Всё о Екатерине Гусевой

08:09
/
26
/
В микроблог артистки редко заглядывают хейтеры, в основном в комментариях можно встретить похвалы в ее адрес. Неудивительно, ведь Екатерина Гусева представляет собой пример талантливой актрисы и певицы, заботливой матери и верной жены.

Екатерина Гусева

9 июля Екатерине Гусевой исполнилось 45, во что слабо верится ее поклонникам. «Екатерина, наверное, ведьма: вообще не стареет»; «Со времен «Бригады» почти не изменилась», — регулярно восхищаются пользователи Сети.
Артистка не только прекрасно выглядит, но и постоянно совершенствуется в творчестве. Она блистала на сцене театра имени Моссовета, снималась в кино, участвовала в телешоу. Порой казалось, что вокал стал для звезды приоритетнее, чем актерство: она играла Екатерину Великую и Анну Каренину в Московской оперетте, выпустила диск с песнями, в прошлом году дала первый сольный концерт в Кремле с оркестром. Когда Екатерина все успевает и как занятость влияет на ее семью?
Спортсменка и просто красавица


У Гусевой был третий взрослый разряд по спортивной гимнастике

Будущая актриса появилась на свет в Москве в семье, не имеющей отношения к искусству: папа работал портным, а мама была госслужащей. Не интересовалась миром театра и младшая сестра Екатерины Настя, ставшая заведующей в детском саду.
Впрочем, сама Катя не сразу определилась с выбором профессии. В детстве она пробовала себя в спортивной гимнастике, фигурном катании и плавании. С последним не сложилось из-за густой шевелюры: высушить нормально волосы после тренировки не удавалось, так как допотопные колпаки затягивали пряди в вентилятор.
«Они горели, я вырывала целые пряди и все равно каждый раз приходила в школу с мокрой головой. Когда встал вопрос: плавание или коса — на семейном совете решено было выбрать косу. Мама и слышать не хотела о том, чтобы ее отстричь», — вспоминала Гусева.

Во времена учебы в «Щуке» Екатерина успевала ездить с подругой на каток: спортом она занималась всегда

Затем Катя попала в ансамбль грузинского танца «Колхида», где пробыла семь лет, вплоть до окончания среднего образования, получив не только основательную физическую нагрузку, но и возможность почувствовать себя артисткой. В старших классах девушка еще и играла в школьном театре, однако поступать собиралась вовсе не на актерское отделение, а в биотехнологический институт, как советовали родители.
«Судьба решила иначе. На одном из наших школьных «капустников» оказалась ассистентка Евгения Рубеновича Симонова. Ей понравилось мое выступление, и она посоветовала поступать в Театральное училище имени Щукина. Я прислушалась к совету. Поступила с первого раза. В «Щуке» пригодились и танцевальные, и гимнастические навыки», — отмечала Гусева.
Впоследствии актриса подчеркивала, что прослушивание в вуз стало самым сложным кастингом в ее жизни. Во главе стола сидел Владимир Этуш, казавшийся вчерашней школьнице Карабасом-Барабасом. Абитуриентке достался билет с надписью «Турандот», и она заявила, что это великий русский полководец, понятия не имея, что речь шла о легендарной постановке Евгения Вахтангова. Хотя Этуш побагровел, услышав ответ Екатерины, он промолчал и выписал девушке входной билет на спектакль.


Валентина Николаенко помогла актрисе поверить в себя

В «Щуке» Гусева училась у Евгения Симонова. Спустя год мэтр ушел из жизни, и курс оказался на грани роспуска. К счастью, худшего не случилось: руководителем стала Валентина Николаенко. Навсегда Екатерина запомнила, как сдавала перед ней и одногруппниками экзаменационные этюды. Впервые девушка поверила в себя, показывая умирающего лебедя, а студенты в зале в кульминационный момент засмеялись. Валентина Петровна успокоила воспитанницу.

«Обняла меня и сказала: «Запомни, чтобы ты ни делала, сохрани в себе эту искренность. Будешь ли ты прыгать через скакалку, крутить хулахуп, играть Наташу Ростову или старуху Изергиль...» Потом я узнала, что в Щукинском училище запрещено аплодировать, когда работает студент. На экзаменах, на этюдах, на отрывках мы поддерживали друг друга смехом», — поясняла актриса.

«Норд-Ост»


В «Норд-Осте» артистка играла Катю Татаринову

Защитив диплом, Екатерина получила первую заметную роль в кино — в «Змеином источнике». Вскоре Марк Розовский позвал выпускницу в театр «У Никитских ворот», где она прослужила четыре года. Поворотным моментом стало приглашение в мюзикл «Норд-Ост»: Катя попала в первую, «ударную» группу. Нагрузки были так велики, что актеров обязали ходить на фитнес для повышения выносливости. Кроме того, Гусева брала уроки вокала и научилась дышать особым образом, чтобы голос не дрожал в движении.

Весной 2002-го вместе с партнером по мюзиклу Андреем Богдановым и авторами спектакля Екатерина покорила Северный Полюс. В экспедиции актриса пела в 40-градусный мороз, и этот факт даже занесли в Книгу рекордов России. Однако даже такие достижения не спасли «Норд-Ост» от закрытия.


Мало кто помнит о покорении актерами Северного Полюса

Те страшные события помнит вся страна: 23 октября 2002-го террористы захватили Театральный центр на Дубровке. У Екатерины тогда был редкий выходной, но все три дня она провела близ места трагедии. В феврале 2003-го показы «Норд-Оста» возобновились, однако ненадолго: в мае состоялся последний спектакль.

В ежедневнике Гусевой стоял жирный знак вопроса: мол, что же делать после закрытия мюзикла? Уже на следующий день ее пригласили в Театр имени Моссовета, где она служит по сей день. Несомненно, руководство театра вдохновилось игрой Екатерины в «Норд-Осте», а, быть может, и посмотрело «Бригаду»?

Не только жена Саши Белого


Сергей на момент съемок был женат на Ирине Безруковой, что не мешало зрителям верить в его роман с партнершей по «Бригаде»

Если говорить о кинематографе, то, несомненно, громкую славу Екатерине принесла роль Ольги Беловой в сериале «Бригада». После премьеры Гусеву и Сергея Безрукова буквально поженили. Зрители не подозревали, как тяжело паре давались любовные сцены: оба состояли в браке и смущались из-за эпизодов с поцелуями. Был даже момент, когда актрису хотели заменить из-за зажатости, однако в итоге ей удалось раскрепоститься и перевоплотиться в жену Саши Белого.

Образ Ольги настолько приклеился к артистке, что первое время она избегала повторных съемок с Сергеем. Когда же слухи поутихли, Екатерина сыграла одну из возлюбленных Есенина в одноименном сериале, где Безрукову досталась главная роль. Но когда Гусеву прекратили сравнивать с экранной супругой бандита?
«Не было задачи избавляться от «шлейфа». Просто роль за ролью, фильм за фильмом, спектакль за спектаклем… Как-то я существовала и в один прекрасный момент обратила внимание, что на улице люди называют меня не «Олей», а Катей! Но это право нужно было заслужить! Нужно было много для этого сделать. Но по сути, я просто работала. И как-то постепенно вернула себе свое имя», — поясняла актриса.
Она появилась в «Охоте на изюбря», сериалах «Жаркий лед» и «Лектор», а в 2012-м вновь сыграла Ольгу Белову в продолжении «Бригады». В «Тоболе» артистка перевоплотилась в Екатерину I, в телефильме «А.Л.Ж.И.Р.» стала Софьей, ну а сейчас работает над картиной «Я хочу! Я буду!»

Помимо театра, кино и концертов в жизни Екатерины существуют телешоу: участие в рейтинговых проектах она принимает с завидной частотой. Так, дважды актриса боролась за победу в «Форте Боярд», появилась в «Больших гонках», а в этом году стала бронзовым призером «Танцев со звездами». Последняя программа помогла артистке похудеть: во время пандемии всегда стройная Гусева поправилась до 60 с лишним килограммов, что для нее — вес некомфортный.

Одна любовь


«Мне кажется, муж на меня уже махнул рукой. Всегда говорит мне: «Ой, Гусева… Лишь бы не курила». Наверное, такая степень свободы должна быть мне приятна. Но меня задевает — почему он никогда не спрашивает, откуда у жены цветы?! Мог бы лишний раз позвонить, поинтересоваться, проконтролировать… Но это все не про него. Полное доверие», — делилась Екатерина

Поющая актриса, ведущая, участница телепроектов и просто привлекательная женщина — разумеется, у Екатерины есть целая армия поклонников. А вот сердце ее принадлежит лишь одному мужчине — с 1996-го звезда замужем за бизнесменом Владимиром Абашкиным. Сыну пары Алексею уже 22, а дочке Ане в октябре будет 11.

Семью в соцсетях Екатерина показывает редко, считая, что микроблог должен быть посвящен творчеству. Как оказалось, карьера и дом могут пересекаться: для первого сольного концерта жены в Кремле Владимир Абашкин, 35 лет занимающийся сценическим дизайном, изготовил декорации. «Теперь мы с мужем, можно сказать, соединились и в работе тоже!» — радовалась актриса.
Многие говорили, что период самоизоляции негативно сказывается на отношениях супругов, однако у Гусевой все вышло иначе. «Была рада провести время с семьей. Я так часто «горю на работе» и тоскую по дому, по мужу с детьми, по маме, сестре… А здесь «благодаря» мировой проблеме мы вдруг оказались все вместе. И это время будем вспоминать как одно из самых счастливых. Конечно, сначала было тяжело. С одной стороны, мы потеряли работу — и я, и муж, но с другой стороны, как будто заново обрели друг друга», — подчеркивала звезда.


Алексей занимался плаванием и играл на саксофоне. Звездная мама даже задействовала юного музыканта в своих концертах


Дочка актрисы занималась вокалом и выступала на отчетных концертах в консерватории

В пандемию актрисе посчастливилось послушать лекции преподавателей МГИМО: сын занимался онлайн. Кроме того, она фактически превратилась в учителя для дочки. Ане тяжело было воспринимать информацию за сокращенные дистанционные уроки, так что Гусева использовала свободное время для индивидуальных занятий с ребенком. Амплуа артистке весьма понравилось.

«У меня возникают мысли о втором высшем образовании, — признавалась Екатерина. — Врачом уже не стану, а вот учителем младших классов можно попробовать. Очень люблю детей и легко нахожу с ними общий язык. Я сама мама, часто работаю с детьми в театре, в мюзиклах, в кино и получаю огромное удовольствие».

+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!