Проклятая шхуна «Чарльз Хаскелл» и скелеты-призраки погубленных ею рыбаков

22:55
/
14
/

Когда корабль-призрак поравнялся с «Чарльзом Хаскеллом», с него выскочили призрачные рыбаки, головы которых выглядели как черепа с пустыми черными глазницами. Они забрались на палубу «Чарльза Хаскелла» один за другим.

2021-07-12 в 20:00Проклятая шхуна «Чарльз Хаскелл» и скелеты-призраки погубленных ею рыбаков

На берегу штата Массачусетс (США) есть городок под названием Глостер, который является крупным рыбацким портом.

В этом районе находятся богатые рыболовные угодья, простирающиеся до побережья Ньюфаундленда и Новой Шотландии, и этот район часто называют старейшим рыбацким сообществом Америки.

Сотни лет рыбаки трудились, чтобы превратить Глостер в центр процветающей рыболовной индустрии, передавая свой промысел из поколения в поколение вплоть до настоящего времени. В этих бурных водах быть рыбаком всегда было опасной профессией и Мемориал рыбакам служит напоминанием о тысячах мужчинах, погибших в море.

Тут можно услышать множество рыбацких баек, легенд и преданий, в том числе историю о проклятом рыболовном судне.

В 1869 году на верфях мыса Энн, штат Массачусетс, была построена 65-тонная рыболовная шхуна под названием «Чарльз Хаскелл» (Charles Haskell). Это было красивое судно, принадлежащее некоему Сэмюэлю Хаскеллу, который назвал ее в честь своего отца, но прежде чем оно успело отправиться в свое первое плавание, над ним нависли темные тучи.

Это случилось во время последней проверки шхуны, когда один рабочий поскользнулся на свежевымытой палубе, упал, сломал себе шею и тут же умер. В то время подобное считалось очень плохим предзнаменованием, и вскоре пошли слухи, что шхуна «Чарльз Хаскелл» была кем-то проклята.

Жители этого района, как и все рыбаки, были чрезвычайно суеверны в отношении таких вещей, и поэтому не нашлось никого, кто хотел бы пойти рыбаком на эту шхуну. Все настолько боялись, что корабль действительно захватили темные силы, что даже Сэмюэль Хаскелл отказался от шхуны и выставил ее на продажу.

Некоторое время судно простояло в доке, пока на него наконец не нашелся покупатель, который не верил в проклятия. Звали его капитан Кертис.

Каким-то образом ему удалось найти команду из храбрых или сумасшедших моряков, которые присоединились к нему, и в марте 1869 года шхуна наконец отправилась в свое первое плавание.

Судно вышло из порта при очень благоприятных погодных условиях, однако внезапно погода начала портиться (впрочем в этих местах подобное было частым явлением) и начала надвигаться буря. Неподалеку от «Чарльза Хаскелла» шло другое рыболовецкое судно под названием «Эндрю Джексон», гораздо более крупное и массивное, а также еще несколько шхун поменьше, и когда буря началась, все они оказались в самом эпицентре катаклизма.

То, что произошло далее, многим показалось весьма зловещим. Все корабли встали на якорь и стали дожидаться конца бури, но «Чарльз Хаскелл» так сильно трепало ветром, что кидало из стороны в сторону и это представляло опасность другим кораблям.

В конце концов экипаж «Чарльза Хаскелла» решил убраться из опасного окружения, подняв паруса, и тут же мощнейшие порывы ветра подхватили их и понесли куда-то в сторону.

В последующие мгновения рыбаки на «Чарльзе Хаскелле» могли лишь беспомощно наблюдать за тем, как их неуправляемый корабль несется прямо в середину другой шхуны, гораздо более крупной, — это был «Эндрю Джексон».

«Чарльз Хаскелл» врезался на скорости в бок «Эндрю Джексона», раздался ужасающий треск досок и шхуна «Эндрю Джексон» стала быстро погружаться под воду со всем своим экипажем. А «Чарльз Хаскелл», который по каким-то невероятным причинам почти не пострадал от столкновения, несся дальше под парусами и позже вернулся в порт таким же целым и почти невредимым. Ему требовался лишь небольшой ремонт.

Учитывая разницу в размерах между этими двумя шхунами, вся ситуация выглядела невероятной и в истории этого района ничего подобного не случалось ни ранее, ни позже. В одном из отчетов прямо говорилось следующее: «Это единственный известный случай, когда два судна столкнулись у острова Жорж, а одно избежало затопления».

Хотя для самого экипажа «Чарльза Хаскелла» подобное считалось чистым везением и удачей, для всех остальных это происшествие окончательно подтвердило репутацию «Чарльза Хаскелла» как проклятого корабля, опасного для рыбаков.

Тем ни менее, после ремонта шхуна снова вышла в море и поначалу с ней все было в порядке. И даже более, рыбаки «Чарльза Хаскелла» начали привозить очень и очень хороший улов. Другие экипажи завидовали им.

Но затем случилась самая настоящая чертовщина, свидетелями которой оказался экипаж «Чарльза Хаскелла» и впоследствии они клялись, что все это произошло на самом деле. Внезапно, во время очередного рейда в море, к «Чарльзу Хаскеллу» стала приближаться странная шхуна. Когда она подошла совсем близко, рыбаки с ужасом поняли, что видят перед собой корабль-призрак «Эндрю Джексон».

Когда корабль-призрак поравнялся с «Чарльзом Хаскеллом», с него выскочили призрачные рыбаки, головы которых выглядели как черепа с пустыми черными глазницами. Они забрались на палубу «Чарльза Хаскелла» один за другим, а потом… просто сосредоточились возле сетей и начали активно вытаскивать сети с рыбой, словно обычные рыбаки, занятые своей работой.

Экипаж «Чарльза Хаскелла» с изумлением наблюдал за ними, но призраки словно вообще не замечали живых людей.

Через некоторое время призрачная команда снова перелезла через борт, чтобы раствориться в волнах, а в некоторых более поздних версиях отчета описываются головы этих мертвых моряков, покачивающихся в пене внизу.

В последующие разы, когда «Чарльза Хаскелл» снова выходил рыбачить в море, корабль-призрак «Эндрю Джексон» и его призрачный экипаж еще несколько раз преследовали его, в конце концов запугав рыбаков до ужаса. Все это закончилось тем, что капитан Кертис и весь экипаж просто бросили «Чарльза Хаскелла» в порту.

Так как шхуна была в хорошем состоянии, на нее быстро нашлись другие руки, однако и их экипажи тоже преследовал корабль-призрак. И однажды «Чарльз Хаскелл» отплыл в очередной рыболовный рейд и назад не вернулся. Что стало с ним и его экипажем, неизвестно до сих пор.

Существует вот такой отчет об этой истории, написанный в начале ХХ века:

«Уинтерс был последним оставшимся в живых из экипажа глостерской шхуны „Чарльз Хаскелл“, которая во время шторма в марте 1869 года столкнулась и затопила салемскую шхуну (»Эндрю Джексон") со всей ее командой возле острова Жорж. Он умер в Фишерманс-Снаг-Харбор на восемьдесят втором году жизни, и почти до самого конца все повторяя и повторяя историю о корабле-призраке, который преследовал «Чарльза Хаскелла» на протяжении всей его карьеры рыбака.

По словам Уинтерса, у восточного мыса, у входа в гавань Глостера, призрачная шхуна помчалась по ветру, парила рядом с «Чарльзом Хаскеллом», а ее фантомная команда далее поднялась на такелаж, объявив себя призраками потопленной салемской шхуны.

Уинтерс и другие члены экипажа «Чарльза Хаскелла» отказались снова ловить рыбу на корабле, и туда была взята новая команда. Они вернулись с похожей историей призрачных посещений в море, взяли свои сумки с вещами и ушли. Туда была отправлена еще одна команда и потом еще одна, всего четыре, но каждая прибывала в порт с обновлением истории о призрачном корабле, окутанном белой дымкой, и призрачной команде.

В конце концов «Чарльз Хаскелл» был брошен и рыбаки отказались от него. Он закончил свое плавание как грузовое судно с песком, и о призрачной салемской шхуне больше ничего не было слышно".

+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!