Россия: могучая Армата запускается в производство

20:17
/
35
/

Остаются вопросы, сможет ли Москва сократить расходы на танк Т-14, когда он будет запущен в серийное производство. Серийное производство новейшего российского танка Т-14 «Армата» начнется в следующем году, сообщил ТАСС 5 июля 2021-го года министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров: –«Государственные испытания танка завершатся в следующем году. Со следующего года он активно пойдет в серийное производство».

Как отмечает Jane's, российская оборонная промышленность не всегда последовательно рассказывала о ходе разработки танка «Армата». Ранее Москва планировала закупить до 2300 танков «Арматы» к 2020-м году, что было крайне оптимистичным прогнозом, который позже был перенесен на 2021-й год, а затем снова на 2025-й год. Мантуров заявил по российскому государственному телевидению в апреле 2020-го года, что поставки серийных Т-14 «Арматы» начнутся в 2021-м году, что явно противоречит его последнему заявлению ТАСС. Последний график Мантурова, похоже, согласуется с мартовским заявлением министра обороны России Сергея Шойгу о том, что российские вооруженные силы примут поставки «опытной партии» танков Т-14 в 2022-м году, что подтверждает, что поставка танка отложена еще на год.

Т-14 «Армата», впервые представленный на Параде Победы в 2015-м году в Москве, представляет собой основной боевой танк (ОБТ) четвертого поколения, который обладает широким спектром передовых конструктивных особенностей для российских сухопутных войск, сообщает The National Interest. Согласно источникам, ОБТ Т-14 весит сорок восемь тонн и способен развивать скорость до девяноста километров в час.

Танк Т-14 имеет схему беспилотной башни с изолированной капсулой экипажа, на которой установлена ​​125-миллиметровая гладкоствольная пушка 2А82-1М с возможностью заряжания. В сообщении говорится, что генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов отметил, что системы вооружения на базе искусственного интеллекта танка могут выполнять весь процесс обнаружения, сопровождения и наведения на цель без какого-либо значительного ручного ввода. «Экипажу «Арматы» не обязательно прицеливаться», – сказал он, – «Достаточно лишь приблизительно навести оружие. Все остальное сделает электроника: точно определит расстояние до цели и наведет на нее ствол. То есть в машине используются элементы искусственного интеллекта, которые помогают экипажу вести огонь». Тем не менее, Чемезов добавил, что только человек-оператор может принять окончательное решение о том, делать ли компьютерно откалиброванный снимок или нет.

Беспилотная башня позволяет экипажу сидеть в бронированной капсуле внутри танка, а не рядом с пушкой, как в традиционных танках. Эта позиция обеспечивает большую безопасность экипажа от вражеского огня, сообщает The Defense Post. На крыше башни размещены метеорологическая мачта, спутниковая связь, глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНАСС), антенны передачи данных и радиосвязи. Танк также оснащен «ядерной, биологической и химической (NBC) защитой, автоматической системой пожаротушения и дымовыми гранатометами», согласно армейским технологиям. Кроме того, новая система активной защиты «Афганит Hard-kill» защищает машину от атакующих противотанковых управляемых ракет (ПТУР), ракет и реактивных гранатометов (РПГ).

Танк Т-14 выглядит более чем способным превзойти существующие ОБТ НАТО за их деньги, но танк не смог избавиться от опасений по поводу стоимости, которые преследовали программу с момента ее создания. Некоторые российские источники указали, что «Армата» может стоить в три раза больше, чем модернизированный Т-72. Прогнозируемая стоимость одной модели «Армата» в размере примерно 3,7 миллиона долларов выгодно отличается от других платформ четвертого поколения, особенно южнокорейской K2 Black Panther, но по-прежнему является серьезным бременем для относительно скромного оборонного бюджета России, сообщает National Interest.

Кремль стремится компенсировать долгосрочные затраты на танк рядом ранних экспортных контрактов, и Мантуров сообщил ТАСС – без дополнительных подробностей – что несколько иностранных государств выразили заинтересованность в его приобретении. Между тем, генеральный директор и главный конструктор Уралвагонзавода (УВЗ) Андрей Терликов сообщил ТАСС в феврале, что Т-14 «Армата» подешевеет. По его словам, Минобороны России и УВЗ «договорятся о цене, которая устроит обе стороны».

Уралвагонзавод (дочерняя компания Ростеха) также разрабатывает беспилотную версию танка в ограниченном количестве, которая будет использоваться для тестирования беспилотных технологий для других наземных роботов.

DAVE MAKICHUK

Источники: Jane's Defense Weekly, The National Interest, The Defense Post, Army Technology.

+6
Нет комментариев. Ваш будет первым!