Почему самоубийство, произошедшее в Англии начала 20 века, оказалось «шекспировским»

В сентябре 1905 года небольшой английский городок Уикфорд, графство Эссекс, потрясло ужасное событие. 24-летнюю жену священника прихода Невендон, расположенного в пригороде, обнаружили мертвой. Женщина лежала дома на своей кровати, а рядом валялись два пустых флакона с пометками «Яд» и два письма. Все говорило о том, что женщина покончила с собой, но это было лишь начало трагической истории, которая заставляет людей вздыхать даже спустя столетие.

alt

Тело супруги слепого священника Невендона Августы Макгоуэн обнаружила служанка, обеспокоенная тем, что хозяйка не вышла из спальни в обычное для нее время. Полиция, прибывшая на место, опросила домочадцев погибшей и выяснили, что Августа была счастлива в браке, жизнерадостна и любима прихожанами мужа.

alt

Вся надежда была на письма, лежавшие рядом с покойницей. Одно из них было написано чернилами и адресовалось матери Августы, а второе составлено при помощи шрифта Брайля и предназначалось ее мужу – преподобному Уилли Макгоуэну.

Спустя всего два дня после смерти жены священника, в пяти милях от дома Макгоуэнов было обнаружено еще одно мертвое тело. Оно также принадлежало молодой женщине – Теодоре Юниак. Ее смерть не стала ни для кого большой неожиданностью, так как эта особа страдала от туберкулеза и ее дни были сочтены.

Но обследовав дом Теодоры, сыщики полиции обнаружили несколько интересных телеграмм. Из этих посланий стало ясно, что Августа и Теодора состояли в интимных отношениях, причем довольно продолжительное время. Все было предельно ясно – несчастная любовь, осуждаемая обществом, и болезнь любимой заставили Августу выпить яд.

alt

Тщательное расследование проводить не было смысла и полиция Уикфорда отчиталась о закрытии дела, а все улики были переданы в архив. Пикантная для того времени история мигом облетела британские газеты и стала темой для активного обсуждения. Подробности этой истории всплыли только через столетие, благодаря усилиям человека никак не связанного с сыскным делом.

В наши дни этой трагедией заинтересовалась Эллен Кроуэлл, профессор английского языка в Университете Сент-Луиса, США. Подняв архивные документы, женщина выяснила, что Августа познакомилась с Теодорой в возрасте 18 лет, вскоре после того, как связала свою жизнь со слепым священником, который был старшее ее на 22 года.

Святой отец сам познакомил супругу с Юниак, которая была его прихожанкой. Сначала женщины просто дружили, но затем между ними начался роман. В 1905 году журналисты, освещая трагедию, упустили важную деталь. Кроме писем рядом с телом Августы была найдена телеграмма от матери Теодоры Юниак Френсис. В ней было всего два слова: «Теодора спит».

alt

В доме Теодоры также была найдена странная телеграмма от Августы с текстом: «1,3 31. Доусон, Стелла Марис, Дориан просто передаст Афродите одну вещь, если это возможно». Было очевидно, что это некое зашифрованное послание, которое полиция в свое время проигнорировала.

Эллен Кроуэл решила разгадать загадку двух смертей и расшифровала телеграммы. Оказалось, что возлюбленные были поклонницами декадентской поэзии, а точнее – «эротического стиха», пользовавшегося в начале 20 века популярностью у романтически настроенных юных особ.

Цифры обозначали страницы и строки в книге стихов Эрнеста Доусона, посвященных разлуке и преданности, а «Стелла Марис» – название стихотворения о любви между двумя женщинами. Под именами Афродиты и Дориана скрывались Августа и Теодора. Телеграмма с текстом «Теодора спит», отправленная матерью возлюбленной Августы, была ответом на вопрос о том, жива ли Теодора.

alt

Френсис Юниак отправила послание, в котором сказала о том, что ее дочь отдыхает, но, очевидно, Августа неправильно истолковала текст и решила, что девушка умерла. Охваченная горем жена священника приняла огромную дозу опиума, выписанного ей для лечения больного горла, и умерла. Через два дня последовала за возлюбленной и Теодора, но уже из-за болезни. Ее ослабленный недугом организм не выдержал стресса.

Письмо, адресованное мужу и написанное шрифтом Брайля, было прочитано и истолковано правильно еще в 1905 году. Его содержание сложно понять превратно:

Я заботилась только об одном человеке – о тебе. Я ненавидела и избегала других. Но теперь я воссоединяюсь со своим светлым Дорианом. Безнадежность ее болезни убивает меня…

Очевидно, что Августа уважала и любила своего мужа, но тот не отвечал ей взаимностью. В документах полиции начала 20 столетия сказано, что Уилли Макгоэн также не был приверженцем традиционной ориентации. Но его страсть была не просто порицаемой, как у жены, но и преступной. Слепого священника обвинили в непристойном поведении по отношению к несовершеннолетним мальчикам и из-за этого брак дал трещину.

alt

Августа перестала делить спальню со своим мужем, полностью отдавшись страсти к любимой Теодоре. Священник был приговорен к 6 месяцам общественных работ, но о дальнейшей его судьбе узнать не удалось. Эллен Кроуэл считает, что «шекспировская» история обреченного романа Августы и Теодоры актуальна во все времена.

+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!