Ученые рассказали, кто из детей подвержен «долгому ковиду»

21:21
/
27
/
Исследователи проанализировали данные о 518 детях в возрасте от 3 до 15 лет.

Долговременные негативные последствия коронавирусной инфекции чаще наблюдаются у детей старше шести лет, а также у тех, кто страдает от аллергических заболеваний. Такие данные получила большая международная группа исследователей совместно с российскими врачами и учеными — сотрудниками Сеченовского медуниверситета и московской Тушинской детской больницы.
Результаты крупнейшего из всех проводившихся до сих пор исследований, посвященных долговременным последствиям ковида у госпитализированных детей и подростков, опубликованы в журнале European Respiratory Journal.
Исследователи проанализировали данные о 518 детях в возрасте от 3 до 15 лет, попавших в Тушинскую больницу с подтвержденным ковидом с апреля по август 2020 года.
Примерно в течение 8 месяцев после выписки исследователи проводили телефонные опросы родителей, расспрашивая их о самочувствии и состоянии детей.
Выяснилось, что у четверти детей «хвост» от перенесенной инфекции сохраняется и спустя 5–8 месяцев после выздоровления. Чаще всего это упадок сил, повышенная утомляемость, проблемы со сном, изменения во вкусовых и обонятельных ощущениях. У каждого десятого ребенка симптомы касались двух или более органов и (или) систем организма (например, дыхательной и пищеварительной системы). У каждого двадцатого ребенка появились изменения в поведении, например изменились привычки, связанные с едой или сном.
Причем особенно подвержены осложнениям после ковида оказались дети старше шести лет и те, у кого есть аллергические заболевания.
«Наш опыт лечения детей с ковидом показывает, что тяжелая форма болезни может развиться у детей любого возраста. Кроме того, мы наблюдаем у детей как краткосрочные, так и долговременные последствия инфекции, поэтому педиатрам стоит внимательнее следить за возможными осложнениями ковида у детей», — отметил один из авторов исследования, главный врач Тушинской больницы профессор Исмаил Османов.

+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!