Цифровой паспорт: каким будет главный для всех россиян документ, который начнут выдавать уже в 2021 году?

17:57
/
28
/
Главным трендом 2021 года является тотальная цифровизация всего и вся, начиная от цифровизации образования и введения цифрового рубля, заканчивая возможным внедрением цифровых профилей россиян и даже цифровых паспортов.
Для правящей элиты цифровая экономика, естественно, станет дополнительным источником для выкачивания денежных средств от предпринимателей и обычных россиян через различные цифровые платформы. А для простого населения и бизнеса цифровизация вполне может превратиться в ключевой элемент построения электронного концлагеря.Однако в сегодняшней статье подробно остановимся исключительно на идее наших властей внедрить так называемые электронные паспорта.
Каким теперь будет главный документ для всех людей в самое ближайшее время? Об этом далее.

О сроках запуска проекта по внедрению цифровых паспортов

До первого декабря 2021 года власти планируют запустить пилотный проект по внедрению системы электронных паспортов. Первоначально данный проект затронет только жителей Москвы. А к 2024 году ожидается, что система электронных паспортов начнет действовать уже по всей территории России.

Каким в скором времени станет «паспорт будущего»?


Электронный паспорт будет представлять собой пластиковую карту (наподобие банковской) со встроенным чипом, электронным носителем той информации, которая сейчас содержится в нашем паспорте в бумажном формате.
При этом все основные сведения о гражданине, такие как ФИО, дата и место рождения, номер документа и, конечно же, фото будут размещены непосредственно на самой карте.
Одновременно с цифровой картой гражданину потребуется скачать и специальное мобильное приложение “Мой паспорт”, которое будет совместимо со всеми мобильными платформами.
Данное приложение является дополнением к электронному удостоверению личности и позволяет считывать основные паспортные данные быстро и без дополнительных затрат.
Предполагается, что в электронном паспорте будет также предусмотрена и квалифицированная электронная подпись, что существенно упростит гражданину взаимодействие как с государственными, так и с частными сервисами оказания различных услуг. Ранее, гендиректор “ГосЗнака” Аркадий Трачук также говорил о том, что в электронный паспорт планируется включить сведения о водительских правах, СНИЛС и ИНН, а также биометрические данные.

О возможных проблемах цифрового паспорта


Как уверяют представители МВД, цифровой паспорт будет отвечать всем требованиям безопасности и защиты информации, а также отличаться более высокой износостойкостью. А в случае кражи или утери гражданин сможет его легко заблокировать при помощи мобильного приложения “Мой паспорт”.
Однако, вопросы о минимизации рисков утечки данных остаются. Вообще главный вопрос здесь не столько в наличии возможности быстрой блокировки утерянной или похищенной карты, сколько в защите такой карты от несанкционированного копирования. Поскольку, если это будет технически возможно, то клоны электронных паспортов будут периодически “всплывать” в различных регионах России и с их помощью мошенники начнут брать кредиты или переоформлять сделки с недвижимостью.
В МВД успокаивают, что электронные удостоверения личности будут изготовляться на отечественной цифровой базе. Но насколько безопасными в итоге окажутся электронные паспорта — покажет время.

+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!