«Сделайте нам дорогу!»: жители омской деревни, написавшие письмо Меркель, получили ответ из ФРГ

18:38
/
15
/
В начале июня жители деревни Верхний Карбуш, расположенной в 15-ти километрах от Омска, направили два обращения на имя канцлера ФРГ Ангелы Меркель – в электронном виде и обычным письмом.
Кроме того, они записали видео для канцлера, в котором рассказали об ужасном состоянии главной дороги и попросили помочь её отремонтировать.

Выбраться из грязи

Сельчане поделились, что устали бороться с местной администрацией. По их словам, чиновники отказываются ремонтировать самую старую дорогу в Верхнем Карбуше на ул. Дмитрия Карбышева. Она никогда не была асфальтирована.
«Мы обращались в разные конторы, в правительство России, но, к сожалению, нас не услышали. Поэтому просим вас помочь. Здесь очень много людей, у которых корни немецкие», — подчеркнули жители в видеообращении.
Действительно, деревню в 1900 году основали немецкие переселенцы. Название пошло от реки Карбушанка, которая раньше была полноводным притоком Иртыша.

Так сейчас выглядит дорога в деревне
Жители убеждены, что главная дорога – лицо деревни. Однако осенью и весной её традиционно размывает, да и летом в дождливые дни пройти по ней можно только в высоких сапогах.
«Это обычная просёлочная дорога, никто и никогда ничего с ней не делал. Я сама звонила в администрацию, просила, чтобы хотя бы подняли канавы, прокопали трактором. В непогоду вода не уходит с дороги, всё остаётся. Машины по ней проезжают – появляются колеи, а потом, когда всё высыхает, образуются ямы. Несколько раз нам помогали, но нормальный ремонт не проводили. Нам постоянно говорят, что на это требуется очень много денег», — рассказала корреспонденту «АиФ в Омске» местная жительница Татьяна Сахнова.
Сельчанам надоело жить в грязи, поэтому они и решили пойти на крайние меры – написать Ангеле Меркель. Сразу после обнародования видеообращения власти района зашевелились. Ещё до официального ответа представителей ФРГ сельские чиновники заявили, что проект строительства дороги на ул. Дмитрия Карбышева успешно прошёл экспертизу, но областной минстрой вернул его назад из-за того, что стоимость работ изменилась. В документ должны внести корректировки. Лишь после этого будет выполнена реконструкция.
Автомобилисты нередко застревают в грязи

Заграница не поможет?

Депутат Троицкого сельского поселения Ирина Дроздова сообщила изданию ТАСС, что жители получили ответ от властей ФРГ. Представитель Германии Надин Вахтер поблагодарила сельчан за обращение и извинилась, что канцлер не может самостоятельно ответить на письмо из-за плотного графика.
«Я понимаю, что вы очень недовольны состоянием главной улицы в вашей родной деревне, однако вмешательство в деятельность местных органов власти других стран не входит в задачи канцлера ФРГ. Прошу вас отнестись с пониманием к тому, что госпожа канцлер не может по вашей просьбе предпринимать решительных действий в данной ситуации. Нам очень жаль, что мы ничем не можем вам помочь», — сказано в официальном письме.
Жителям порекомендовали обратиться в «Международный союз немецкой культуры», который находится в столице.
Местный депутат Ирина Дроздова подчеркнула, что и она, и сельчане довольны аргументированным ответом. Жители всё же надеются, что благодаря Меркель власти в ближайшее время заасфальтируют дорогу, ведь история получила большой общественный резонанс. О храбрых омичах, обратившихся к канцлеру, написали крупные федеральные издания и иностранные СМИ.
«Чиновники, получив волшебный пинок в виде нашего обращения к канцлеру Германии, вышли из комы и сразу же пообещали, что в 2022 году построят дорогу», — отметила Дроздова.

Бездорожье — проблема многих маленьких сёл
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на брифинге с журналистами назвал недопустимой халатностью ситуацию с дорогами в селе Верхний Карбуш.
«В этом случае это абсолютно оправданный гнев жителей этого села. Они абсолютно правы. Это недопустимая абсолютно халатность и игнорирование такой ситуации со стороны региональных властей», — приводит слова Пескова «Газета.Ru».
Добавим, что это не первый случай, когда жители российской глубинки просят Ангелу Меркель помочь с ремонтом дорог. Так, в прошлом году сельчане из небольшой деревни Косотуриха в Пермском крае настаивали, что местные чиновники отказывались приводить в порядок проезжую часть. Однако в администрации посёлка тогда заявили: состояние дорожного полотна удовлетворительное, а различные аварийные дефекты своевременно устраняются. Вместе с тем школьные автобусы и спецмашины до сих пор с трудом проезжают в деревню.

+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!