Что стало с детьми-актерами из советских фильмов. Часть I

00:03
/
44
/
Волька ибн Алеша, Петров с Васечкиным и другие кинодрузья твоего детства. Как сложилась их жизнь?

Что стало с детьми-актерами из советских фильмов. Часть I


Задумывался ли ты, что стало с актерами детского и школьного возраста, твоими некогда ровесниками, сыгравшими в любимых советских фильмах? Вот и мы тоже да. Подумали-подумали и пошуршали по информационным сусекам, что известно об их дальнейшей судьбе.

Юных артистов было множество, так что формально это даже не первая часть, а половинка ее доли в самом лучшем случае.

Алексей Литвинов
Волька Костыльков «(Старик Хоттабыч»)


Что стало с детьми-актерами из советских фильмов. Часть I


Ленинградский пятиклассник Леша Литвинов даже не сразу был назначен на роль Вольки ибн Алеши. Киношники, совершавшие чес среди школьников на предмет исполнителя главной роли, позвали его среди нескольких претендентов, но в итоге был выбран другой пацан. Однако через месяц выяснилось, что у того не получается играть как надо, и в дело вступил Леша.

Ради роли ему пришлось стать искусственным блондином (слава перекиси водорода!). Это неплохо окупилось: за съемки заплатили 1000 дореформенных рублей, а для конца 1950-х это было очень и очень.

После выхода фильма на него обрушились слава и предложения других ролей. Он начало было сниматься в фильме с рабочим названием «Первомайская, дом 7», но в 1957-м киноленту свернули как устаревшую и не вписывающуюся в веяния времени — развенчание культа личности Сталина.

Кинокарьера Литвинова не прельстила, куда больше его интересовало, как он говорил, «все, что было связано с машинами, электричеством». После школы пошел в электромеханический техникум. «Решил, что лучше стать грамотным технарем, чем посредственным артистом». Трудился электромехаником по эскалаторам в ленинградском метро, потом электриком на железной дороге, затем — электриком на стройке.

В кино все же вернулся, но лишь спустя двадцать лет после «Старика Хоттабыча», и после этого у него было только три негромкие киноработы.

По выходе на пенсию вместе со второй женой поселился под Санкт-Петербургом в скромном домике. «В деревне мне нравится: чистый воздух, теплая печка… Интернет подключил, еще веселее стало!» — говорил он. Как подработку к пенсии взялся устанавливать спутниковые антенны дачникам.

Сейчас Алексею Литвинову 77 лет.

Егор Дружинин
Васечкин («Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные», «Каникулы Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные»)


Что стало с детьми-актерами из советских фильмов. Часть I


После школы окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК). Чуточку поработал в Ленинградском ТЮЗе, а в 1994-м, в 22 года, рванул в США — исполнить мечту стать танцором. Танцевать он начал в 18 лет.

Сперва приходилось несладко: мыл посуду и машины, трудился официантом и грузчиком. Через пару лет к нему приехала любимая девушка Вероника Ицкович (родственница Николая Цискаридзе). Пара в итоге поженилась, в браке родились трое детей.

В Нью-Йорке Дружинин окончил танцевальную школу Элвина Эйли, однако в Штатах чета не осталась, вернулась в родной Санкт-Петербург. В России у Дружинина сложилась заметная карьера хореографа: он ставил танцы для таких звезд, как Филипп Киркоров, Лайма Вайкуле, Валерия, Александр Буйнов, Анжелика Варум, группа «Блестящие», учил хореографии участников «Фабрики звезд», стал наставником телешоу «Танцы» на ТНТ. Известен как хореограф-постановщик, работал в театрах, музыкальных постановках, мюзиклах («Чикаго», «Кошки», «12 стульев»).

Получил звание заслуженного артиста России. Сейчас ему 49 лет.

Дмитрий Барков
Петров («Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные», «Каникулы Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные»)


Что стало с детьми-актерами из советских фильмов. Часть I


Сын театральных актеров. Окончил ЛГИТМиК, как и Егор Дружинин. При выборе факультета встал перед дилеммой: актерский или экономический? На актерский надо было еще пройти третий тур, а на экономический уже шло зачисление, и Барков выбрал его: «Быть актером — это очень большая ответственность. И если ты выбираешь профессию актера, надо быть лучшим или не быть актером совсем».

После института перепробовал много чего, занимался бизнесом, работал на питерской музыкальном канале, продюсировал телепередачи и организовывал концерты. В конце 1990-х и в 2000-х снимался в эпизодах в популярных сериалах «Улицы разбитых фонарей» и «Агент национальной безопасности».

Живет в Санкт-Петербурге, преподаватель и продюсер в детской школе «Киноостров». Сейчас ему, как и Дружинину, 49 лет.

У Баркова есть дочь Маша. И назвал он ее вовсе не в честь Маши Старцевой, просто это имя ему всегда нравилось.

Инга Ильм
Маша Старцева («Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные», «Каникулы Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные»)


Что стало с детьми-актерами из советских фильмов. Часть I


Как и Петров с Васечкиным, родилась в Ленинграде. После окончания школы уехала в в Москву и поступила в Школу-студию МХАТ.

В 1992-м дебютировала на Малой сцене МХТ имени Чехова, но через два года, подобно Дружинину, отправилась за океан — искать счастья. Выучила язык, прошла курс в актерской школе Ли Страсберга в Нью-Йорке.

Но, как потом сказала, «не приняла Америку»: «Там очень прагматичная жизнь, полностью построенная на причинно-следственной связи. Жутко сознавать, что все спланировано. „Через два года у меня будет машина, еще через три года это и вот это, и я прекрасно знаю, что произойдет в ближайшие десять лет“ — так видят свою жизнь американцы. Может быть, я что-то и хотела бы знать, но не до такой степени».

В 1995-м, после возвращения из США, поступила в Московский драмтеатр имени Пушкина, где прослужила шесть лет. Затем работала телеведущей на канале «Россия», делала еженедельную театральную передачу «Не верю» на ТВЦ, работала над международным документальным проектом «Другая жизнь» о необычных гражданах разных стран.

В 2008-м издала книгу о жизни и творчестве придворного архитектора Екатерины II — Чарльзе Камероне, поступила в МГУ на исторический факультет, на отделение истории искусства, специализация — художественная культура России первой половины XVIII века.

В 1990-х снялась в нескольких российских фильмах и сериалах, что прошло незамеченным.

Она замужем, в браке родился сын. Инге сейчас также 49 лет.

Наталья Гусева
Алиса Селезнева («Гостья из будущего»)


Что стало с детьми-актерами из советских фильмов. Часть I


После гомерически успешной «Гостьи…» последовали «Гонка века» (1986), «Лиловый шар» (1987) и «Воля Вселенной» (1988), однако такого же мегауспеха они не принесли. В 1989-м Наташе предложили главную роль в драме «Авария — дочь мента», но она отказалась: не хотела сценами насилия бросать тень на светлый образ Алисы Селезневой.

Затем последовали еще несколько предложений и отказов, и Гусева из мира кино переселилась в мир науки. В 1994-м окончила Московский государственный институт тонкой химической технологии, отделение биотехнологии, устроилась научным сотрудником в НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи (ага, тот, где придумали антиковидную вакцину). Со временем стала одним из руководителей компании диагностики в области инфекционных заболеваний.

Про личную жизнь. Наталья дважды выходила замуж. С первым мужем, белорусом Денисом Мурашкевичем, познакомилась на съемках фильма «Воля Вселенной» в Минске в 1987-м. Поженились они в 1993-м, а в 2001-м развелись (как говорил Мурашкевич, виновником распада союза был он). В 1996-м Наталья родила первую дочь и назвала ее Алесей.

В 2013-м бывшая «Алиса» связала себя узами второго брака — с арт-директором благотворительной организации «Русфонд» Сергеем Амбиндером. И в том же году произвела на свет вторую дочь — Софию.

В кино у Натальи мелькнула еще одна роль — телеведущей в сериале «Литейный, 4». А также была озвучка в анимационной ленте «День рождения Алисы» (2009). Сейчас ей 49 лет.

Марьяна Ионесян
Юля Грибкова («Гостья из будущего»)


Что стало с детьми-актерами из советских фильмов. Часть I


Подружка Алисы в кино больше не снималась. После школы отучилась в МГУ на философском факультете. Затем семья Марьяны мигрировала в США. В 1997-м девушка получила диплом магистра по управлению бизнесом, вышла замуж и сменила фамилию на Грей. Обосновалась в штате Вирджиния, профессия — бизнес-консультант.

Алексей Фомкин
Коля Герасимов («Гостья из будущего»)


Что стало с детьми-актерами из советских фильмов. Часть I


Вопреки фильму, ни поэтом, ни актером не стал. А таланты были! Участие в «Ералаше» также тому подтверждение. По завершении съемок «Гостьи…» был приглашен для работы в телефильм «Повод», пусть и на роль второго плана.

Десять классов Алексей закончил в 1986-м со справкой «Прослушал» вместо аттестата. Затем поступило приглашение сняться в картине «На своей земле». Больше предложений не следовало, и Алексей пошел сперва работать грузчиком, а потом в армию. Был отправлен служить в Иркутскую область. И тут случилась гримаса судьбы: режиссеры стали слать предложения, однако ответить на них Фомкин не мог: дезертирство — это тюрьма. Кинокарьере наступил конец.

Отслужив, парень работал маляром на стройке, но скоро взял расчет и уехал в деревеньку во Владимирской области, где у его семьи был дом. Поселился сперва один, работал мельником, потому женился и переехал к супруге во Владимир. Заинтересовался мистикой и эзотерикой, писал стихи. Неплохие.

В 1996-м друзья пригласили супругов отметить 23 Февраля. В ночь на 24-е число квартира, где праздновали, вдруг загорелась. Спаслись все, кроме Фомкина. Он задохнулся в дыму.

Ему было 27 лет.

Другие истории ушедших знаменитостей: 12 актеров, о смерти которых мы не подозревали.

Илья Наумов
Фима Королев («Гостья из будущего»)


Что стало с детьми-актерами из советских фильмов. Часть I


Лучший друг Коли Герасимова по фильму, как и Алексей Фомкин, актером не стал. Был приглашен на эпизод в фильме «Пощечина, которой не было» (1987), и на этом всё.

Получил высшее образование, завел строительный бизнес. Сведений о его жизни в интернет-прессе ничтожно мало.

Виктор Косых
Костя Иночкин («Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен»)


Что стало с детьми-актерами из советских фильмов. Часть I


В кино Витю взяли сниматься в 13 лет: в его школу нагрянула ассистент Элема Климова в поисках юных талантов для «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен». Сперва его взяли на роль Марата — это тот, что голышом плещется в крапиве. Но Виктор, представив, как его потом высмеют в классе, стал так стараться на пробах на роль Кости Иночкина, что был утвержден.

В том же 1964 году, что снималась картина, Косых позвали в драму Резо Чхеидзе «Отец солдата», а через год — в школьную киноповесть Александра Митты «Звонят, откройте дверь». Потом была главная роль в ленте «Мимо окон идут поезда», а в 1966-м Эдмонд Кеосаян пригласил уж, почитай, матерого юнакта в «Неуловимые».

После школы Виктор окончил Московское погранучилище, а следом — актерский факультет ВГИКа. Сперва снимался в кино много, только уже в эпизодах. Затем грянули перестройка и 90-е. Приглашения в кино поступать перестали. Ради денег насущных Косых гастролировал по стране с творческими вечерами и рассказами о съемкам.

В 2000-е работал в театре «Темп» при Союзе театральных деятелей и снова стал сниматься.

С ним случились несколько ДТП. Летом 1997-го Косых с сыном на автомобиле поехал в магазин. «Вдруг прямо перед моей машиной трое пьяных кинулись перебегать улицу. Чтобы избежать наезда, я вывернул руль вправо, налетел на бордюр. Колесо взорвалось, машину на 180 градусов развернуло и выбросило на придорожное кафе. Три человека получили травмы. Один позже умер в больнице… У меня взяли кровь на анализ и отпустили домой. Так что ни в какую кутузку меня не сажали. На следующее утро получил справку, что в момент ДТП был совершенно трезв. Суд вынес вердикт: не имел технической возможности предотвратить наезд», — рассказал актер.

В ноябре 2009 года — вновь авария, но тут уж сильно пострадал сам артист, даже попал в реанимацию. В 2010-м снова дорожноЕ происшествие: Косых был сбит автомобилем. Март 2011-го — и опять несчастье на дороге, но без автомобиля: Виктор Косых поскользнулся на улице, сильно ушибся и был доставлен в больницу.

Умер он 22 декабря того же 2011 года. Желтая пресса писала, что причиной стало неумеренное употребление алкоголя, но мы не будем разносить слухи. СМИ в основном сообщали о сердечной недостаточности.

Татьяна Прохорова
Митрофанова («Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен»)


Что стало с детьми-актерами из советских фильмов. Часть I


Данные о Татьяне в широком доступе чрезвычайно скудны. Мы нашли, будто родилась она в начале 1950-х в Москве в благополучной семье. Отец работал в киносфере. Роль «того, кого надо, племянница» Митрофановой с вавилонам на голове была для Тани не первой: дебют состоялся в детском короткометражном фильме «Каток и скрипка» — ни много ни мало Андрея Тарковского. В ее кинобиографии была третья и последняя кинолента — «Мужской разговор» (1969).

Дальше различные источники пишут о проблемах с учебой и звездной заносчивости, коротком замужестве сразу после школы — мол, муж не вынес запросов и сбежал. Также ходили слухи про алкоголизм и нехорошую компанию, чуть ли не судимость, что в конце 1980-х Татьяна продала квартиру и переехала в Подмосковье и что умерла она от инсульта в 41 год.

Вячеслав Царев
Мальчик с сачком, который спрашивает «А че это вы здесь делаете?» («Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен»)


Что стало с детьми-актерами из советских фильмов. Часть I


В «Посторонним вход воспрещен… " и в кинематограф мальчик Слава 13 лет попал случайно. Жил он в деревне не так чтоб уж очень далеко от «Мосфильма», из нехитрых развлечений у него с друзьями были бесплатные покатушки на троллейбусе. Во время одной из поездок его и заметили Климов с ассистенткой, высматривавшие юных исполнителей для фильма.

После выходя картины сам Тарковский его заметил и позвал в «Андрея Рублева». Затем были еще съемки в кино и «Ералаше».

После школы Виктор отправился в служить во флот, вернулся, женился. С работой не ладилось, получилось устроиться грузчиком в винный со всеми вытекающими. Супружница трудилась метрдотелем в ресторане. Брак оказался мезальянсом и распался.

Затем Царев женился на той, с кем прожил 30 лет. Однако трудоустроиться основательно все не выходило. Дворник, сторож, продавец мороженого, уборщик в психиатрической лечебнице. Алкоголь сопутствовал.

Вячеслав Царев скончался после второго инсульта. Было ему 55 лет.

Том Сойер, Гекльберри Финн и Бэкки Тэтчер, «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна»
Федор Стуков, Владислав Галкин, Мария Миронова


Что стало с детьми-актерами из советских фильмов. Часть I


Из троицы любимого у советских школьников мини-сериала дальнейшие истории двух участников широко известны. Маша Миронова стала известной в России актрисой, сейчас ей 48 (хотя ни за что ни дашь). Владислав Галкин также стал прославленным и любимым у россиян актером, но умер в феврале 2010-го в возрасте 38 лет, причиной называлась остановка сердца.

Что стало с детьми-актерами из советских фильмов. Часть I

[/img]

+6
Нет комментариев. Ваш будет первым!