На Украине раздумывают, что делать с уже пустующими трубами ГТС

14:49
/
15
/

В 2015 году в Киеве изобрели «европейский виртуальный реверс» российского природного газа, отказавшись от прямых закупок энергетического сырья у Москвы. С тех пор Украина отбирает на своей территории часть транспортируемого в Евросоюз из России газа и оплачивает его стоимость Польше или Словакии. Теперь в ООО «Оператор ГТС Украины» и местном Минэнерго размышляют, что делать с уже пустующими трубами газотранспортной системы страны.

Все дело в том, что два из четырех трубопроводов на украинско-словацкой границе уже не используются из-за снижения транзитных объемов через Украину, а после полного прекращения или еще большего сокращения оставшегося транзита «реверсу» наступит конец и придется покупать уже реальный газ в странах ЕС и транспортировать его к себе. Поэтому в Киеве изучают возможность использования этих трубопроводов для поставок газа из ЕС на Украину, что станет актуальным после ввода в эксплуатацию газопровода «Северный поток-2».

Об этом на 12-м Международном Украинском энергетическом форуме Института Адама Смита рассказал гендиректор ООО «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон. Функционер добавил, что возглавляемая им компания и украинское энергетическое ведомство хотят создать мощности для поставки газа на Украину со стороны Словакии.

Поэтому наше предложение – одну из этих труб сделать в реверсном направлении для того, чтобы Украина имела прямую гарантированную мощность для получения газа из европейского хаба «Баумгартен»

– подытожил Макогон.

+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!