За Турецкий поток Украина тоже требует от России компенсацию

19:18
/
9
/

Войдя во вкус, требователи всяких компенсаций, репараций и возмещений решили заодно вытребовать их и за Турецкий поток тоже. Украинские политики считают, что их негодование, по поводу лишения огромных российских денег из-за обходных маршрутов — будет услышано и Россия примет соответствующие меры по выплатам.

Всякие эксперты просят компенсировать величайшие убытки бывшей Украинской советской республики, как они уже привыкли это делать за время СССР и до 2014 года. Но сегодня другие реалии.

«Директор киевского Центра глобалистики „Стратегия ХХІ“ Оксана Ищук с казала: „Для нашей страны переориентация транзита топлива в направлении Центральной Европы на “Турецкий поток», согласно предварительно обнародованным оценкам Оператора украинской ГТС (ОГТСУ), означает потерю 10-12 миллиардов кубометров транзита газа в год. В деньгах это ориентировочно будет стоить Украине 450 миллионов долларов" (РИА Новости)

Турецкий поток лишил Украину почти пол миллиарда долларов в год

Но постойте, после 2014 года украинские политики сами разрывали торгово-экономические отношения с Россией, чтобы выполнить повеление МВФ, поэтому украинская экономика стала испытывать серьезные трудности. На Украине почему-то считают что все, кто получает выгоду от обходных маршрутов — должны платить в украинский бюджет, чтобы возместить их убытки.

«Пора вести речь сначала о компенсации за потери транзита по южному направлению», — заявила Ищук, объяснив это тем, что «потери» Киеву наносят «государства — члены ЕС Болгария и Венгрия, а также страна-кандидат — Сербия».

На Украине не могут понять причину огромного обнищания с 2014 года

А ведь действительно, украинская газотранспортная система в прежнем объёме совершенно не требуется, ведь Турецкий поток стал обеспечивать южное направление и доставляет российский газ до Сербии, Боснии и Герцеговины, Румынии, Греции, Болгарии, Северной Македонии и Венгрии.

Общая пропускная способность двух труб Турецкого транзита составляет примерно 31 млрд кубометров в год.

При этом, если уж и требовать компенсации, то тут нужен дифференцированный подход. Ведь одна ветка Турецкого потока обеспечивает газом саму Турцию, а вторая ветка — Европу. В такой ситуации просить погасить убытки можно у всех стран, которые вздумали получать газ в обход Украинской территории.

Северный Поток 2 лишит Уркаину огромных финансов

Компенсация для Украины за потерю российских миллиардов, должна быть по их требованию — долгосрочной, или можно было бы принудительно обязать Россию транзитировать газ через бывшую УССР в Европу ещё хотя-бы 10-15 лет, чтобы Украина смогла возместить свою недополученную выгоду.

Так-же Украина хочет получить гарантии, что российский газ для неё будет иметь большую скидку, чтобы украинская экономика могла получать российское топливо задёшево, иначе украинский бюджет будет испытывать проблемы. А помните, как они хотели «в Европу»?

За всё время внешнего управления Европой, украинское советское территориальное образование лишилось большинства градообразующих предприятий и оказалось в больших долгах на пустом месте. Оказывается всё это было нужно для того, чтобы Германия могла получать газ в обход и намного дешевле, не желая платить Украине завышенные пошлины.

Германия сразу поставила на место украинских политиков, там никто не собирается прислушиваться к украинским просьбам, ведь Европа не для того захватывала Украину, чтобы её кормить.

Поэтому украинцы решили требовать от России компенсации помимо СП-2 и за Турецкий, по давней привычке, за что их попросту подняли на смех и даже слушать не стали.

А как Вы считаете, станет ли подобное поведение поводом вообще отказаться от транзита через Украину?

+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!