Как воспитывают детей в Китае?

10:39
/
16
/
От автора: «Как только я приехал в Китай, сразу обратил внимание, как китайцы относятся к своим „отпрыскам“. Мне жутко было интересно, как такая бедная нация за короткий период стала одной из самых крутых и богатых стран мира! Неужели дело в круглосуточной порке ремнём для послушания.»

Или китаец уже рождается у станка и с младенчества начинает ботрачить? Или все дело в другом? Вопрос остаётся открытым — как получаются все-таки эти работящие пчелки?

Сижу с самым баловным ребенком на планете. Таких неугомонных я еще не встречал
Будучи в Китае, я понял — как это не просто быть маленьким китайцем. Уже с ранних лет он постигает азы мира. Родители пристально следят за тем, чтобы он как можно скорее научился себя «обслуживать»: сам ходил на горшок, сам чистил зубы, сам умел держать палочки и кушать, как можно скорее научился разговаривать и выражать свои хотелки не мычанием, а именно словами, при этом был послушным и активным ребёнком. Именно с набором этих навыков его примут в садик!
Первый класс и все последующие — это сплошная подрастковая рабочая жизнь. Школа с утра и до позднего вечера, включая все необходимые дополнительные секции. Про его выбор спросят лишь ближе к 11 классу, кем же все-таки юноша или китаяночка решили стать. Все разговоры между ребёнком и взрослыми решаемые, то есть они мирно обсуждают планы на будущее. Никто уже никого не принуждает — эти принципы остались рядом с пеленками, из которых он давно вырос, и привык к подобающему отношению. Вам наверное интересно, во сколько же маленький китаец начинает читать и писать — в 1,3 — 1,5 года он уже читает, пишет и рисует.
Я также обалдел, что мамаша не сидит и не нянчится со своим младенцем. Пара месяцев для декрета и хватит — потом она сразу выходит на работку. При этом малыш остаётся без вскармливания грудным молоком. Ребёнка «пересаживают» на прикормку. Как это сказывается на здоровье будущего человека — да вроде бы живучие эти китайцы. Либо его отдают в ясли, потом садик, потом школа. Если же есть бабушки и дедушки — в таком случае он вряд ли получит место. С ним должны будут сидеть его родственники.
Всю жизнь китаец учится целеустремленности. Таким его потом делает общество, и так до старости. Лидерство очень важная составляющая, которую прививают с детства.
Смысл китайского воспитания вообще в чем — в том, чтобы добиться в жизни лучшего, ведь конкуренты не спят. Если ты проморгаешь рабочее место, то другого уже шанса никогда не увидишь. Поэтому нужно делать здесь и сейчас. Вот поэтому китайцы такие работящие, они боятся навсегда потерять работу, которая их кормит. Всеми силами стараются и отдают всего себя, даже в самом элементарном деле.
Китайские дети также очень шумные существа. Родители не останавливают их подрастающего пыла. Чем он больше балуется, значит ребёнок активный, и останавливать или закрывать рот в общественном месте ему не будут. Дитя должно в полной мере самостоятельно развиваться, падать, ушибаться, обжигаться. Орать, топать, прыгать — тут все разрешено. Зато в школах они как роботы, послушные и приученные к дисциплине.
Согласитесь, мы же своих детей совсем по другому воспитываем. Прям небо и земля. Во сколько он скажет первое слова «мама» очень важное событие. Когда наш будет мусолить слова «мама, папа», маленького китайца уже будут учить грамоте, целеустремлённости, соперничеству. Китаец уже будет самостоятельно кушать палочками, пока русский маленький богатырь ест из ложечки доброй мамы, которая будет с ним сидеть минимум 3 года!
Поэтому и общество наше отличается в корне, и жизнь, и ценности!

Гонконг

+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!