Из старых журналов... «ЖИВЫЕ РАЗУМНЫЕ СТРУКТУРЫ КОСМОСА.»

16:59
/
20
/


Прежде чем говорить об НЛО, девайте мысленно представим себе ту Вселенную, в которой мы с вами живем, этот совер­шенно необозримый, гигантский объем. И чтобы как-то охарактеризовать, измерить эту безбрежность, обратимся к скорости света. В соответствии с нашими представлениями свет проходит ее за 30 млрд. лет. Неправда ли, впе­чатляет, если учесть, что человек в среднем живет 70—80 лет?

Так вот, в этом совершенно необозримом про­странстве где-то затерялась Солнечная система вместе с нашей Землей и дру­гими планетами. И на этой мельчайшей пылинке Космоса — Земле — существует живое и разумное, комочек материи — люди. Они живут, воспри­нимают и строят с помощью своего интеллекта какие-то модели данного им мира.


Но насколько их восприятие соответствует действительности?


Наше осознание реальности основано на той информации, которая приходит к нам через органы чувств, такие, как зрение, слух, обоняние и осязание. Правда, говорят еще и об интуиции, но, к сожалению, она развита не у всех. Рассмотрим, насколько широки в этом плане возможности человека.Зритель­ный канал— а мы по нему получаем примерно 90 процентов всей информа­ции об окружающем нас мире — вос­принимает электромагнитные поля только в ограниченном (400—700 нм) спек­тральном диапазоне. Все, что лежит дальше 700 нм, — инфракрасная, а ближе 400 нм — ультрафиолетовая части спектра. Но мы их не видим. То есть эта информация через наши органы чувств, а значит и мозг, не проходит. И поэтому мы не имеем никакого понятия, никакого представления о том, что там происходит. Могут, правда, возразить, что сегодня у нас есть специальная техника, такая, например, как приборы ночного видения. Однако она только чуть-чуть расширяет диапазон, но не снимает вопроса.


Слух— он так же ограничен. Более того, для восприятия информации нашим слуховым аппаратом нужно знать код, которым она закодирована. Возьмем, к примеру, тот язык, который человечество в результате тысячелетнего развития выбрало для общения. Ведь если раз­дается какой-то знакомый звук, напри­мер шум авиационного двигателя или тикание часов, то мы его, как правило, распознаем. Но если звуки необычные, то невозможно на их основе составить представление о том, что происходит. При этом нельзя забывать, что из всего спектра звуковых воздушных колебаний нами воспринимается лишь ограничен­ный (20—18 000 Гц) частотный диапазон. А все, что находится вне его пределов, мы не слышим.


Что касаетсяобоняния и осязания, то здесь наши возможности еще более сужены. Таким образом, те органы чувств, которыми располагает человек, отра­жают лишь часть реальной картины окружающего его мира.


Более полному осмыслению действи­тельности мешают и такие факторы, как невосприятие нами слишком быстро­течных процессов. Допустим, что в этом помещении пролетела пуля и как бы мы ни напрягались, увидеть ее полет нам не удастся.


Следующее ограничение —несовер­шенство космической техники.Сейчас в пределах ее досягаемости находится околоземное пространство. Правда, аме­риканские спутники«Вояджеры»уже начинают покидать Солнечную систему. То есть и для научных исследований Вселенная доступна в очень ограничен­ных пределах.


Нами не воспринимаются и слишком мелкие объекты. Теоретически мы, ко­нечно, знаем атомную структуру мате­рии. Но никто не«видел»электрон. Как он вращается вокруг своего ядра?..


Из всего сказанного следует, что че­ловек, живя во Вселенной, занимает какую-то ее маленькую часть, как бы«нишу бытия». Все остальное ему просто недоступно. Однако за ее пределами происходит множество процессов, ко­торые люди себе даже представить не могут. Соприкасаясь с нашим миром, они, эти процессы, вызывают то, что мы называем чудесами. К ним я отношу полтергейст,«летающие тарелки», не­которые аномалии, которые мы пока объяснить не можем. Таков мой взгляд на природу феномена НЛО.


***


А теперь давайте поговорим о нашем восприятии этих и подобных явлений. Всякая реальность проявляется по-раз­ному. Люди видят неопознанные объ­екты и гуманоидов, управляющих НЛО. Как известно, процесс видения — это процесс мышления. Допустим, перед нами появляется некий.предмет. Глаз начинает скользить по нему, перемещаться, искать какие-то признаки. Наше зрение, наше мышление разбивает его вначале на мелкие фрагменты, а затем на еще более мелкие. Сопоставляя, взвешивая и сравнивая их с тем жиз­ненным опытом, которым каждый из нас обладает, мы опознаем данный предмет. То есть это не что иное, как процесс мышления.


Ну а как нами воспринимаются бы­стро перемещающиеся предметы, напри­мер НЛО?


Давайте поставим вентиля­тор и включим его. И если мы никогда его не видели, нам будет казаться, что вращающиеся лопасти — это какой- то полупрозрачный круг. Они для нас сольются, и мы не увидим предмет таким, какой он есть. Значит, скорость адекватного восприятия таких процессов ограничена. А вот перед человеком неожиданно появляется нечто, очень бы­стро перемещающееся по небу и хаотично«скачущее».Это какая-то пульсирующая структура или плазма. Она быстро меняет цвет и форму. Тогда проис­ходит так называемая метафорическая деформация: человек видит не то, что есть на самом деле, а то, что он пред­ставляет себе.


Вот почему после первых сообщений о«летающих тарелках»люди, наблю­давшие необычные явления, стали все их относить к НЛО. Пошла масса писем во все издания, где люди описывали не сами явления, а свое представление о них. Подобно тому, как мы сегодня видим гуманоидов в скафандрах, в сред­ние века люди наблюдали плавающие на небе парусники.


Для осмысления процесса видения небезынтересен и такой момент. Человек до сорока лет жил с катарактой обоих глаз. И после того как ему ее сняли, он не мог, а вернее, был не в состоянии видеть окружающее — оно предстало перед ним в виде хаотичных пятен. И только через полгода, после длитель­ных тренировок, ему наконец-то уда­лось отличать элементарные геометри­ческие фигуры, например треугольник от квадрата или круга. Отсюда следует, что мы с вами видим окружающий нас мир, гуманоидов,«летающие тарелки»только через призму своего восприятия.


Они материальны?


Для ответа на этот вопрос давайте уясним, что такое разум­ная и живая материя. Есть ли различие между материей живой и мертвой? Как мы знаем, по этому поводу соби­рались ученые на различные симпозиумы, коллоквиумы. Специалисты разных на­правлений пытались найти однозначный критерий оценки живой и неживой ма­терии.Однако он найден не был. Пока мы не знаем никаких принципиальных различий между ними. Одно можно сказать: сама живая материя структурно необычно сложна. И неудивительно, ведь в результате миллионнолетней эволюции она постепенно превращалась из более простой в более сложную. Так был«построен»и тот самый организм, который человек сегодня являет собой.


Изучая неравновесные химические реакции, физик Илья Пригожин пришел к поразительному выводу. Оказывается, если имеются энергия, материя и система открыта, то есть связана с Космосом, то материя обязательно начнет свою структуру самоусложнять, или, если хо­тите, самоорганизовываться. Нетрудно представить себе, насколько будут сложны структуры, выполняющие функции жи­вого разумного существа. Иначе говоря, жизнь может реализовать себя в самых разных формах и в самых различных видах. Кстати, об этом также писали Циолковский и Вернадский.


Профессор Нью-Йоркского универси­тета Р. Шапиро вместе со своим кол­легой Д. Файнбергом в книге«Жизнь вне Земли или руководство для разум­ного землянина»дали классификацию возможных форм жизни, представив их в виде плазменных сгустков материи, полевых структур и полей. Оказывается, и поля могут быть живыми и разумными. Но если существуют многообраз­ные формы жизни, то каждой из них должен соответствовать и свой разум. Человек — он также является сим­биозом нескольких форм жизни. А по­тому его разум способен реализовать себя на любой основе. Например, уже сегодня японцы делают ЭВМ шестого поколения, которые имеют«зачатки разума». Они«мыслят»самостоятельно. То есть разумные существа могут быть самые различные. А те явления, ко­торые происходят в Космосе и нам известны, свидетельствуют лишь о том, что жизнь в нем многообразна. Однако по своему невежеству мы ее пред­ставляем только в белково-нуклеиновом виде на биологической основе. И именно таких хотим встретить гумзноидов-инопланетян.


Но формы жизни гораздо разно­образнее. Например, американский вул­канолог Г. Тэзиев на основе много­летнего изучения вулканической актив­ности Земли пришел к выводу о том, что сама она является живой разумной структурой. Об этом же говорится и в эзотерических учениях. Это совершенно иной организм, совершенно непостижи­мая для нас форма жизни, существую­щая в других линейных и временных масштабах. Мы топчем Землю и не понимаем, что это живое разумное су­щество. То же относится к Солнцу и другим планетам. И те явления, ко­торые мы сегодня называем НЛО, — вторжение живых разумных существ, устроенных совершенно отличным от нас образом.


Из каких же миров они при­ходят?


Для ответа на этот вопрос придется вернуться к материи нашего мира, Вселенной. А она устроена так, как устроена, то есть мы имеем ее такой, какую нам дал, если хотите, Создатель. В ней действуют определенные законы, определенные взаимоотношения. Ее ма­терия — определенная структура (элект­рон, позитрон). Имеются и некие фи­зические величины — константы: по­стоянные Планка, Ньютона, скорость света и другие (всего их насчитывается около пятидесяти). Давайте на секунду вообразим, что одна из констант каким- либо образом изменилась. И электрон получил другой заряд, другую массу. В таком случае он или оторвется от ядра, или наоборот, упадет на ядро. Материя нашего мира изменится непов­торимым образом. Она станет какой-то другой. Американский исследователь Г. Эверет выдвинул гипотезу, согласно которой во Вселенной существуют миры, где названные выше константы при­нимают любые, порой немыслимые, значения. То есть нас окружают миры, материальность которых мы даже пред­ставить себе не можем.


Где же физически может помещаться такая материальность?


Допустим, что мы с вами начинаем уменьшаться и вскоре достигнем такого размера, когда ядро атома будет с грецкий орех. Что мы увидим? На расстоянии нескольких кило­метров — маленькие пылинки электро­нов, которые вращаются вокруг этого атома. Вот и все. Наша материя практи­чески пуста. А это означает, что ма­териальность иных миров может суще­ствовать в ней, заполняя пространство. И таких миров (взаимопроникающих и существующих в одном и том же про­странстве) множество. Более того, каждый из них также образует живые и разумные структуры.


Каковы эти существа? Как они мыслят, как воспринимают мир?


Имеется мно­жество свидетельств о том, что они вполне могут проникать в наш мир и в нем проявлять себя. То есть мы имеем дело с параллельными мирами.


А теперь представим себе бильярд­ный стол и два шара. Одним из них мы ударяем по другому, и шары разле­таются в разные стороны. При этом возможны разные ситуации. Допустим, что один наш шар-мир со всеми струк­турами (электронов, протонов, нейтро­нов) полетел вправо и одновременно там, где другой шар полетел влево, реализуется иной мир. То есть полу­чается этакая ветвящаяся Вселенная с постоянно зарождающимися мирами. И вот, как отмечает советский физик А. Фридман, в каком-то ином мире, в какой-то другой системе координат вся наша видимая Вселенная может быть элементарной частичкой какого-то дру­гого мира. Так же как, впрочем, эле­ментарные частицы — электроны, про­тоны — могут быть целыми Вселен­ными в другой системе координат. Какое гигантское разнообразие миров! Именно оттуда, как я себе представ­ляю, приходят к нам гуманоиды,«летающие тарелки»и многое другое, что мы называем чудесами.


А. КУЗОВКИН,руководитель Всесоюзного постоянно действующего семинара«Экология непознанного».

«Авиация и Космонавтика.» №7, 1991год.

+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!