СБУ вызвало Шойгу в Мариуполь «для вручения письменного подозрения» и проведения следственных действий

19:22
/
15
/
Служба безопасности Украины (СБУ) вызвала министра обороны России Сергея Шойгу для проведения следственных действий, сообщает украинское издание «Главком». Оно опубликовало копию повестки, которую подписал старший следователь главного управления СБУ в Донецкой и Луганской областях Тарас Бутенко.
В документе говорится, что Шойгу должен прибыть в Мариуполь 20 июля «для вручения письменного подозрения по ч. 3 ст. 27 УК, ч. 5 ст. 260 УК (создание непредусмотренных законом военизированных вооруженных формирований, что привело к гибели людей)».
Такую же повестку, пишет «Главком», СБУ подготовило для российского бизнесмена Константина Малофеева, основателя телеканала «Царьград» и инвестгруппы Marshall Capital Partners.
В июле 2014 года в отношении Малофеева на Украине было заведено уголовное дело. Его заподозрили в пособничестве финансирования «неустановленных лиц в незаконных вооруженных формированиях на территории Украины». Тогда же фигурантом дела стал Шойгу, украинские следователи обвинили его в «организации участия неустановленных лиц в незаконных вооруженных формированиях». Эти группы, как утверждали в Киеве, действовали на территории Донецкой и Луганской областей Украины и совершали «системные разбойные нападения на органы государственной власти, подразделения Вооруженных сил и Национальной гвардии Украины, предприятия, организации». В августе того же года украинское МВД вызвало Шойгу и Малофеева на допрос.
Два года спустя российского министра, его двух заместителей и еще десять генералов из числа высшего командного состава ВС России объявили в розыск на Украине. Как заявили в Генпрокуратуре страны, им было «сообщено о подозрении в совершении особо тяжких преступлений против основ национальной безопасности Украины, общественной безопасности, мира и международного правопорядка».
Украина неоднократно обвиняла Россию во вмешательстве во внутренние дела страны, Верховная рада приняла заявление, в котором Россия названа «страной-агрессором», ответственной за все жертвы и разрушения на юго-востоке Украины. Россия не раз опровергала данные о том, что в боевых действиях в Донбассе участвовали кадровые российские военные. Соответствующие обвинения со стороны Киева в Москве называли бездоказательными.
В феврале 2021-го года на Украине завели дело против замглавы российского Минобороны Андрея Картаполова. СБУ обвинила его в ведении агрессивной войны, посягательстве на территориальную целостность страны и нарушении правил ведения войны в связи с событиями 2014–2015 годов. На тот момент Картаполов был начальником Главного оперативного управления — заместителем начальника Генерального штаба ВС России.

+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!