков куклы с пластмассовыми причёсками


1967, Череповец

Вот они куклы 70-х! Никаких опилок, мягких тел, губок бантиком. Упругие ноги, короткая стрижка (в основном яркий блонд) и пищалка в спине


Отец с сыном в отделе игрушек магазина в поселке Дотнувка, Литва 1974 год. Фотограф: Мариус Баранаускас РИА Новости

60-е годы, магазин «Игрушки» на Колхозном рынке города Кулебаки. Мне кажется, что продавцы показывают женщине куклу-новинку, потому что сзади на полках во всей красе куклы-старинки))) А ребёнку купили слоника, а не мишку))) Как же я любила наш дачный магазин размером с вагончик. Там тоже было всё вместе — и куклы, и Пушкин))) А то у мамы на работе умумкаешься рассматривать в ГУМе товар на трёх линиях и двух этажах. Я там даже иногда плутала)))



И снова 67-й год, Куйбышев. И опять мишки, мишки, мишки… У меня их было даже два — Миша и Гриша.


1967-й год, ЦУМ, Куйбышев

Отгадайте, какую игрушку собирается купить мужчина?) Мужчины, не дарите никогда такие огромные пылесборники, потому что играть ими невозможно, хранить негде, и чистить проблематично. Помню, как мучилась подруга, когда её ребёнку подарили мягкого дракона на полкомнаты, а выкинуть нельзя (лучший друг подарил)


ГУМ, отдел игрушек, Москва, 1966 год. Фотограф: Ганс Гербер

Детский мир города Кузнецка, 70-е. Какое-то просто пластиковое изобилие. И неваляшки! Моя мечта детства, мне очень хотелось заиметь неваляшку, но мама так и не купила. И правильно сделала, потому что у все знакомых эти ненужные игрушки стояли вечно на шкафах без дела) Куплю себе старую ёлочную игрушку в виде неваляшки и закрою гешальт



Березники, Пермский край, 1964-й год



А в этом отделе игрушек из 70-х мальчишкам уже поинтересней, тут есть танки и машины, бильярд и ракетки)



Да, мальчишкам те куклы были по барабану, им «Жигули» подавай))) Кстати, сколько сегодня стоит такая игрушка? Мне кажется, что коллекционеры все расхватали. Я не очень сильна в моделях, это ВАЗ-2103?


Игрушечные Жигули в магазине «Волгарь», 25 октября 1980 года. Фото Юрия Белозерова, Фотохроника ТАСС.

И конструктор! Меня что-то не грел этот железный, мне подарили немецкий пластмассовый, наверное, этакий прототип Лего, только в уменьшенном размере. Помню, что не столько мне нравился, сколько моему папе, потому что там были окошки и балконные двери, и папа строил себе дом) У моего двоюродного брата был такой железный конструктор. Кстати, медведи были и у меня. и у него)


Магазин «Детский мир», Москва 1957-1960 гг.

Пластмассовый бум 80-х. Мне очень не нравились такие крупные игрушки, но, может, для совсем маленьких детей и нормально.


Мальчик в одном из московских магазинов игрушек, 1982 год. Фотограф: Игорь Бойко Источник: РИА Новости

А вот очень показательная фотография. «Жители города Кишинева готовят подарки для детей из города-побратима Аддис-Абеба (Эфиопия)», Кишинёв, 1979 год. Автор: Хворов. Источник: РИА Новости



Современное поколение не поймёт, но всё моё детство в школе проводились сборы бедствующим детям Африки. И это были не сборы денег, а сборы игрушек!
Сегодня я совсем другими глазами смотрю на игрушки СССР. Не все, конечно, но многие очень достойные экземпляры. Посмотрите только на этих красавиц. Кукольный конвейер на Алма-Атинской фабрике игрушек, 1970-е годы. Какие модные куклы — плащи, береты.



И ещё все мы точно знаем, что ребёнка не обманешь!)))


«Хочу куклу!» Калининская обл. г. Нелидово, 1959 год. Фотограф: Николай Паламодов Из архива Веры Трандиной.

Узнали свои игрушки и куклы?

+5
Нет комментариев. Ваш будет первым!