Сорорат, цумидои, полигиния и еще 9 необычных вариантов семейных отношений

03:19
/
21
/

Если спросить каждого из нас, сколько видов брака он знает, то большинство вспомнят традиционный, гражданский и, может быть, еще однополый. Оказывается, в мире существует и множество других видов супружеских отношений, причем иногда довольно необычных. Мы расскажем о 12 из них, хотя список вариаций гораздо более внушителен.

alt

Сакральный брак

С глубокой древности люди наделяли человеческими качествами предметы, животных и природные явления. Благодаря этому появилось множество религий и всевозможных богов, часто с очень узкой специализацией. Сообщество людей, чтобы задобрить божество или духа, вполне мог выдать за него замуж самую красивую девушку племени или отдать в мужья самого искусного охотника.

alt

Юную деву можно было выдать за финиковую пальму, чтобы лучше плодоносила, а парня женить на реке, чтобы та дарила рыбу. При этом вовсе не обязательно было убивать сакрального супруга – тот вполне мог жить при храме, посвященном божеству, совершая в честь него обряды и даже заниматься ритуальной проституцией.

Полиандрия

Такой вид супружеских отношений как полиандрия в давние времена был популярным у многих народов Африки, Южной Америки, Азии и Океании. Сейчас многомужество практикуют только несколько небольших племен Мьянмы. Полиандрия – это удел миролюбивых и благополучных народов, которые не знали войн.

alt

От хорошей жизни у них происходит гендерный перекос, связанный с тем, что девочек рождается всегда меньше чем мальчиков, а кроме этого женщины умирают еще и при родах. Если войны или опасная охота не прореживают ряды мужчин, то количество женихов значительно превышает число невест. При полиандрии на одной женщине женятся мужчины, относящиеся к одной семье или близкие друзья.

Левират

Известная только у древних иудеев брачная традиция, при которой женщина становилась супругой сразу целой семьи. В случае смерти мужа жена не становилась вдовой, а переходила к его брату, отцу, дяде или племяннику. Независимо от того, чьи дети рождались в таком браке, они все равно считались отпрыском покойного.

alt

Отличным примером левирата можно считать библейскую историю Онана, изливавшего семя на землю, чтобы не зачать ребенка вдове умершего брата. Такие дети стали бы его конкурентами в получении наследства, как потомки старшего сына в семье. Интересно, но в таких случаях у такого «исполняющего обязанности» мужа могла быть своя собственная супруга.

Моногамный патриархальный брак

Сторонников такого вид брака с каждым днем становится в мире все меньше. Это не удивительно, так как он подразумевает соблюдение многочисленных моральных и религиозных норм. Суть его можно объяснить фразой – «по одной женщине в одни руки», а пара обязуется всю жизнь хранить верность друг другу.

Разводы в патриархальных моногамных браках или невозможны или подразумевают серьезное ущемление разводящихся в их правах и потерю статуса в обществе. Такие семейные отношения по-прежнему популярны среди так называемого «золотого миллиарда», так как позволяют сохранять капитал в семье и передавать его строго от поколения к поколению.

Сорорат

В случае сорората мужчина берет в жены сестер. Этот древний обычай был распространен в некоторых регионах Китая, а также странх Африки. Связан он, прежде всего, с большими затратами на свадьбу. Там, где мужчина долгие годы собирает деньги для женитьбы, он хочет иметь гарантии появления у него наследника.

alt

Иногда в жены брали не сестер, а девушку и ее служанку или близкую подругу. Такой способ имел ряд преимуществ перед классической полигамией, так как невесты были друг другу люди не чужие и неплохо уживались в роли жен одного мужа. Сегодня сорорат изжил себя и сведений о том, что он где-то сохранился нет.

Временный шариатский брак

В этом случае мужчина мог женить временно, например, сроком на год или два с разрешения духовных властей. Женщина во временном браке имеет материальный интерес – ей преподносят ценный подарок, который остается в ее собственности после развода. Все дети, рожденные в таком браке, остаются с отцом.

Временный шариатский брак распространен сегодня в нескольких исламских странах. По большому счету он может считаться узаконенной формой проституции и немало женщин зарабатывают этим на безбедную жизнь. Чтобы исключить накладок с определением отцовства, дамы, практикующие такие отношения, между браками обязаны выдерживать интервал не менее 3 месяцев.

Брак чужеземца

Малочисленные и проживающие в экстремальных условиях народы планеты. Эскимосы, чукчи и тибетцы вынуждены прибегать к разбавлению своего генофонда «свежей» кровью со стороны. Иначе в закрытых сообществах происходило вырождение и род просто постепенно вымирал.

alt

Бывали времена, когда любой случайный странник, пришедший в селение, независимо от возраста, национальности и вероисповедания, тут же становился уважаемым женихом. Чаще всего в роли невесты выступала дочка вождя или старейшины, но нередко на брачное ложе попадали и девицы из дома, где путнику предоставлялся ночлег. В самых экстремальных случаях на гостя претендовали все женщины фертильного возраста.

Групповой брак

Этот тип семейных отношений характерен для примитивных обществ. Групповые браки встречаются в племенах Центральной Африки и Южной Америки. Юношей, нередко сразу после инициации, массово женили на определенной группе девушек, которая была закреплена за ними на всю жизнь. Попытки разнообразить половую жизнь на стороне карались кастрацией или даже смертью.

alt

Причина такого необычного отношения к семье кроется в ограничении близкородственных отношений. В групповые жены выбирали девушек, не имеющих генетических связей с женихами. Родившиеся в таком браке дети считались общими для всей группы, а имущество наследовалось матрилинейно.

Примитивный промискуитет

Такой тип семейных отношений можно назвать самым примитивным. В этом случае в группе из мужчин и женщин нет никаких обязательств, а секс происходит по взаимной симпатии или материальной заинтересованности. Промискуитет и сейчас существует в нескольких племенах Амазонии.

«Семья», в которую входят 40–50 человек, сообща ведет хозяйство и воспитывает детей. При этом каждый ребенок хорошо знает кто его мать, но никогда не интересуется персоной отца. Чаще всего отцовство определить и вовсе не представляется возможным.

Полигиния

При полигинии доступ к женщинам имеет только мужчина. способный обеспечить семью. Богатые и знатные обзаводятся гаремами, а бедные работают на полях, воюют и прислуживают элите. Раньше таких неудачников нередко подвергали кастрации, чтобы они не могли омрачить своими чувствами личную жизнь своего господина. В этом всем очень несложно узнать радиальную форму ислама, которая до сих существует пор кое-где на планете

alt

Матрилинейный промискуитет

Общество при матрилинейном промискуитете строится таким образом, что управление и религия находятся в руках мужчин, а вот род ведется только по женской линии и по ней же наследуются материальные ценности. Мужчины живут в доме с мамами и сестрами, а на свидания ходят к женщинам других семейств.

Препятствий на пути таких отношений никто не чинит, так как в этом просто нет смысла. Дети мужчины все равно остаются в семье матери и считаются сыновьями женщин этой семьи. Таких детей, кстати, называли «племянники», то есть принадлежащие одному роду. Раньше такая форма брака практиковалась у некоторых религиозных течений иудеев, а сегодня исчезла.

Цумидои или гостевой брак

Это японская версия матрилинейного промискуитета, существовавшая в досамурайскую эпоху. В те далекие времена женщины занимали главенствующую роль в японском обществе и до 90% имущества принадлежало им. Мужчина мог лишь управлять собственностью жены, если удачно нашел себе пару.

alt

При цумидои женихи тайком пробирались ночью в спальни невест с целью совратить их. Чтобы половых террористов не приняли за воров и ненароком не убили, обычай предписывал женихам «идти на дело» голышом. В принципе все было продумано и подстроено – на вторую или третью ночь родители «ловили» ночного гостя и он получал официальное разрешение приходить к невесте. Жили они при этом отдельно, а дети оставались в семье женщины.

+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!