5 вкуснейших супов на каждый день

13:28
/
25
/
Самые вкусные супы на каждый день, с которыми рацион станет более разнообразным!
Для начала вспомним несколько интересных фактов о супе. Слово «суп» произошло от французского «soupe», а это, в свою очередь, — от латинского «suppa», что в переводе значит «хлеб, размоченный в отваре или бульоне». Широко использовать слово во всём мире стали лишь во времена Петра I. Раньше любые блюда, в которых преобладала жидкость, называли бульонами. В мире насчитывается приблизительно 150 разных видов супов. У блюда даже есть свой праздник — 5 апреля отмечают Всемирный день супа.

Борщ

Традиционное блюдо славянской кухни, излюбленное многими и не только на родных просторах. Как-то во время путешествия по Скандинавии удалось приготовить настоящий борщ для шведа, и он просто влюбился в этот суп! Готовят борщ по-разному. Кому-то нравится на свинине или говядине, а кому-то — на курином бульоне. Другие предпочитают вегетарианский вариант без мяса. У меня в семье готовят весенний борщ с молодой свекольной ботвой.

ИНГРЕДИЕНТЫ
мясо — 300 г
картофель — 2 средних клубня
свекла — 1 шт.
капуста — 150–200 г
морковь — 1 шт.
чеснок — 2 зубчика
лук репчатый — 1 шт.
томатная паста — 3 ст. л.
лавровый лист — 3 шт.
укроп, петрушка
растительное масло
черный перец
соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Налей в кастрюлю 2,3 л воды. Добавь мясо в холодную воду, доведи бульон до кипения. Слей первый бульон, залей мясо новой водой. Эта хитрость поможет тебе избавиться от пенки, а также неприятного привкуса, который могут подарить борщу некоторые виды мяса.
Брось в кастрюлю лавровый лист, черный перец, мелко нарезанный зубчик чеснока. Особый запах и аромат приобретет борщ, если добавить в бульон целый корень сельдерея, но после приготовления его нужно вынуть.
Меньше чем через час мясо сварится, и бульон для борща будет готов.

Вынь мясо из бульона, нарежь кубиками и добавь в кастрюлю вместе с нарезанным кубиками картофелем и натертой капустой. Борщ будет вкуснее, если ты добавишь в него немного квашеной капусты.
Также можно бросить в борщ еще и целый картофель. В конце, когда всё сварится, эту картофелину нужно перетереть через сито и этим пюре заправить борщ. Вкус станет нежнее и мягче!

Натри морковку и свеклу на мелкой терке, нарежь лук тонкими полукольцами. Половину свежей моркови и лука также брось в бульон.
Остаток моркови с луком и свеклу туши на сковороде с растительным маслом, солью и черным перцем. Идеальный вариант — тушить все овощи отдельно. Добавив к свекле немного уксуса, ты добьешься более насыщенного цвета блюда и приятной кислинки.
Неординарным, но очень вкусным будет борщ, если добавить к свекле немного чернослива — 5 штук будет достаточно для пьянящего аромата.

Добавь в почти готовый борщ хорошо тушенные овощи. Следом — томатную пасту (можно заменить поджаренными на растительном масле с солью помидорами без кожицы).
По вкусу посоли и поперчи борщ, можно добавить щепотку сахара и пару капель лимонного сока для усиления вкуса. Через 10 минут добавь мелко порубленную зелень и выдави зубчик чеснока. Подавай борщ, дав ему немножечко настояться — 10–15 минут.
Заправив борщ толченым в ступке салом с чесноком, укропом, петрушкой и душистым перцем, ты сделаешь его непередаваемо вкусным. Подавать борщ лучше со сметаной и свежей зеленью. И, конечно же, с пампушками!

Грибной суп

Для грибного супа можно использовать как свежие, так и соленые, сушеные или маринованные грибы. Это блюдо является традиционным для европейской кухни, а также гуцульской. Грибной суп обычно готовят на овощном бульоне, добавляют молоко или сливки. Встречаются и варианты на мясном бульоне или с добавлением мясных продуктов (к примеру, бекона). В Азии к грибным супам добавляют типичные для региона специи — соевый или рыбный соус, имбирь.

ИНГРЕДИЕНТЫ
200 г шампиньонов
2 картофелины
1 баклажан
1 луковица
0,5 моркови
500 мл молока
800 мл воды
перец черный горошком
перец черный молотый
соль
растительное масло
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Для начала нужно нарезать баклажан небольшими кубиками. Перекладываем в миску, солим и оставляем на 20 минут постоять.
Измельчаем лук и натираем на крупной терке морковь. Ставим на плиту кастрюлю для супа, наливаем немного растительного масла и обжариваем в ней лук до мягкости. Затем добавляем морковь и обжариваем еще несколько минут.
Нарезаем грибы, можно использовать замороженные. Мне нравится, когда они крупно нарезаны, но делай так, как тебе по душе. Отправляем их в кастрюлю к овощам и тушим минут 5–6. Добавляем черный молотый перец и соль по вкусу.
Выливаем в кастрюлю молоко и сразу добавляем нарезанный картофель. Хорошенько перемешиваем и варим на маленьком огне примерно 10 минут.
Тем временем промываем баклажаны и просушиваем бумажным полотенцем. После обжариваем на небольшом количестве масла в течении 5 минут.
Когда картофель будет почти готов, выкладываем баклажаны в кастрюлю, вливаем 800 мл кипятка, доводим до кипения и варим еще 5–6 минут на малом огне.
В самом конце добавляем 5–6 горошин черного перца. Даем настояться супу 5 минут и можно подавать к столу.

Рассольник

Рассольник считается традиционным блюдом русской кухни. Основным ингредиентом являются соленые огурцы, иногда рассол. Этот суп был известен в Киевской Руси с XV века и назывался «калья». Как и в случае с борщом, рассольник может быть как мясной, так и вегетарианский. Вкус настоящего рассольника должен быть нежным, слабокислым и не слишком соленым.

ИНГРЕДИЕНТЫ
1,5 л мясного бульона
180 мл огуречного рассола
4 соленых огурца
0,5 стакана перловой крупы
3 картофелины
1 морковь
1 корень петрушки
100 г капусты
1 луковица
0,5 небольшого пучка укропа
2 лавровых листа
черный перец и сметана по вкусу
растительное масло для жарки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Промой перловую крупу, свари до полуготовности, слей отвар, а крупу еще раз промой для удаления слизи.
Нарежь небольшими брусочками картофель. Нарежь лук, морковь, корень петрушки и свежую капусту соломкой.
Кстати, заготовку для рассольника можно приготовить заранее. Зимой или в будни, когда на приготовление обеда нет времени, рассольник в банке буквально спасает. Удобно! Бульон сварила, баночку перевернула — готово!

Обжарь лук и морковь до мягкости в растительном масле.
Очисти соленые огурцы от кожицы, нарежь ломтиками и обдай кипятком.
Процеди бульон и поставь его на огонь, а когда закипит, положи в него капусту. Дождись повторного закипания, добавь картофель и корень петрушки.
Через 5 минут добавь пассерованные лук и морковь, подготовленную перловую крупу. Вари до готовности.
За 5–10 минут до готовности положи в рассольник измельченную зелень, перец горошком и лавровый лист.
Когда рассольник приготовится, влей в него кипяченый огуречный рассол.
При подаче на стол добавь в тарелку сметану.
Рассольник с перловкой и огурцами готов.

Гороховый суп

Гороховый суп известен человечеству с древности — о нём упоминал еще древнегреческий поэт Аристофан. Этот суп в разных вариациях является традиционным блюдом многих европейских стран: Великобритании, Германии, Нидерландов, Дании, Швеции и Финляндии. Многие его недолюбливают — и зря! Правильно приготовленный гороховый суп понравится даже искушенному гурману.

ИНГРЕДИЕНТЫ
500 г свиных ребер
300 г копченостей
200 г гороха
1 морковь
1 репчатый лук
4 картофелины
лавровый лист
душистый перец
соль по вкусу
перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Замочи горох перед готовкой супа. Колотый горох разваривается довольно быстро, но если ты не забываешь замачивать горох на ночь, то лучше сделай это.
Помой мясо и срежь жир, если он есть. Положи ребра в кастрюлю, залей водой и поставь на огонь.
Когда вода закипит, сними пену и добавь в бульон горох. Затем добавь лавровый лист и пару горошин душистого перца. Вари всё в течение часа с момента закипания воды.
Почисти лук, морковь и картофель.
Порежь лук кубиком, а морковь натри на крупной терке. Обжарь лук и морковь на подсолнечном масле 2–3 минуты.
Нарежь копчености. Лучше всего брать копченые свиные ребра.
Нарежь картофель кубиком и высыпь в суп, через 5 минут добавь лук с морковью и копчености. Посоли и поперчи суп по вкусу и вари его еще 15 минут. Готово.

Сырный суп

Сырный суп — это традиционное блюдо различных кухонь мира, таких как американская, колумбийская, французская, мексиканская, швейцарская и тибетская. Рецептов и вариантов приготовления существует целое множество. Сыр придает супу очень особенный, насыщенный вкус, а также высокую питательность. Поэтому остальных ингредиентов в нём обычно немного. Для приготовления используют разные сорта сыров: плавленый, голландский, горгондзола и так далее.

ИНГРЕДИЕНТЫ
1 луковица
400 г куриного филе
350–400 г сыра
2,5 л обычной воды
2 ст. л. растительного масла
3–4 картофелины
3 лавровых листа
соль, перец по вкусу
0,5 ч. л. мускатного ореха
свежая петрушка для подачи
ДЛЯ ГРЕНОК
1 багет
растительное масло
приправа «Итальянские травы» по вкусу
чеснок по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Филе вымой, переложи в кастрюлю, залей водой. Поставь кастрюлю с филе на огонь. С момента закипания посоли, добавь лавровый лист. Вари около 25 минут.
Лук мелко измельчи ножом, морковь натри на терке, картофель нарежь кубиками. На сковороде с растительным маслом обжарь лук с морковью до золотистости.
Добавь к проваренной курице картофель. Через 10 минут достань куриное филе и переложи его на тарелочку. Добавь в суп обжарку и провари еще 10 минут, затем добавь порезанное на маленькие кусочки куриное филе.
Добавь в суп сыр. В Швейцарии для этого берут те сыры, что хорошо плавятся и имеют приятный молочный аромат. Но можно добавлять и ароматные сыры с благородной плесенью. Например грюйер, гауду или голландский. С добавлением моцареллы — будет лучше тянуться. Для орехового аромата можно добавить бри или камамбер. А если нет всех этих изысков, то можно обойтись и обычным плавленым, но тогда его нужно брать чуть меньше.
Сыр, в зависимости от выбранного вида, можно натереть на терке или мелко порезать ножом, последнее больше подходит к плавленому сыру. Также добавь в суп мускатный орех, соль и перец по вкусу. Дай супу прокипеть минуты 2 и снимай его с огня.
Для приготовления гренок нужно нарезать багет на небольшие кусочки. Смажь хлеб растительным маслом, а затем присыпь их приправой «Итальянские травы». Дай хлебу слегка зарумяниться в духовке, а затем натри гренки чесноком.
Подавай суп с измельченной зеленью и ароматными гренками.
Приятного аппетита!

+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!