Путин написал статью про отношения России и Украины

18:55
/
14
/
Президент России Владимир Путин написал статью об историческом единстве русских и украинцев, она опубликована на сайте Кремля на двух языках — русском и украинском.
«Недавно, отвечая в ходе „Прямой линии“ на вопрос о российско-украинских отношениях, сказал, что русские и украинцы — один народ, единое целое. Эти слова — не дань какой-то конъюнктуре, текущим политическим обстоятельствам. Это мое убеждение. Поэтому считаю необходимым подробно изложить свою позицию, поделиться оценками сегодняшней ситуации», — так начинает свою статью Владимир Путин.

Самое главное из статьи Путина про Украину:

* Стену между Россией и Украиной Путин воспринимает как «трагедию». Это, по его мнению, «последствия наших собственных ошибок, допущенных в разные периоды», а также «результат целенаправленной работы тех сил, которые всегда стремились к подрыву нашего единства».
Название «Украина» в XVII веке использовалось в значении «окраина», когда речь шла о различных порубежных территориях. А слово «украинец» означало пограничных служилых людей, обеспечивавших защиту внешних рубежей. (В этих утверждениях Путин ссылается на архивные документы).
* Во время Северной войны со Швецией (XVIII век) перед жителями Малороссии не стоял выбор — с кем быть. Люди разных сословий считали себя русскими и православными.
* Представители казачьей старшины, включенные в дворянское сословие, достигали в России высот политической, дипломатической, военной карьеры. Отдельно Путин отмечает, что в советский период уроженцы Украины занимали самые значимые, в том числе высшие посты, в руководстве единого государства.
* Юго-западные земли Российской империи, Малороссия и Новороссия, Крым развивались как многообразные по своему этническому и религиозному составу. Все они сохраняли свою веру, традиции, обычаи.
* Путин говорит, что не хотел бы «идеализировать», поэтому рассказывает и про Валуевский циркуляр 1863 года, и Эмский акт 1872 года, ограничивавшие издание и ввоз из-за границы религиозной и общественно-политической литературы на украинском языке. «Но здесь важен исторический контекст», — говорит Путин и отмечает, что «эти решения принимались на фоне драматических событий в Польше, стремления лидеров польского национального движения использовать „украинский вопрос“ в своих интересах».
* После Февральской революции, в марте 1917 года, в Киеве была создана Центральная Рада, претендовавшая на роль органа высшей власти. В ноябре 1917 года в своем третьем универсале она заявила о создании Украинской Народной Республики (УНР) в составе России. 10 января 1918 года Центральная Рада провозгласила Украину независимой.
* Путин пишет, что «продекларированный суверенитет оказался недолгим», так как «буквально через несколько недель делегация Рады подписала сепаратный договор со странами германского блока». «Находившимся в тяжелом положении Германии и Австро-Венгрии нужны были украинские хлеб и сырье», — говорит президент.
* По мнению Путина, это решение украинских властей было «роковым», и это необходимо вспомнить «тем, кто сегодня отдал Украину под полное внешнее управление».
* Далее в своей статье Путин пишет, что «западные земли бывшей Российской империи отошли Польше согласно Рижскому договору 1921 года между РСФСР, УССР и Польшей». Правда, уже буквально через три абзаца, когда Путин говорит о возвращении этих земель в состав СССР, он пишет, будто земли были «захвачены» Польшей.
* В 20–30-е годы XX века большевики активно продвигали политику «коренизации», которая в Украинской ССР проводилась как украинизация. Путин пишет, что «под видом борьбы с так называемым русским великодержавным шовинизмом украинизация зачастую навязывалась тем, кто себя украинцем не считал». Именно советская национальная политика закрепила на государственном уровне положение о трех отдельных славянских народах: русском, украинском и белорусском.
* В 1939 году земли, ранее захваченные Польшей, были возвращены в СССР. Их значительная часть присоединена к Советской Украине. В 1940 году в УССР вошла часть Бессарабии, оккупированная Румынией в 1918 году, и Северная Буковина. В 1948 году — черноморский остров Змеиный. В 1954 году в состав УССР была передана Крымская область РСФСР, как подчеркивает Путин, — с грубым нарушением действовавших на тот момент правовых норм.
* Современная Украина — целиком и полностью детище советской эпохи, но в значительной степени она создавалась за счет исторической России.
* Большевики относились к русскому народу как неисчерпаемому материалу для социальных экспериментов.
* «Хотите создать собственное государство? Пожалуйста! <…> Уходите с тем, с чем пришли», — обращается Путин к Украине.
* Российская Федерация многое сделала, чтобы Украина состоялась как независимая страна.
* В 1991–2013 годах только за счет низких цен на газ Украина сэкономила для своего бюджета более 82 млрд долларов, а сегодня буквально «цепляется» за 1,5 млрд долларов российских платежей за транзит российского газа в Европу.
* Путин пишет, что «даже после известных событий в Киеве в 2014 году», он якобы давал поручения правительству «продумать варианты контактов по линии профильных министерств и ведомств в части сохранения и поддержки наших экономических связей».
* По мнению Путина, «украинские элиты решили обосновать независимость своей страны через отрицание ее прошлого за исключением вопроса границ».
* США и страны ЕС еще до 2014 года «подталкивали Украину к тому, чтобы свернуть, ограничить экономическое сотрудничество с Россией».
* Путин пишет, что «русских на Украине заставляют не только отречься от своих корней, от поколений предков, но и поверить в то, что Россия — их враг».
* Крымчане и севастопольцы сделали «свой исторический выбор». А Россия «сделала все, чтобы остановить братоубийство».
* Россия открыта для диалога с Украиной и готова обсуждать самые сложные вопросы.
Россия никогда не была и не будет «анти-Украиной». А какой быть Украине — решать ее гражданам, этими словами Путин завершил свою статью.

+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!