Секрет рождения цветочной арки

13:19
/
26
/
Груду ненужных пластиковых бутылок и обрезки труб при желании легко превратить в очаровательную садовую арку. Разместить такую можно как непосредственно на аллее, так и посреди клумбы.

Оригинальный декор выглядит настолько самодостаточно, что может использоваться как отдельное украшение или стать частью хорошо продуманной композиции. Между тем работу сложной не назовешь, а результатом при выборе быстро разрастающихся неприхотливых цветов можно будет полюбоваться через какую-то неделю-другую.

Для создания основания арки использованы большие бутыли. Сделав разметку, обрезаем донышко и горлышко с отступом от края примерно в ладонь-полторы. Состыковав между собой обрезанные части получаем чаши-стойки.

В донышке проделываем дополнительное отверстие, достаточное для того, чтобы в него прошло горлышко бутылки.

Собираем чаши, дополнительно проклеивая места стыков, а затем окрашиваем в нужный цвет. При необходимости нижнюю часть утяжеляем.

Следующая задача — собрать туннель из пластиковых бутылок. Для этого обрезаем в них горлышки и донышки, состыковываем внахлест около 3-5 см, а затем делаем в местах накладок парные сквозные отверстия и скрепляем отдельные части туннеля кабельными стяжками по кругу.

В местах поворота обрезку с одной из сторон делаем не по прямой, а со смещением.


В части туннеля, который будет располагаться посередине, делаем отверстие, достаточное для того, чтобы запустить трубу. Внутри помещаем пластиковый тройник под трубы, небольшой кусок трубы выводим вверх через отверстие.

Собрав 2 части туннеля, дополняем их изнутри трубой нужной длины. Чтобы согнуть трубу, достаточно немного подержать ее вблизи огня или воспользоваться феном.

По всей длине трубы дополнительно насверливаем отверстия через 5-7 см, а затем соединяем трубы.

Проверяем работоспособность конструкции, дополнив верхнюю трубу воронкой из пластиковой бутылки.

Насаживаем на дугу из труб части туннеля. Места стыков закрепляем стяжками, а затем избавляемся от излишков пластмассы. Крайние нижние фрагменты, в отличие от остальных обрезаются только с одной стороны, по сути это бутылки без донышек. В туннеле проделываем крупные отверстия, выдерживая между ними расстояние в 5-7 см.


Подготавливаем достаточное количество землесмеси. Учитываем, что возможности дополнительно прорыхлить землю не будет, а значит земля не должна быть чрезмерно тяжелой. Грунт в идеале нужно смешать с песком, можно добавить опилок или кокосового экстракта, способных хорошо удерживать влагу и обеспечивать комфорт растениям. При желании добавить в грунт можно стимулятор роста и любые комплексные удобрения для цветов.
Заполнить туннель грунтом — дело техники. Дальше остается перевернуть арку и прикрепить к стойкам. Находящиеся у основания чаши также наполняем землей.

Отличным быстро растущим и хорошо укореняющимся наполнением станет садовый портулак, который по выносливости и неприхотливости может конкурировать с сорняками. Этому цветку не нужны подкормки, он довольствуется скудной почвой, хорошо переносит засуху и цветет при этом с июня до самой осени. Достаточно просто сорвать уже имеющиеся растения, укоротить их до нужного размера и воткнуть в отверстия.

Дальше останется только поливать и ждать. Портулак быстро укореняется и разрастается, постоянно выбрасывает новые бутоны. Если во время пересадки на растении уже были бутоны, то любоваться аркой в цвету можно будет уже через каких-то пару недель.

+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!