Почему от черного перца хочется чихать

11:26
/
15
/
Из всех кухонных приправ лишь одна специя вызывает у нас приступы чихания больше, чем все остальные. Вдохнув черный перец глаза автоматически становятся мокрыми, а нос начинает невыносимо чесаться! Но почему мы так сильно хотим чихать лишь от черного перца, а не от паприки, мускатного ореха или корицы?
Почему от черного перца хочется чихать


Поперчить еду и не чихнуть почти невозможно! Почему же так всегда происходит?

Есть две основные причины, по которым перец вызывает чихание. Одна из них заключается в том, что в кулинарии его используют в очень мелком помоле. При использовании крошечные частицы перца быстро разносятся вокруг и, как любая пыль, попадая в нос, они стимулируют нервные клетки внутри носа, вызывая рефлекс чихания.

Вторая и менее очевидная причина — химический состав перца. Перец, независимо от сорта (речь идет о семействе растений перечные, а не о плодах семейства пасленовых, то есть именно об овоще), содержит химическое вещество под названием пиперин, которое придает растению его характерный пряный аромат.

Пиперин действует как раздражитель. Жгучесть и горечь, которую вы ощущаете от черного перца, — это раздражение от пиперина. Безусловно, попадая на слизистую носа, перец также вызывает раздражение и именно это и вынуждает вас чихнуть.

Очень важно понимать, что в красном перце (например, чили или паприке) содержится совсем другое соединение — капсаицин. Это соединение раздражает другой набор рецепторов в носу, которые напрямую связаны с одним из главных нервов головного мозга (тройничным нервом). Стимуляция этого набора рецепторов приводит не только к чиханию, но и к боли.

+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!