3 ситуации, в которых можно лишиться дома или квартиры, если жить в другом месте

07:10
/
11
/
Наше право на выбор места жительства закреплено в Конституции РФ — поэтому никто не может запретить человеку проживать не там, где он зарегистрирован, а там, где он хочет. Правда, Конституция РФ при этом вовсе не гарантирует, что человек защищен от всех негативных последствий, связанных с его отсутствием в официальном месте своего жительства.
В частности, есть вероятность лишиться в итоге своего дома или квартиры. Когда это может произойти?

1. Официальное выселение и снятие с регистрационного учета

Штамп о регистрации по месту жительства подтверждает, что его обладатель имеет право пользоваться жилым помещением — и остальные проживающие не могут воспрепятствовать ему вселиться на свои законные метры.
Однако они могут добиться через суд официального выселения и снятия с регучета такого жильца, если докажут, что он долгое время жил в другом месте.
Закон позволяет выселить таким образом прописанного из жилья, которое находится как в частной собственности, так и в муниципальной (т. е. из неприватизированной квартиры или дома).
Добровольный выезд жильца с места его постоянной регистрации в другое место жительства приравнивается сейчас к фактическому отказу от своих прав на прежнее жилье (п. 32 Постановления Пленума ВС РФ от 02.07.2009 № 14).
Поэтому суд может признать человека утратившим право пользования жилым помещением и выселить его оттуда, если подтверждаются следующие обстоятельства:
— выезд был добровольным (т. е. в семье не было конфликта, из-за которого человеку пришлось переехать в другое место),
— выезжая, человек не имел намерения вернуться (т. е. переезд носил постоянный, а не временный характер).
Например, сын женился и переехал из родительской муниципальной квартиры, где был зарегистрирован, в квартиру жены. А через несколько лет, после развода, он вновь решил туда вселиться.
Но мать подала в суд иск о снятии сына с регучета, поскольку он все эти годы не предпринимал попыток вселиться в квартиру и не платил за нее, т.к. постоянно жил по другому адресу.
И в суде признали, что сын фактически отказался от своих прав на квартиру, съехав оттуда добровольно на другое место жительства.
Он лишился не только права пользоваться квартирой, но и участвовать в ее приватизации — т. е. получить долю в собственность (ВС РФ, определение № 78-КГ16-2).

2. Собственности больше нет

Если не просто зарегистрированный жилец, а сам собственник квартиры или дома длительное время в нем не проживает, то его право собственности может прекратиться.
Суды теперь считают, что раз собственник недвижимости числится таковым лишь формально (он не несет расходы на содержание жилья, не живет там и вообще никоим образом не проявляет себя в качестве хозяина), это следует расценивать как его фактический отказ от своей собственности.
Поэтому собственником могут признать того, кто владеет недвижимостью, оплачивает коммунальные услуги, делает ремонт и т. д.
Для этого ему нужно подтвердить не менее 15 лет такого добросовестного, открытого владения (ст. 234 ГК РФ).
Причем в этот срок засчитывается все время, когда его предшественники пользовались этой недвижимостью (например, определение ВС РФ № №4-КГ19-55).

3. Приходится отдать свое жилье

Даже если собственник не хочет продавать свою долю в жилом помещении, его могут заставить это сделать по решению суда.
И опять-таки факт длительного непроживания в своей квартире или доме может сыграть здесь решающее значение.
Суд примет решение о принудительном выкупе доли в жилом помещении, если признает ее малозначительной (ст. 252 ГК РФ). Для этого должно подтверждаться несколько фактов:
— невозможно выделить долю в виде отдельного жилого помещения,
— и отсутствие у собственника существенного интереса в использовании своей доли. Об этом свидетельствует, в частности, его длительное проживание в другом месте.
Так, например, Верховный суд РФ допустил принудительный выкуп 1/3 в коммунальной квартире семьей, которая там проживала, у собственника, не появлявшегося там много лет.
Он использовал свою комнату как склад и не принимал никакого участия в содержании общего имущества.
Суд расценил это как отсутствие у него нуждаемости в целевом использовании жилого помещения и обязал продать долю остальным жильцам (ВС РФ, определение № 78-КГ16-36).
© Сивакова И. В.

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!