«Умрём за волю и веру»! Битва под Берестечком

«Умрём за волю и веру»! Битва под Берестечком
Берестецкая битва. Худ. А. Орльонов


370 лет назад произошла Берестецкая битва. Одно из самых больших сражений XVII столетия, в котором приняло участие по разным данным от 160 до 360 тыс. человек. Польско-литовская армия под командованием короля Казимира разбила казаков и крымцев Богдана Хмельницкого и Ислам-Гирея.

Во многом поражение было связано с предательством крымского хана, который арестовал гетмана и увёл свои войска с поля боя. Казаки, оставшись без главнокомандующего и без союзников, перешли к обороне и были разгромлены. В результате Хмельницкому пришлось принять новый не выгодный западнорусскому населению Белоцерковский мир.

Общая ситуация


Зборовский мир 1649 года, который польская сторона подписала после тяжелейшего поражения, не стал окончательным. Польская верхушка не собиралась сохранять автономию и широкие права казаков. В свою очередь, Хмельницкий понимал, что продолжение народно-освободительной войны неизбежно, и пытался найти союзников. В Москву снова передали государю просьбу о заступничестве от польского панства, которое собирается развязать войну. Русские в Гетманщине не желали возвращаться под власть католической церкви и польских панов. В 1650 году обе стороны готовились к продолжению войны. 24 декабря 1650 года (3 января 1651 года) польский сейм разорвал мир и возобновил военные действия.

Представители польской партии войны, среди которых выделялись Потоцкий, Вишневецкий и Конецпольский, которые имели огромные владения на Украине, взяли вверх. По их предложению был утвержден налог для набора огромного 54 тыс. войска. Королю дали право созвать «посполитое рушение» – шляхетское (дворянское) ополчение. Коронным канцлером вместо умершего Оссолинского, который придерживался осторожной политики и старался укрепить королевскую власть (за что его ненавидели паны), был утверждён Андрей Лещинский, ставленник магнатов.

Хмельницкого в Польше называли «заклятым врагом Речи Посполитой, который поклялся в её гибели, связывается с Турцией и Швецией и поднимает крестьян против шляхты». Польские власти жестокими мерами взимали чрезвычайный налог на войну. Набирали наемников. Король объявил посполитое рушение. Польско-литовские войска собираются на границе Гетманщины.

Продолжение войны


В январе 1651 года в Чигирине Хмельницкий провёл раду с полковниками и казаками. На раде приговорили дать отпор польским панам и звать на помощь крымцев. В феврале польские войска во главе с польным гетманом (заместитель главнокомандующего армией) Мартыном Калиновским и брацлавским воеводой Станиславом Лянцкоронским вторглись на Брацлавщину и напали на городок Красне. Казаки Брацлавсокго полка во главе с полковником Нечаем отразили первую атаку. Однако превосходящие силы врага ворвались в Красне. В этом бою сложил голову друг и верный соратник Хмельницкого Данило Нечай. Современники отмечали его «чрезвычайную отвагу и ум», а казаки отдавали ему первое место после Хмельницкого.

Калиновский захватил Шаргород, Ямполь, в конце февраля 1651 года польские войска осадили Винницу, где с 3 тыс. казаков стоял Иван Богун. Русские казаки, мещане и крестьяне дали опор шляхте. Хмельницкий направил на помощь Богуну Уманский полк Осипа Глуха и Полтавский полк Мартина Пушкаря. Шляхта испугалась принять сражение и отступила. Неподалеку от Винницы под селом Янушинцами казаки Богуна разбили противника. Остатки польских войск бежали к Бару и к Каменец-Подольскому.

Хмельницкий издаёт универсал, в котором объявляет народу о новой войне и зовёт людей подняться против ляхов. Проводит мобилизацию полков и готовит военные припасы. В Польшу направлены люди с универсалами, в которых крестьян призывают поднять восстание против шляхты. В Прикарпатье восстание возглавил Костка Наперский. 16 июня повстанцы захватили замок Чорштын под Новым Таргом. Польский отряд Любомирского взял Чорштынский замок, руководителей казнили, восстание было утоплено в крови. Однако волнения среди крестьян продолжались. Поднялся на борьбу с польскими оккупантами и народ Белой Руси.

Хмельницкий снова просит помощи у крымского хана, но тот медлит. Наконец, направляет часть войск с визирем, наказывает не спешить ввязываться в бой и, если ляхи будут брать вверх, спешно уходить в Крым. Хмельницкий выступает с войсками из Чигирина на Белую Церковь, а оттуда дальше навстречу противнику. Хану снова направил просительное письмо и обещал денег. Из Москвы сообщили, что царь Алексей Михайлович созвал Земской собор и объявил, что запорожский гетман и казаки «бьют челом под государеву высокую руку в подданство…». Но собор никаких решений пока что не принял. Хмельницкий, которого мучили сомнения (подозревал в предательстве жену Елену Чаплинскую), колебался как поступить: идти дальше на врага или заключить мир? В мае было созвана новая рада. Казаки, крестьяне и горожане были едины: война, даже если крымцы отступят, «или мы все погибнем, или всех ляхов истребим».

Силы сторон


Из-за медлительности крымцев Хмельницкий более месяца отказывался от наступления. Старшины, возглавлявшие войско, кропивянский полковник Филон Джеджалий, брацлавский полковник Богун, миргородский полковник Матвей Гладкий, уманский полковник Иосиф Глух и прочие настаивали на том, чтобы немедленно атаковать врага, не дав шляхте изготовиться к бою. Хмельницкий и сам этого хотел, но проявил нерешительность, надеясь на приход Крымской орды с ханом, который обещал вот-вот подойти. Ислам-Гирей был недоволен, вместо легкой прогулки и грабежа его ждала битва с сильным и хорошо подготовленным противником. Татарские лазутчики сообщили об огромной польской армии. Это известие насторожило и обозлило хана. Напрасно гетман убеждал его, что казакам не впервой громить ляхов.

В июне 1651 года с казаками соединился хан Ислам-Гирей. В татарском войске было по разным данным 25–50 тыс. всадников (поляки считали, что у крымцев 100 тыс. армия). Крестьянско-казацкая армия насчитывала около 100 тыс. человек – около 45 тыс. казаков (16 полков, в каждом было примерно по 3 тыс. казаков), 50–60 тыс. ополченцев (крестьяне, горожане), несколько тысяч донских казаков и др.

Польская армия насчитывала по разным данным от 60 до 150 тыс. человек – коронное войско, посполитое рушение и наемники (12 тыс. немцев, воины из Молдавии и Валахии). Плюс большое количество вооруженных слуг и челяди панов и шляхты. Польский король Ян Казимир разделили армию на 10 полков. Под началом короля остался первый полк, в составе которого была польская и иностранная пехота, надворные гусары и артиллерия. Всего около 13 тыс. человек. Другие полки возглавили коронный гетман Николай Потоцкий, польный гетман Мартын Калиновский, воеводы Шимон Щавинский, Иеремия Вишневецкий, Станислав Потоцкий, Александр Конецпольский, Павел Сапега, Ежи Любомирский и другие.

Битва


Две большие армии сошлись вблизи местечка Берестечко 17–18 июня (27–28 июня) 1651 года. Место, где предстояло развернуться битве, представляло собой равнинный четырехугольник, образованный около Берестечко течением реки Стырь с притоками Ситенкой и Пляшевкой. Речки, болота, островки леса и овраги затрудняли движение войск. Королевские войска расположились над речкой Стырь под Берестечко, русско-татарские – на западном берегу речки Пляшевки, выше села Солонева. Орда крымского хана встала отдельным лагерем.

17–18 июня происходят стычки татар и казаков с отрядами Конецпольского и Любомирского. Ислам-Гирей предлагает отступить, гетман – стоит за сражение. 19 (29) июня казаки под прикрытием тумана совершили переправу и приблизились к королевскому лагерю. Атаку казаков поддержал небольшой отряд крымцев. Польская конница при поддержке пехоты контратаковала, пыталась обойти казаков на флангах. Хмельницкий лично вступил в бой, отрезал и разбил левое крыло противника. Казаки добыли 28 хоругвей (знамена отдельных отрядов), включая знамя Потоцкого. Крымский хан, выслав небольшие отряды на помощь гетману, с остальными войсками ждал исхода сражения. К вечеру бой затих, победителя не было. Поляки понесли значительные потери. Погибли целые хоругви (отряды) со своими командирами. Но и казаки понесли потери. Погиб старый соратник Хмельницкого, перекопский мурза Тугай-бей, что было воспринято крымцами и ханом как дурной знак.

20 (30) июня 1651 года стороны построились для решающего сражения. У поляков правое крыло возглавил Потоцкий, левое – Калиновский, в центре встал король с пехотой. Утром сражение не началось, обе стороны выжидали до обеда. Хмельницкий со старшиной решили, что пускай шляхта атакует первой, разрушит свою боевую линию, казаки отобьют натиск врага в движущейся крепости из возов-повозок, связанных цепями, затем контратакуют. С разрешения короля атаку начал полк Вишневецкого (под его началом было и 6 хоругвей реестровых казаков), за которым шли полки посполитого рушения. Польская конница прорвалась в русский лагерь. Хмельницкий лично поднял казаков в контратаку. Ряды польской конницы смешались, поляки отступили. Казаки сами пошли в атаку, но их также отбросили.

Крымские татары в это время продолжали бездействовать, только делали вид, что хотят атаковать противника. Когда королевские полки поднимались против них, крымцы тут же отходили. Вечером польское кварцяное войско (регулярные части), поддержанное артиллерией, совершило демонстрацию в сторону крымцев. Татары неожиданно бросились наутёк, кинув свой лагерь. Тем самым крымцы открыли левый фланг казаков. Это было так неожиданно, что смутило всех. Хмельницкий, передав командование Джеджалию, бросился за крымским ханом. Догнал его через несколько миль.

Хмельницкий попытался убедить Ислам-Гирея продолжить борьбу, не оставлять его. Но хан был настроен решительно. Гетмана скрутили, и орда спешно пошла по Чёрному шляху в Крым, грабя и уничтожая всё на своём пути. Хмельницкого везли как пленника. Ходили слухи, что поляки подкупили хана, чтобы он увёл войско, также предложили по пути ограбить часть Украины.

Хмельницкого продержали в плену около месяца, затем взяли большой выкуп и отпустили.

Осада и поражение


Казацко-крестьянское войско, оказавшись без гетмана и союзников, перешло к обороне. Казаки передвинули лагерь к болотам, оградили возами, насыпали вал. Русский стан был блокирован с трёх сторон польской армией. С четвёртой стороны находились топи, они защищали от врага, но и не давали отступить. Через болото возвели несколько гатей, что позволяло добывать провиант и фураж. Однако большое войско начало голодать, не было хлеба.

Боевые действия ограничивались перестрелками, вылазками казаков, поляки подтянули артиллерию, начали обстрел лагеря. Казачья артиллерия отвечала своим огнем. Руководили обороной Джеджалий, Гладкий, Богун и другие. 27 июня (7 июля) польский король предложил казаком просить прощения, выдать полковников, гетманскую булаву, пушки и сложить оружие. 28 июня (8 июля) наказным гетманам был избран Филон Джеджалий, против его воли. Казаки отказываются сдаваться, требуют соблюдения Зборовского договора. Ляхи усиливают артиллерийский обстрел.

29 июня (9 июля) казаки узнают, что их обходит отряд Ланцкоронского, это угрожало полным окружением. Старшины направляют к королю новую делегацию, но гетман Потоцкий разрывает грамоту с их условиями на глазах у короля. Участник переговоров полковник Крыса, который перешёл на сторону короля, предлагает устроить запруду на р. Пляшевке и утопить стан казаков. 30 июня (10 июля) новым гетманом выбран полковник Богун. Он решает возглавить атаку против Ланцкоронского и проложить проход для остальных войск. Ночью его полк начал переправу. Для расширения гатей используют всё, что можно – повозки, их части, седла, бочки и прочее.

Через эти переправы и начали уходить крестьянско-казацкие войска. В это же время поляки начали наступление. Казаки отчаянно сопротивлялись. Небольшой отряд из 300 бойцов прикрывал отход основных сил и целиком погиб. Никто не попросил пощады. В ответ на обещание Потоцкого подарить им жизнь, если сложат оружие, казаки в знак пренебрежения к жизни и богатству на глазах у противника стали бросать деньги и драгоценности в воду и продолжили бой. Согласно польским источникам, при переправе начался беспорядок, мосты рухнули, многие утонули. Однако часть войск во главе с Богуном прорвалась и спаслась. Поляки считали, что погибло около 30 тыс. казаков.

Очевидно, что поляки сильно преувеличили свою победу. Вскоре Хмельницкий возглавил новую русскую армию и продолжил борьбу за волю и веру.

Польское командование не смогло использовать победу у села Берестечко, чтобы завершить войну в свою пользу. Шляхетское ополчение развалилось, многие паны разъехались по домам. Лишь часть польской армии продолжила наступление, предавая всё на своём пути огню и мечу. Литовский отряд Радзивилла смял небольшой полк черниговского полковника Небабы и захватил Киев. Город был разграблен. Вскоре Небаба погиб смертью храбрых в битве под Лоевом.

Хмельницкий смог в сентябре остановить наступление противника под Белой Церковью. Был подписан новый Белоцерковский мир.

Реестр казаков сокращался вдвое, до 20 тыс. казаков. Реестровые казаки могли жить только на территории Киевского воеводства. Шляхта возвращалась на свои украинские имения. В Малой Руси размещались польские войска. Запорожский гетман подчинялся польскому коронному гетману, не имел права вести переговоры с другими государствами и расторгал союз с Крымом.

Новый этап войны был неизбежен.

«Умрём за волю и веру»! Битва под Берестечком
Берестецкая битва, триумфальная панель короля Яна II Казимира. Гробница короля Яна II Казимира в соборе Сен-Жермен, Париж

+5
Нет комментариев. Ваш будет первым!