Россия собирается построить огромные заводы в Арктике: что же там будут производить

19:46
/
48
/

До недавнего времени большая часть арктических проектов базировалась на нефтепродуктах и добыче угля. Однако современные условия диктуют новые правила. Актуальным решением, снижающим экологические воздействия и прочие риски, стало производство СПГ.

Ценность Арктики

Регион, занимающий почти четверть территории РФ, обладает уникальной природой, залежами металлов, а также богат на природные ресурсы. Важнейший из них — углеводород, жизненно необходимый как для промышленных, так и для жилищных нужд.

Потребителями сжиженного газа могут быть точки теплоэнергоснабжения, населенные пункты, выполнившие газификацию, и прочие промышленные объекты.

В Арктике сосредоточены 13% еще неразведанных источников нефти и 30% природного газа. Добыча ресурсов осуществляется по факту истощения остальных источников сырья.

Наиболее освоенным и уникальным своими запасами считается Штокмановское месторождение в Баренцевом море. В нем сосредоточено порядка 3,8 млрд м3 газа, а общий потенциал газовых месторождений оценивается в 50,45 трлн кубических метров.

Планы на заводы

К 2035 году планируется возвести восемь заводов по производству сжиженного газа. Четыре крупнейших будут располагаться в Арктическом регионе под руководством компании НОВАТЭК.

Один из проектов — Обский СПГ. Он находится в процессе технологических корректировок. Сейчас рассматривается переориентирование завода под производство аммиака.

НОВАТЭК запатентовала технологию, в которой применяется всего один контур охлаждения, а вместо обычного второго используется естественная низкая температура воздуха Арктики. Такой способ позволит в значительной степени снизить расходы на строительство. Предполагаемая производственная мощность составит порядка 5 млн СПГ в год.

«Арктик СПГ-2» станет самым крупным проектом и уже к 2025 году должен работать на полную мощность. К постройке запланировано три линии, каждая из которых направлена на производство 6,6 млн тонн газа в год.

Ресурсной зоной для проекта станет Утреннее месторождение, что находится в ЯНАО. А для сжижения выбрана лицензионная технология немецкой компании Linde AG, где устанавливается восемь американских турбин от Baker Hughes LM9000.

«Арктик СПГ-3» планируется к запуску к началу 2030-х годов. Ресурсной локацией для проекта заявлен крупный Северо-Гыданский участок. Годовая мощность объекта пока не объявлена.

Еще одна точка, проектируемая на территории Солетско-Ханавейского газового месторождения, будет рассчитана на производство порядка 20 млн тонн СПГ ежегодно и станет главным арктическим проектом. Предполагаемый запуск ожидается после 2026 года. Этот объект, в отличие от остальных, полностью является отечественной собственностью: 100% акций принадлежит НОВАТЭК. А как вы оцениваете такие перспективы освоения Арктики?

+6
Нет комментариев. Ваш будет первым!