Ученые считают, что гвозди могли использовать в древности в Крыму как альтернативу монетам

12:03
/
27
/

Археологи предполагают, что жители Крымского полуострова в древности могли в некоторых случаях вместо медных монет использовать корабельные гвозди, рубленные на части по весу. Об этом сообщил археолог Алексей Куликов на конференции «Акра — античный город на европейском Боспоре. Десять лет подводных археологических исследований».

«Находки как на самой Акре, так и вокруг нее демонстрируют широкий спектр средств обращения. Хочу показать вам слитки — это рубленые корабельные гвозди. Если поначалу мы их находили при раскопках на античных поселениях и считали, что это просто гвозди, то сейчас я прошу вас собирать их, взвешивать — и это может дать очень интересную картину о параллельной форме денег, которая вращалась на поселении», — сказал Куликов.

Он отметил, что в качестве замены деньгам могли выступать и другие металлические предметы — например, цепи. Такие альтернативные формы, по его мнению, были в ходу в первые столетия греческой колонизации Крыма — с VI века до нашей эры и до того момента, как их вытеснила монета, чеканившаяся в Пантикапее — столице Боспорского царства, занимавшего Керченский и Таманский полуострова по обеим сторонам Керченского пролива. «Сначала я думал, что это чисто наша, боспорская, традиция, но увидел такое и в северо-западном Крыму, и на раскопках Херсонеса Таврического», — уточнил Куликов.

Он пояснил, что альтернативная форма денег могла использоваться не для рядовых торговых сделок, а в каких-то иных ситуациях. «Местное население, которое тут жило до прихода греков, ментально было в эпохе бронзы и мыслило соответствующими категориями, при этом источников меди и бронзы здесь не было. И они ценили именно медь. Когда у нас есть большое количество материала, мы можем выложить ряд, систематизировать находки, выделять группы. И у нас огромное количество предметов (пряслица, наконечники стрел и другое), которые могли бы быть альтернативной формой денег, иногда это предметы, имевшие параллельно и утилитарное значение, но при расчете имевшие ценность именно из-за металла, из которого состоят», — считает археолог.

Он добавил, что ученые также находят при раскопках древних поселений большое количество свинцовых гирек, и есть сомнения, что они массово использовались для взвешивания дорогих в то время пряностей и подобных товаров. Вероятнее, с помощью весов устанавливали взаимозаменяемость между монетами и альтернативными деньгами.

Исследования Акры

Конференция «Акра — античный город на европейском Боспоре. Десять лет подводных археологических исследований» проходит 17-18 июля в селе Набережное на Керченском полуострове, неподалеку от места, где находился древний город. Началом исследований Акры принято считать 1981 год, когда школьник Алексей Куликов нашел на берегу множество древних монет, указавших ученым на местоположение небольшого портового города на северо-восточной оконечности мыса, образованного устьем древней безымянной реки и Боспором Киммерийским (Керченским проливом). В 2011 году начались систематические исследования подводной, затопленной из-за изменения уровня моря, части городища.

Считается, что город был основан выходцами из греческих полисов Нимфея или Пантикапея — крупнейших городов Боспорского государства (в древности оно занимало Керченский и Таманский полуострова, Восточное Приазовье и дельту Дона). Акра входила в состав Боспорcкого царства до начала IV в. Большая часть территории античного города площадью около 3,5 га в настоящее время скрыта водами Черного моря, за исключением небольшого западного участка на песчаной перемычке между морем и озером Яныш.



+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!