Чеховский «Злоумышленник» по-американски: как сотрудник посольства США железную дорогу обокрал

11:58
/
35
/
​История дипломатических отношений между Россией и США пополнилась новым ярким эпизодом. Вряд ли он способен как-то серьезно изменить общую их направленность, тут скорее речь о личных качествах лиц в ранге дипломатов.

«Шпионская операция по похищению железнодорожного стрелочного указателя»

Действия одного из представителей дипломатической миссии США в России напомнили официальному представителю МИД России Марии Захаровой творчество Антона Павловича Чехова. Вернее, один его рассказ под названием «Злоумышленник».
«То, что Чехов бессмертен, доказывает не только литературное наследие великого драматурга, но и, как выясняется, Посольство США в Российской Федерации. Не популяризацией фестиваля „Чехов-фест“ на американском континенте, как можно было бы предположить, или углубленным изучением „Трех сестер“ в американских школах. А самым что ни на есть прогрессивным образом — вживаясь в роль героев Антона Павловича, — написала Захарова на своей странице в Facebook, — „Курьезный“, как писали раньше в газетах, случай произошел на железнодорожной станции Осташков Тверской области. Весной этого года на разъезде пропал стрелочный указатель. Полиция, как положено, провела доследственные мероприятия и обнаружила по камерам видеонаблюдения, что неизвестный тридцатилетний мужчина действительно похитил стрелку и убрал к себе в багажник машины. Что было необычно в практике тверских правоохранителей, так это то, что номера на машине были красного цвета. В тот же день точно такую же машину с точно такими же номерами сотрудники ДПС по Тверской области остановили за нарушение ПДД. За рулем находился служащий американского посольства, по всем параметрам подходящий под ориентировки.
Вопрос. Зачем сотруднику американской дипмиссии стрелочный указатель? Грузила из него, как делал герой рассказа „Злоумышленник“ А. П.Чехова, не получатся. Это была какая-то тайная сверхсекретная шпионская операция по похищению железнодорожного стрелочного указателя из Тверской области? Сказали бы нам, мы бы открыли страшную тайну о том, что в каждом музее железнодорожного транспорта такие посмотреть можно. Но что не смешно, так это та опасность, которой американец подверг жизни и здоровье пассажиров поездов. Осташковский узел — довольно оживленный участок пути. Железная дорога — это зона повышенной опасности. Если бы пропажу вовремя не обнаружили, могла бы случиться трагедия. В этом как раз сотрудники Посольства полностью повторяют логику чеховского героя. Чего не скажешь о наказании: снимать с сотрудника иммунитет американцы не стали и отправили его в Штаты».

Оторвал и унес

Телеканал НТВ опубликовал видеозапись кражи. На ней видно, как молодой человек в очках и с фотоаппаратом осматривает так называемую железнодорожную флюгарку — устройство стрелочного перевода поездов на другой путь. Затем он срывает фонарь с флюгарки и кладет его рядом, после чего отходит в сторону, словно ожидая реакции на происшедшее. Когда реакции не последовало, мужчина возвращается к фонарю, поднимает его и скрывается с добычей в лесу.
В социальных сетях американского дипломатического представителя Паркера Уилсона есть много фотографий, связанных с железными дорогами. Очевидно, что флюгарку он решил прихватить с собой как сувенир. Ведь подобный раритет сегодня встретить не так то просто.
Станция Осташков на Бологое-Седлецкой железной дороге была открыта в 1907 году одновременно с запуском регулярного движения пассажирских поездов между Бологое и Полоцком через Осташков. Оригинальное здание вокзала, ряд станционных построек и сооружений, пассажирские перроны, не сохранились до наших дней. Они были полностью разрушены в годы Великой Отечественной войны. Современное здание вокзала отстроено после войны. Осташков относится к станциям 3-го класса, этот пункт расположен на неэлектрифицированном участке Соблаго — Бологое. Имеет сложное путевое развитие, состоящее более чем из 10 путей различного назначения и пассажирских платформ.
Со станции отправляются пригородные пассажирские поезда до станций: Бологое-Московское, Великие Луки, Кувшиново и обратно. Весной и летом в определённые дни курсирует пассажирский поезд до Санкт-Петербурга.

Вандал в ретрозоне

В декабре 2013 года на участке Бологое — Великие Луки с прилегающей ветвью Соблаго — Торжок была создана историко-заповедная зона Октябрьской железной дороги. В этой зоне были сохранены около 200 объектов, связанных с ранней историей отечественных железных дорог. В сентябре 2018 года здесь был запущен первый в современной России действующий паровозный маршрут. Ретропоезд, курсирующий по маршруту Бологое — Осташков — Бологое, пользуется популярностью у туристов. Вот и господин Уилсон заинтересовался восстановленным железнодорожным прошлым, однако к сохранности исторических ценностей подошел довольно оригинально. Возможно, дипломат рассчитывал, что его «шалость» останется незамеченной. Но представитель американской миссии ошибся.
Впрочем, дипломатическая неприкосновенность надежно защитила господина Уилсона от встречи с российским законом. Посольство США предпочло отправить станционного воришку на родину, не применяя к нему никаких дополнительных мер воздействия.
Интересно, что мистер Уилсон публиковал заметки о железнодорожных музеях в США. Возможно, их работникам стоит тщательно проверить хранящиеся там раритеты — мало ли, что.

+5
Нет комментариев. Ваш будет первым!