Суровая Румыния 90‑х, где стада овец перегораживали оживленные улицы

Как и правительства всех социалистических стран, румынские коммунисты очень хотели превзойти западные страны по уровню развития промышленности. Чтобы достичь более высоких экономических показателей, крестьян из сельских районов, мало затронутых достижениями цивилизации, переселяли в Бухарест. Там их селили в квартиры и заставляли начинать карьеру заводских рабочих. Но люди привозили привычные им традиции с собой, хотя и приходилось адаптировать их под городские условия: они варили мыло из жира животных, держали скот в городских квартирах и готовили ужин перед входом в подъезд, как привыкли делать раньше.

Суровая Румыния 90‑х, где стада овец перегораживали оживленные улицы

Подобная практика продолжилась и после падения социалистического режима в 1989 году. Фотограф Вали Пана попытался запечатлеть это столкновение культур. Его попытка вылилась в серию снимков, сделанных в начале 1990‑х, — они показывают город, жители которого горели идеей стать европейцами, но при этом не удивлялись, завидев конную повозку или стадо овец, перегородившее улицу.

alt

Женщина ждет, пока кто-нибудь поможет ей заменить колесо на телеге. В некоторых регионах Румынии все еще можно встретить конные повозки, которые мешают движению, но в Бухаресте такая практика ушла в прошлое.

alt

Женщина варит мыло из животного жира во дворе.

alt

Футбольные фанаты едят семечки и болтают по телефону в ожидании игры у стадиона «Рапид» в Бухаресте.

alt

Многие старинные церкви в Бухаресте снесли, чтобы освободить место под масштабные проекты социалистического строительства. Однако эта осталась цела.

alt

Люди забираются в грузовик, на котором перевозили пассажиров по городу. Сейчас эти грузовики используют подразделения полиции, которые разгоняют демонстрации.

alt

Роскошная свадьба в начале 1990‑х. Шикарные американские автомобили брали в аренду, как лимузины в наше время.

alt

Работники крупного рыбного ресторана демонстрируют гигантскую белугу, чтобы доказать, что в заведении подаются только блюда из свежей рыбы.

alt

Старый город Бухареста в то время — жуткая смесь незаконно занятых зданий, странных магазинчиков и забегаловок. Теперь здесь дорогие клубы, отели и магазины.

alt

Цыганка продает жареные семечки у входа на рынок.

alt

Продавец отдыхает, сидя на дыне.

alt

Жуткая пробка в северной части города, вызванная сильным дождем. Многие жители города все еще ездят на «дачиях» — румынских кальках со старой модели «Рено».

alt

Кладбище, где похоронены герои революции. Большинство из них погибло в результате свержения социалистического режима в 1989 году.

+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!