В Германии объявлен режим военной катастрофы из-за наводнения

14:17
/
14
/
Затопленные улицы городов, взбесившиеся реки, вышедшие из берегов, машины, плывущие в бурном потоке, разрушенные мосты — совсем недавно подобное бедствие пережил Крым. Сейчас с ударом стихии столкнулись жители другой части Старого Света.

«Здесь царит хаос»

Масштабное наводнение коснулось территорий Франции, Бельгии, Нидерландов, но самые тяжелые испытания выпали на долю Германии.«Я потрясена катастрофой, которая заставила страдать такое количество жителей в районах, пострадавших от наводнения. Мои соболезнования родным погибших и пропавших без вести», — заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель.
Проливные дожди, обрушившиеся на запад страны, привели к последствиям, которые потрясли даже старожилов. Пожилые немцы, детьми заставшие войну, признаются: «Такие разрушения бывали только при бомбардировках».
Земли Северный Рейн-Вестфалия и Рейнланд-Пфальц — сплошная зона бедствия. Снимки, сделанные с вертолетов, фиксируют страшную картину: там, где еще вчера располагались живописные, типично немецкие деревушки, сейчас разлита мутная жижа из грязи, воды и обломков разрушенных строений. Репортер DW, в ответ на просьбу описать увиденное, отвечает предельно лаконично: «Здесь царит хаос».

«Можно было только ждать и смотреть. Просто ужасно»

Официально объявленное количество жертв по состоянию на вечер 15 июля — 58 человек. Представители властей признают, что данные не окончательные, поскольку в некоторые охваченные бедствием населенные пункты удается пробиться с большим трудом и разбор разрушенных конструкций еще даже не начинался.
Полицейский Энди Нойманн из района Арвайлер в Рейнланд-Пфальце, одного из наиболее пострадавших регионов, рассказал в соцсети, что бедствие стало для местных жителей полной неожиданностью: «Было между 10 и 11 часами, когда пришла большая вода. Без предупреждения. Просто ворвалась. Скоро ее уровень достиг двух метров. Это было страшно».
Бежать стражу порядка с семьей уже было поздно, и поэтому, забравшись на второй этаж дома, они наблюдали, как вода поднимается все выше и выше: «Можно было только ждать и смотреть. Просто ужасно».
Дом Нойманна устоял, однако для проживания он теперь практически непригоден. Отправив близких к друзьям в соседнюю деревню, мужчина присоединился к тем, кто сейчас разбирает завалы. По его признанию, о компенсациях он сейчас не думает — хорошо, что все родные живы.

«Целые населенные пункты отрезаны»

Далеко не всем в Арвайлере повезло, как Нойманну. В районе поток воды и грязи разрушил около сотни домов. Во многих из них проживали пожилые люди, которые просто не имели времени спастись. Число погибших в Арвайлере составляет 18, но, по словам медиков, неизвестна судьба нескольких престарелых и больных людей, находившихся на попечении патронажных служб. Репортер издания «Rhein-Zeitung», побывавший в зоне бедствия вместе с военными, подключившимися к работам по эвакуации, сообщил: «Везде грязевой поток оставил след опустошения. Целые населенные пункты отрезаны, потому что мосты теперь отсутствуют. И снова и снова видны поваленные деревья и горы мусора». Глава МВД земли Рейнланд-Пфальц Роберт Левенц, говоря о погибших, заметил: «Люди практически утонули в своих постелях». О том, насколько быстро все произошло, свидетельствует региональный поезд, затопленный наполовину на станции Кордель. Состав замер после того, как отключилось электричество, и сегодня он стоит посреди внезапно возникшего моря воды, делая картину еще более фантасмагорической. По сообщению властей, на западе Германии без электричества остаются около 165 000 человек.

«Я увидела, как мимо окна спальни проплывает машина тестя»

Ивонн Гласнер переехала в новый дом с семьей всего две недели тому назад. Семья ложилась спать, когда в их населенный пункт ворвалась большая вода. В считанные минуты заполнились водой подвал и гараж. «Потом я увидела, как мимо окна спальни проплывает машина тестя и другие машины, — рассказала женщина журналистам, — А через минуту к нам уже плыл холодильник». Семья Ивонн Гласнер успела выбраться, но почти все имущество уничтожено. «Не могу в это поверить», — признается она.Премьер-министр земли Северный Рейн-Вестфалия Армин Лашет, которого называют одним из возможных преемников Ангелы Меркель, заявил, что всему виной глобальное потепление: «Мы будем сталкиваться с такими событиями снова и снова, а это значит, что нам необходимо ускорить принятие мер по защите климата на европейском, федеральном и глобальном уровнях, потому что изменение климата не ограничивается одним государством».

«Окончательная оценка ситуации в настоящее время невозможна»: судьба более 1000 человек пока не установлена

Впрочем, тем, кто попал в зону бедствия, сейчас явно не до далеко идущих выводов. Нет электричества, разрушены дороги, нарушено железнодорожное сообщение между городами на западе Германии. Отрезанные стихией люди сообщают, что у них проблемы с питьевой водой и продовольствием.Синоптики успокаивают, говоря, что в ближайшие дни дождей подобного масштаба более не ожидается. Между тем, военные срочно укрепляют дамбы, поврежденные во время наводнения, ибо угроза их прорыва достаточно серьезна.Власти района Арвайлер сообщают о том, что на данный момент неизвестна судьба примерно 1300 человек. «Из-за сложной ситуации с разрушениями окончательная оценка ситуации в настоящее время невозможна», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте местной администрации.

«Мы боимся, что количество продолжит расти»: число погибших стремительно увеличивается

Президент России Владимир Путин в связи со стихийным бедствием в Германии направил телеграмму с соболезнованиями канцлеру Германии Ангеле Меркель и президенту Германии Франку-Вальтеру Штайнмайеру: «Уважаемый господин Федеральный президент, Уважаемая госпожа Федеральный канцлер, примите глубокие соболезнования в связи с трагическими последствиями циклона, обрушившегося на западные земли Германии. Прошу передать слова искреннего сочувствия и поддержки тем, кто потерял своих родных и близких в результате разгула стихии, а также пожелания скорейшего выздоровления всем пострадавшим». Данные, поступившие из Германии ранним утром 16 июля, говорят о том, что число подтвержденных жертв продолжает расти. Немецкое издание Die Welt со ссылкой на представителя полиции города Кобленц сообщает, что общее число жертв наводнения в земле Рейнланд-Пфальц достигло 50 человек. «Мы боимся, что количество продолжит расти», — признался сотрудник правоохранительных органов.В федеральной земле Северный Рейн — Вестфалия на утро 16 июля подтверждают гибель 30 человек. Таким образом, стихия унесла в западной Германии не менее 80 человеческих жизней.

+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!